Полигамия в исламе

07 март 2014 /

Полигамия
Между традиционалистами и модернистами ведутся споры о многоженстве: разрешено ли оно Кораном и как с ним быть в современных условиях. О полигамии в «Хидоя» пишется следующее: «Свободному человеку разрешается вступать в брак с четырьмя женами, свободными или рабынями, но не более, ибо господь повелел в Коране: «А если боитесь, что не будете справедливы, то - на одной из тех, которыми овладели ваши десницы». Путем различной интерпретации слов из «Хидоя», разрешающих свободному человеку вступать в брак с четырьмя женами, представители традиционного ислама и мусульманские модернисты пытаются обосновать свои позиции в вопросе полигамии.

Традиционалисты считают, что Коран разрешает полигамию. Так, один из крупнейших представителей ортодоксально-консервативного течения в исламе Аббас Махмуд аль-Аккад в этом вопросе оправдывает религию, говоря, что ислам «не создавал многоженства и не обязал никого к нему, он просто дал разрешение для него при условии справедливого и достаточного содержания жен».

По мнению же модернистов, упомянутый аят запрещает полигамию. При этом они прибегают к другому изречению из Корана: «И никогда вы не в состоянии быть справедливыми между женами, хотя бы и хотели этого...». Быть абсолютно справедливым невозможно, а ведь «не возлагает Аллах на душу ничего, кроме возложенного для нее». Отсюда делается вывод, что Коран признает невозможным для человека справедливое отношение ко всем женам, следовательно, многоженство Кораном не разрешается.

Известный египетский реформатор ислама Касим Амин, соглашаясь с тем, что эти аяты Корана содержат и разрешение, и запрет многоженства одновременно, делает следующий вывод: «Если кто- либо будет понимать эти два аята о многоженстве как запрет его, то я думаю, что он далеко не уйдет от основных мыслей аятов». Говоря об истоках полигамии, Касим Амин, а за ним и современные модернисты считают, что полигамия - не порождение ислама, а один из древних обычаев, существовавших у многих народов еще до ислама. В этом они несомненно правы.

Одной из социально-экономических причин, обусловивших рождение полигамной семьи в обществе, стало появление частной собственности и возникновение на ее основе неравенства полов в семье и обществе. Свободные (от супружеских отношений) женщины стали появляться в условиях рабства, особенно вследствие покорения соседних народов и превращения их женщин в рабынь, в собственность.

«Именно существование рабства рядом с моногамией, - пишет Ф.Энгельс, - наличие молодых, красивых рабынь, находящихся в полном распоряжении мужчины, придало моногамии с самого начала специфический характер, сделав ее моногамией только для женщины, но не для мужчины. Такой характер она сохраняет и в настоящее время». Следовательно, наличие в брачно-семейных отношениях выраженного социально-экономического неравенства между супругами, появление наряду с этим большого количества рабынь стали главными причинами возникновения в обществе полигамной семьи, причем в зависимости от конкретных исторических условий она имела разные формы.

Ислам не является создателем социально-экономической базы для полигамии, существовавшей задолго до его появления, но, будучи идеологией господствующих классов, он освящает и закрепляет многоженство. Дав ему божественную санкцию, ислам юридически и морально оправдывает наличие полигамного брака в обществе.

Современные модернисты, идеализируя семейно-брачное законодательство шариата, стараются найти доказательства исключительности ислама, его рационализма и приспособленности к современным условиям жизни, к демографической ситуации. Так, один из современных мусульманских идеологов аль-Бахи аль-Хули оправдывает узаконенную исламом полигамию политическими целями религии, направленными на увеличение численности мусульман. Если стих Корана «Фа-н-киху ма таба лакум...» мусульманские теологи истолковывают как «И женитесь на тех, что приятны вам, женщинах...», то аль-Хули, ссылаясь на слово ма (что), имеющее множество различных смысловых значений, интерпретирует этот стих по-своему. Он утверждает, что ма здесь обозначает «пока», и, следовательно, этот стих надо понимать так: «И женитесь, пока вы чувствуете себя способными плодить». Как известно, в арабском языке есть множество слов, обозначающих различные, иногда противоположные по смыслу понятия. Это и дает возможность мусульманским идеологам по-разному объяснять то или иное изречение Корана. Вообще использование многозначности арабских слов, противоречий в тексте - один из методов интерпретации Корана и других источников ислама мусульманскими модернистами.

Упомянутый выше аль-Хули принадлежит к той группе модернистов, которые считают, что приведенный аят предписывает мужчине жениться только на одной женщине. Иметь много жен, по его мнению, разрешается в исключительных случаях: при неизлечимой болезни или бесплодии жены, ее фригидности или «если большая семья нуждается в рабочей силе». Аль-Хули делает следующий вывод: «Таким образом, мы видим, что шариат не опорочил себя, разрешив брак с несколькими женами, а порок заключается в том, как претворили этот закон в жизнь. Опорочили себя обладатели низменных инстинктов, которые думают, что жизнь состоит только из чувственных наслаждений».

В попытках оправдать ислам в вопросе многоженства все современные модернисты стоят на одинаковых позициях. Различаются лишь приводимые ими доводы. Интересно проследить, например, за рассуждениями Наджиба Джамаль ад-Дина и Шахада аль-Хури относительно полигамии. Появление аята «А если вы боитесь, что не будете справедливы с сиротами, то женитесь на тех, что приятны вам, женщинах - и двух, и трех, и четырех. А если боитесь, что не будете справедливы, то - на одной из тех, которыми овладели ваши десницы» - они объясняют историческими причинами. Ислам зародился на Аравийском полуострове в то время, когда в политической и социальной жизни там царил полный хаос и не было строго установленных законов. Такая обстановка, по их мнению, не могла способствовать быстрому и правильному восприятию идей ислама. Поэтому, развивает свою мысль Джамаль ад-Дина и Шахада аль-Хури, Мухаммед путем мудрой постепенности хотел облегчить арабам переход от многоженства к моногамии. Приведенный аят был ниспослан в раннем периоде зарождения ислама, когда полигамию нельзя было запретить. Позже, когда ислам окончательно закрепился, был ниспослан следующий аят: «И никогда вы не в состоянии быть справедливыми между жёнами, хотя бы и хотели этого...», который эти модернисты растолковывают как «завершающее требование учения ислама, которое является почти запретом многоженства». Главной причиной полигамии Джамаль ад-Дин и Шахада аль-Хури считают большую численность женщин по сравнению с мужской частью населения.

Следует отметить тот факт, что и в настоящее время среди исламских деятелей встречаются традиционалисты, взгляды которых в этом отношении крайне консервативны. Убеждает в этом и статья доктора Мухаммеда Зикрия аль-Бардиси «Ислам и многоженство» в египетском журнале «Трибуна Ислама». До сих пор есть ещё люди, яростно защищающие полигамию, да ещё и оправдывающие её требованиями «человеческой» природы. «Многоженство - это закон, которого требует человеческий характер и к которому стремится человеческий инстинкт, многоженство разрешено шариатом, необходимо, без него нельзя жить. К нему толкают нас требования общих интересов, забота об обществе и стремление к спасению общества от разврата», - заявляет автор. Напрашивается вывод: значит, в странах, где полигамия запрещена, царят разврати падение нравов? Разумеется, с этим мнением автор и трезво мыслящие люди не могут согласиться.

Закрия аль-Бардиси критикует современных модернистов доказывающих при помощи упомянутого аята, что многоженство запрещается Кораном. Утверждая противоположное, Закрия аль-Бардиси рассуждает следующим образом: «Не следует понимать именно так, а следует понимать, что Аллах имел в виду справедливость по мере возможности, о чем свидетельствует аят «Не уклоняйтесь же всем уклоне¬ниям, чтобы не оставить ее точно висящей». Следовательно, считает автор, многоженство разрешается, но при соблюдении двух условий:
1) гарантия возможной справедливости с женами;
2) наличие возмож¬ности содержать их.
Как правило, многоженство связано с относительно высоким уровнем доходов, так как оно равносильно содержанию нескольких семейных хозяйств или даже нескольких жилищ.

Как уже отмечалось, реформаторы ислама прошлого века и современные их последователи выступают против полигамии, допуская существование ее только в исключительных случаях. Аль-Бардиси критикует и эту позицию модернистов ислама. Он заявляет: «...Я удивляюсь тем людям, которые во весь голос кричат и требуют положить конец многоженству, разрешенному шариатом. Они требуют установить более строгие условия, строже даже тех, которые установил Коран. Я думаю, что если сбудется их требование, то это приведет к противоречию и столкновению с законами шариата, так как Аллах привел только два условия (вышеназванные). Не разрешается приводить еще третье условие, предполагающее болезнь или бесплодность первой жены, так как это условие не упомянуто в Коране, а прибавление к тексту его неупомянутых условий является искажением значения слов Корана».


К числу традиционалистов, выступающих против запрещения полигамии и ограничения разводов, относятся, например, Ибрагим Абдо Шафик Дуррия, египетский шейх Мухаммад аль-Газали и др. Они считают, что нет необходимости ликвидировать многоженство, которое возникло вследствие сложившихся общественных условий и исчезнет также вследствие появления новых общественных условий.

Комментарии
Пояснения о пользе многожёнства для мусульманского общества исходя из 14-ого аята 64-ой суры Корана говорящей «О те, которые уверовали! Воистину, среди ваших жен и ваших детей есть враги вам…»: при увеличении числа жён (и детей тоже) от одного до четырёх враждебность внутрисемейная против главы семьи снижаясь от 100 %-ов к 25%-ам становится терпимой для него. Не только у мужа, но и у их жён не возникает причин для развода – жёны задействованные в положительно характерной конкуренции на право большего угождения мужу разряжают его от внесемейных проблем, а не добавляют ещё и внутрисемейные.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *