Отражение прав женщин в мусульманском праве

07 март 2014 /
Отражение прав женщин в мусульманском праве


С правами женщин наиболее тесно связано расторжение брака. Женщина чаще всего не могла расторгать брак по своей инициативе из-за связывающих ее материальных отношений - надо было возвращать калым на основании решения суда биев. Женщина имела право на развод через суд в следующих случаях: неспособность мужа выполнять супружеские обязанности; если муж не давал ей пищи и одежды в течение 6-ти месяцев и 13 дней; жестокое обращение мужа с женой; при наличии физических недостатков жены, не позволяющих ей работать; при умственном расстройстве мужа. Бий выносил решение о расторжении брака, о возврате калыма и приданого и о большом штрафе в свою пользу (бийлик).

Как уже говорилось выше, муж в любое время и под любым предлогом мог дать развод жене. Для этого кыргызу достаточно было сказать слово «талак» (развод, ты свободна, иди в свой аул); он мог взять слово обратно и продолжать семейную жизнь. По шариату муж окончательно мог прекратить брак, сказав подряд три раза это слово при свидетелях. Для возобновления брака (в Южной Киргизии - алала) нужен был промежуточный брак разведенной жены с другим лицом, хотя бы фиктивный и развод с новым мужем. Этот унизительный для женщины брак иногда назывался очистительным браком (адал - «чистый»). Разведенная по требованию мужа женщина не получала от него ни принесенных в его дом вещей, ни прижитых с ним детей. В Южной Киргизии развод осуществлялся по правилам шариата. В Сыр-Дарьинской области, не было акимара у кыргызов (махр по шариату в пользу жены при расторжении брака). После присоединения Киргизии к России суды расторгали брак по инициативе женщины.

Левират (аммангерство у казахов) - право братьев в случае смерти брать без уплаты калыма в жены вдову - вызывал протест женщин в связи с нарушением их прав в выборе мужей. Автор неопубликованной рукописи об Иссык-Кульском уезде пишет: «Протест вдов противу притязания деверей в большинстве случаев выражается жалобой русской администрации, которая хотя первоначально направляет дело к суду биев, но нередко в конце концов приходится ей самой стать на сторону слабых и предоставить им свободу в выборе мужей».

В XIX веке у узбеков, казахов существовали большие (сложные) патриархальные семьи с властью отца, но основной формой была уже малая семья с господством мужа (отца) - распорядителя собственности. Сыновья со своей семьей выделялись из семьи. Дочери не имели права на наследство. По истечении двух-трех лет после их выхода замуж братья выделяли им кое-что из полученного при разделе семьи или из доли наследства, но и это было для братьев их правом. Так, по данным А.Джумагулова, семья Токтоназара из 15 человек состояла из него самого, двух его жен, шести сыновей, двух дочерей, трех жен сыновей и одного внука). Старшему сыну было 42 года, младшему - 5 лет. Семья Токтоназара отражала процесс фор-мирования частной собственности у сыновей. Патриархальная сельская община существовала у кочевников-кыргызов наряду с кочевой общиной как переходной формой общественной организации кочевого населения. Большая семья у кыргызов состояла из лиц трех поколений. Положение женщин было подчиненное.

Права женщин особенно ущемлялись в условиях полигамии - системы господства и подчинения, эксплуатации труда женщин. Многоженство предусматривалось и шариатом, и обычным правом. Ислам лишь санкционировал, «освятил» существовавшую у кыргызов полигамию. Бедняки обходились одной женой, богатые имели до 4-х жен. Младшие жены подчинялись и мужу, и старшей жене (байбиче).

Имущественные отношения в семье основывались у кыргызов на обычном праве (нарк, зан). В Южной Киргизии обычное право дополнялось и видоизменялось под влиянием шариата, в том числе это касалось и земли, принимавшейся в расчет при наследовании. Там, где оформилось право на недвижимость, применялся шариат. Носителем имущественных прав являлся мужчина - глава семьи, муж. Дочери свою долю получали в виде вещей, созданных их трудом и включаемых в приданое. Замужние дочери при первом посещении родителей после свадьбы получали дополнение в виде какого-либо имущества. Вдова, её дочери имуществом не владели. Женщины исключались из круга наследников.

Женщины были бесправны и в общественной жизни, и в семье. Значительную самостоятельность они проявляли в домашнем хозяйстве. Кыргызки и казашки не были затворницами, не должны были закрываться, имели право открыто находиться в мужском обществе. В бедняцких семьях отношения мужа с женой были товарищескими, в богатых семьях жены были безвластны. Отец над детьми (и над девушками) имел деспотическую власть. С 12-13 лет девочка переходила на положение невесты-домоседки, готовившей себе приданое. Особенно бесправным было положение молодой невестки (келин).

Бездетная женщина считалась неполноценной, и это было бедой для мужа. Мать была обязана воспитывать детей. Мальчику в 3-7 лет делали обрезание. Дети после смерти отца оставались у его родных. Разведенная женщина лишалась права на ребенка. Широкое распространение имело усыновление. Усыновляли чаще всего мальчиков мужской линии. Женщины находились на попечении мужей, отцов, старших мужчин в семье.

Права женщин по шариату не гарантировались, они защищались через обязанности других лиц, поскольку Коран построен на обязанностях, а права дает Аллах. С вхождением Северной Киргизии и с присоединением Южной Киргизии к России женщины получили ряд прав в обеспечение своих законных интересов путем подачи жалобы в компетентные органы, обращения в суд. Положением 1886 г. об управлении Туркестанским краем и другими нормативными актами было установлено, что ответственность за значительные, опасные преступления лиц коренных народов наступает по российскому законодательству, не предусматривающим каких-либо существенных ограничений для защиты прав женщин.

Определенный шаг в защите прав женщин сделало и обычное право кыргызов, в частности, в эреже чрезвычайных съездов биев, в том числе Токмакского съезда биев 1893 г. ссылавшегося также на законодательные акты России (Степное положение 1891 г. и др.). В ведение мировых судей и Областного суда передавались следующие дела: кража, преступления против жизни, здоровья, свободы и чести (убийство; нанесение ран, повлекших смерть; изнасилование); преступление против собственности; насильственное завладение чужим недвижимым имуществом; умышленное истребление чужого имущества (§16 ереже 1893 г.).

Важной в ереже Токмакского съезда биев 1893 г. является глава V о ижасырах . В §26 установлено, что «никто не имеет права, не уплативши по договору калыма и обычных подарков, брать к себе невесту». Если увоз учинен без согласия невесты и с насилием, то невеста возвращается к родителям по их желанию, а похититель приговаривается к штрафу (§28 ереже). Если похищенная девица, по согласию с бывшим женихом, пожелает возвратиться к родителям для выхода за первого жениха, то похититель платит штраф по приговору биев, а если увоз учинен без согласия невесты, то виновный отвечает, как за увоз не просватанной невесты (§29 ереже). Нетрудно установить при анализе приведенных правил право девушки на брак и на отказ от него.

§34 устанавливает, что за изнасилование замужней женщины и девицы виновный подвергается штрафу, если оно произведено без их желания. Согласно §35, если из-за грубого обращения мужа жена убежит третий раз, то ей дается развод и возвращается приданое её родителей. Согласно §37 за неуважительность и непочтительность жены к мужу по требованию мужа дается развод; жене дается лошадь, а муж может требовать возврата калыма. В §§40,41 устанавливается, что жена умершего должна выйти за брата умершего мужа, но имеет право выйти замуж и за другого родственника. Вдова старше 35 лет по её желанию может не выходить замуж. Если у неё есть сын и другие дети, то все имущество мужа и дети остаются при ней. Это следовало из положений левирата. В §§42-46 главы VI о наследстве излагаются правовые нормы о наследстве, отличающиеся от предписаний Корана.

Имущество кыргыза делится или при жизни между наследниками по усмотрению собственника имущества, или раздел будет произведен после его смерти (§42). После умершего из общего достояния выделяется приданое, полученное женатыми сыновьями, а также приданое для сестер. Остальное имущество делится между матерью и всеми детьми мужского пола. Если после смерти осталась мать, то ей присуждается половина имущества умершего сына, а другая половина делится между ближайшими его родственниками поровну (§43). Если после смерти умершей остались дети, то родители умершей в наследство ничего не получают (§45). Если родственники умершего отказались от его имущества, и он жил в другой волости, то имущество наследует то общество, которое покровительствовало ему и отвечало за него по искам (§46).

Ереже Токмакского съезда биев 1893 г. свидетельствует о неравноправном положении мужчины и женщины. Так, было установлено, что за убийство женщины полагается штраф, равный половине штрафа (куна) за убийство мужчины. Свидетельские показания женщины в суде имели силу, если они подтверждались присягой мужа или её старых родственников. Установлено также, что при возврате калыма женщина ничего не получает. В §68 ереже установлено, что справедливость иска по мужским кунам должна быть установлена (удостоверена) четырьмя почетными лицами из волости, в которой проживал истец, а по женским - двумя лицами по назначению бия. В §75 говорится: «...когда у женщины произойдет выкидыш, а на теле не окажется признаков истязаний, хотя бы она и обвиняла кого-либо в этом выкидыше», то куна в этих случаях не полагается.

Приведем также применяемое шариатом правило о прелюбодеянии. Муж, обвинивший жену в прелюбодеянии, сам не привлекается к ответственности за ложное обвинение жены. Если он утверждает, что жена родила ребенка не от него и повторяет свое обвинение пять раз (лиан), то жена должна быть наказана за прелюбодеяние. Однако если она пять раз поклянется именем Аллаха в том, что ребенок рожден от мужа, то отцом ребенка признается муж, но брак расторгался навсегда.

Даже беглый обзор постановлений съездов биев (их в конце XIX и начале XX века в Кыргызстане состоялось 6) свидетельствует о том, что положение женщины, в том числе правовое, было высоким, а от-ношение к ней более гуманным, чем у других народов Ближнего Востока и Центральной Азии, хотя женщина-кыргызка и была урезана в правах. Так, за отрезание косы у женщины без вины с её стороны виновный должен был платить штраф. После первого и второго убега жены от мужа при грубом, жестоком его с нею обращении суд биев налагал на мужа штраф, используемый на общественные нужды. Условия быта женщин вели к большой их смертности. Так, в Пржевальском уезде на 100 мужчин-кыргызов приходилось 79,6 женщин-кыргызок. Положение женщин и мужчины было явно неравноправным: женщина была закабалена.

С распадом Советского Союза резко изменилось отношение к религии у большинства народов СНГ всех вероисповеданий. Свобода совести стала реальностью, так как появились реальные гарантии осуществления религиозных ритуалов согласно исламу, христианству и другим религиям. Изменилось само отношение к религиозным нормам, их оценке. Исчезло полное охаивание религии и соблюдения ее ритуалов, которое было характерно для науки и прессы советского периода. Многие из атеистов стали верующими. Наметилась новая оценка религиозных догм, в том числе ислама. Появились исламские государства, хотя не вызывает сомнения необходимость светского государства. На этой основе изменяется и законодательство (гражданское, семейное, уголовное и др.).

Можно отметить ряд положительных моментов в исламе по отношению к женщине . Так, Коран учит, что мужчина и женщина равны перед Богом и обязаны совершать благочестивые дела, что надо отдавать предпочтение их таланту и способностям, что личность женщины только частично зависит от мужчины, что она имеет право на самостоятельность в гражданском обществе, право на свое имущество, на занятие полезным трудом. Ислам глубоко почитает женщину-мать. Ислам укоренил моногамию, оказал влияние на воспитание детей, главным образом через мать. Ислам призывает ценить и уважать женщину, её целомудрие и благочестие, подрывает корни разврата, прелюбодеяния, способствует сокращению расторжений брака, защите имущественных прав родителей. Однако в то же время Ислам признает и закрепляет и ряд унизительных правил по отношению к женщине, но эти обычаи в основе своей существовали до возникновения ислама (затворничество, многоженство, верность мужьям, неравенство в наследовании и др.). Изучение и анализ применения норм ислама, особенно его прогрессивных, гуманитарных концепций, влияния на развитие законодательства Кыргызской Республики остаются важной проблемой для современного кыргызского общества.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *