Гендерные аспекты в мусульманских религиозных нормах и обычном праве

07 март 2014 /

Ученые подтверждают, что в конце XIX - начале XX в. паранджа была распространена у узбеков и таджиков. В Турции одежда, которая скрывала женщин от чужих глаз, называлась фаражи. Слова пражи и фаражи происходят от одного арабского слова фаража. Однако фаража у арабов и у других народов обозначает разные виды верхней одежды. А на некоторых диалектах это слово обозначало специальную мужскую одежду. Научно подтверждено, что название паранджа происходит из арабского языка, а сама паранджа появилась в Центральной Азии как одна из форм национальной одежды не раньше XVII века.

В миниатюрах, созданных в XIV-XV вв., вообще не встречаются изображения женщины с закрытым лицом. Поэтому можно предположить, что паранджа появилась ориентировочно в XVII в., а связь паранджи с исламскими догмами можно отнести к XVIII-XIX вв. Однако отдельные ученые считают, что паранджи - в сущности фаранги, - это одежда, характерная для Европы, а более конкретно - для Франции.

Борьба против паранджи теперь уже ушла в прошлое. Жестокое требование укрывать лица женщин от чужих глаз под паранджой в Туркестане особенно усилилось с приходом в край русской власти. Объяснялось оно стремлением охранять своих женщин и дочерей от глаз иноверцев. В более позднее время, в частности, с 1920 г. в городах требование носить паранджу усилилось, потому что после падения Бухарского эмирата и Хивинского ханства Центральная Азия снова стала зависимой от России.

До сих пор на юге Кыргызстана женщины надевают на голову медицинские белые халаты, имитируя паранджу. В последние годы на-строения быть более «прикрытой» вновь усилились, особенно среди пожилых женщин и юных девушек, под влиянием традиций Ближнего Востока.

Затворничество женщин связано также с соблюдением определенных правил поведения и норм повседневной жизни. С детства и до глубокой старости каждый шаг женщины, особенно в состоятельных семьях, строго контролировался мужем или родственниками. Затворничество женщины у кочевых народов - казахов, кыргызов - имело более легкие формы, что было связано с особенностями их хозяйства и быта. В наиболее строгой форме затворничество существовало у оседлых народов. Обычно дом делился на 2 части: внутреннюю - ичкари, куда вход посторонними мужчинам был запрещен, и на наружную - таликари. Такое деление отсутствовало лишь у бедняков и преимущественно в деревнях. Оседлая женщина была изолирована во внутренних комнатах жилища. Ее уделом была жизнь в обществе женщин, и невинный разговор с посторонним мужчиной мог быть воспринят как преступление против нравственности. Если женщина встречала на дороге мужчину, она должна была прижиматься к обочине и отворачиваться. Приниженность женщины иллюстрируют отношения между мужем и женой, которые основывались на полном подчинении жены, на ее экономической зависимости от мужа.

В семейной жизни долг мусульманки состоит в полном подчинении мужу и удовлетворении его желаний. «Ваши жены - нива для вас, ходите на вашу ниву, когда пожелаете, и уготовывайте для самих себя...» (2: 223). Когда жена плохо исполняет свой долг, нужно наставлять ее на путь истинный, а «тех, непокорности которых вы боитесь, увещайте и покидайте их на ложах и ударяйте их. И если они повинятся вам, то не ищите пути против них» (4: 38). Следует отметить, что, в отличие от вышеприведенных, существуют и другие изречения Мухаммеда, где он говорит о необходимости хорошего обращения с женщиной, исходя из само собой разумеющегося неравного ее положения. Заплатив калым - выкуп за жену, муж считал себя ее владельцем и смотрел на жену как на собственность. Подчиненность жены сказывалась не только в выполнении ею самой тяжелой работы, но и в обращении с нею мужа. Как уже отмечалось выше, мужа она не смела называть по имени, а в его отсутствие при посторонних лицах - произносить его имя.

Вследствие дискриминации и крайне тяжелого положения женщины преждевременно старились и умирали. Один из путешественников заметил: «Все занятия домашние и полевые лежат на женщине. Женщина у узбеков - вол, на котором работают без отдыха. Деньги всегда у мужа. Он выдает их жене на расходы с большим расчетом».

Изнурительный повседневный труд по ведению домашнего хозяйства кочевника не только подрывал физические силы женщины-кыргызки, но и отнимал у нее все время, крайне суживал круг ее умственных интересов, тормозя интеллектуальное развитие. «Ранняя свадьба и тяжелая трудовая жизнь, - пишет другой свидетель, - зачастую сводят киргизок в могилу в 50 лет, и в этих случаях она совершенная старуха. Женщина в 25 лет бывает похожа на 40-летнюю».

Традиционное разделение труда между мужчинами и женщинами определяло их отношения и образ жизни. Источники отмечают, что тяжесть ежедневных работ лежит у киргизов на женщине. Она с детства приучена ездить на лошади и должна справлять за мужчину всю домашнюю работу в течение всей своей жизни: вьючить юрты, ставить их, готовить кушанья и т.д. Киргизские мужчины ничего не делают. Даже беременная женщина разбирает юрту, навьючивает ее на верблюда. Жена ест отдельно от мужа, который посылает ей остатки со своего стола.

Один из ценнейших источников обычного права кыргызов - эреже (руководящее положение) чрезвычайного съезда биев Токмакского уезда 1893 г. - донес до нас сведения о положении женщин в конце XIX в. Выше уже упоминалось об одной его глав о незамужних женщинах, т.е. о тех, кто не состоит в браке или состоял в браке, но остался вдовой. Все параграфы наделены правилами об ответственности за похищение и изнасилование женщин, о порядке уплаты и возвращения калыма, об основах развода и порядке наследования имущества отца.

Анализ статей эреже показывает, что социальный статус женщины в кыргызском обществе был более высоким по сравнению с другими народами Центральной Азии, хотя она и не имела равных прав с мужчиной.

В качестве простейшего примера неравноправия можно привести такой: за убийство женщины полагался штраф (кун), равнявшийся половине куна за убийство мужчины, который составлял 260 лошадей, 1 верблюда, 100 баранов и одного бегунца. Свидетельство женщины в суде биев имело доказательственную силу лишь тогда, когда оно подтверждалось словами мужа или ее старших родственников, сказанными под присягой.

Популярные новости
Что означает обычай приветствия “Асcалому аллейкум”?
Категория: Этнография
Читать полностю →
Что означает обычай приветствия “Асcалому аллейкум”?
Приветствие всех мусульман начинается со слов "Ассалому аллейкум". От наших прадедов передался обычай приветствовать друг друга словами “Ассалому аллейкум”, “Ва алейкум ассалам”. Но, к сожалению, в
Мусульманские организации на конец 2005 года
Категория: Религия
Читать полностю →
Мусульманские организации на конец 2005 года
Исламская религия представлена в республике двумя школами (мазхабы) суннитского течения — последователями Имама Аззама и Имама Шафи, объединенными в одну религиозную организацию — Духовное Управление
Религия кыргызов в VI—XVIII веках
Категория: Религия
Читать полностю →
Религия кыргызов в VI—XVIII веках
Наряду с исламом в жизни кыргызов были широко представлены обычаи и традиции доисламских религиозных верований. Главным образом они являлись отражением в сознании людей господствующих над ними
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *