Гендерные аспекты в мусульманских религиозных нормах и обычном праве

07 март 2014 /

Очень почитаемы в народе были поэтессы Надира, Мазхуна, Увейси, оставившие после себя тысячи полустиший на узбекском и таджикском языках. Необычна политическая карьера Курмаджан-датки - правительницы Алая и южных провинций Кыргызстана, получившей звание датка (генеральский чин). Вовремя кокандского похода 1876 г. в русских войсках ее называли «алайской царицей». Благодаря своему необыкновенно острому уму и энергии она завоевала большую популярность не только среди местного населения, но и среди правителей Туркестана.

В.В.Бартольд отмечает, что если в средние века культура приносилась к берегам Волги и Бухары, то в XIX в. волжские татары, ознакомившись с европейской культурой, становятся просветителями своих туркестанских единоверцев, где зарождается реформаторское движение - цжаддизм. Джаддисты, пытаясь модернизировать ислам в соответствии с новыми реалиями, уделяли большое внимание просвещению и улучшению положения женщин.

Из исторических хроник можно узнать об отдельных выдающихся представительницах эпохи, занимавшихся поэзией, науками и политической деятельностью. Так, в книге турецкого доктора Бахрис Учок «Женщины-правительницы в мусульманских государствах» приводятся имена 20 женщин-государынь и 13 регентш в мусульманских государствах XIII—XIX вв. В этот список не включалась ни одна женщина, пока не было установлено наличия у нее таких признаков державной власти, как чеканка собственной монеты или упоминание ее имени в пятничной молитве (хуббе). Это и Разийя-хатун - султан Делийского мусульманского тюркского государства, и султан Египта Шаджаррат ад-Дур, и Туркан-хатун в государстве Кутлугханов, султан Хадиджа.

Целая галерея умных, смелых, решительных образов вырисовывается из эпоса «Манас» - Каныкей, Арууке, Кыз-Сайкал, Ак-Эркеч и других, которые также дают определенное представление о статусе и положении кыргызских женщин.

Более конкретно и властно вмешательство женщин в государственные дела стало проявляться тогда, когда в сферу мусульманской культуры начали входить народы, быт которых походил на быт до мусульманских арабов, в особенности среднеазиатских кочевников.

Общеизвестно, что в жизни народов Ближнего и Среднего Востока сильна преемственность многих традиций и этических норм. Такие правила, как необходимость женщин повиноваться мужчинам, сохранение девушками целомудренности, а женами - верности своим мужьям, калым за невест, выделение большей доли наследства сыновьям, обычай многоженства и ношения паранджи, которые нашими современницами воспринимаются как типично мусульманские, на самом деле действовали еще до появления ислама. Так, паранджу, судя по иконографическим изображениям, носили в государстве Пальмира (I в. до н.э. - III в. н.э.), известна она и в Византии, и в других землях, вошедших позже в состав Арабского халифата.

Ислам же главным образом кодифицировал и закрепил силой религиозного установления те нормы общественной жизни, которые застали арабы в завоеванных ими странах. Религиозная регламентация обычаев, несомненно, способствовала их более широкому распространению, а в дальнейшем стала существенной помехой на пути их преодоления, когда они перестали соответствовать новым потребностям общественного развития.

В Коране отражены канонические принципы ислама периода формирования его как мировой религии. Несмотря на отдельные положительные стороны относительно проблем мусульманки, идеи Корана исходят из принципа идеализации порядков патриархальной семьи, возвышения культа мужчин.

Эволюция ислама как религии шла в направлении постепенного ограничения прав женщин. В условиях мусульманской семьи мужчина превратился и в семье, и в обществе в главную производительную силу, на объективной базе которой выросли его авторитет и власть. Об этом в Коране повторяется многократно. С дальнейшим экономическим ростом семьи, особенно с появлением экономически могущественных семей, роль женщины фактически свелась к выполнению естественно-биологической функции, к уходу за детьми и их воспитанию. Для раннефеодального общества фиксация в Коране определенных прав женщин могла рассматриваться как достижение, но как показали лемолистские реформы в Турции, этого уже было недостаточно для общества, развивающегося по капиталистическому пути. И как следствие, с уменьшением роли женщин в сферах материального производства она утрачивает и социальную роль, свою былую индивидуальность как равноправный член семьи и общества.

Ислам ограничивает семейные отношения более узкими рамками подчинения жены мужу. Естественно, что и Коран считает мерзостью прелюбодеяние жены и под страхом смерти требует от нее соблюдения супружеской верности. В то же время Коран и общие принципы мусульманской этики осуждают связь мужчины с другой замужней женщиной, однако никаких строгих мер наказания за это не предусмотрено: такую связь рассматривали как покушение на чужую собственность. Малейшие же подозрения относительно поведения жены, матери, сестры и дочери служили поводом для наказания. Как и в любой моногамной семье эксплуататорского общества, здесь смотрели на жену как на неприкосновенную собственность, покушение на которую равносильно захвату чужой собственности.

В рабовладельческих и феодальных государствах Востока существовали различные формы наказания за нарушение супружеской верности женщинами - их публично забивали насмерть камнями, топили в специальных колодцах, реках, зарывали по горло в землю, бросали с крыш высоких домов, заталкивали в клетку с хищниками, отравляли ядом и т.д.

Полная зависимость жены от мужа стала важнейшей характерной особенностью семейного быта у всех мусульманских народов. В этом вопросе в исламе нет серьезных разногласий и противоречивых мнений ни в теории, ни в практике.

Одним из наиболее суровых и консервативных явлений, регенерированных мусульманской социальной доктриной и отрицательно влияющих на семейный быт последователей ислама, является женское затворничество - хиджаб. Широкое распространение оно получило в городской и относительно слабое - в сельской жизни мусульманских стран, преимущественно среди представителей состоятельных классов. Мусульманское затворничество - это не только обособление женской части населения от мужской, закрывание лица ритуальными покрывалами - это целая система правил поведения, норм повседневной жизни каждого человека в семье и обществе.

Опираясь именно на эти незыблемые устои и обычаи, строил свое могучее государство великий государственный деятель, полководец Амир Темур. Нужно особо отметить, что историки тех времен, описывающие в больших и малых книгах боевые походы увлеченного градостроительством Сохибкирана - Рожденного под счастливой звездой - даже вскользь не упоминают о принцессах, о гареме грозного Темура, ибо по этике той эпохи любые высказывания в отношении чужих жен, дочерей, сестер считались неприличными и даже сурово карались.

На Западе мы наблюдаем совершенно иную картину. Любовные похождения короля, принцесс и дофинов всегда были притчей во языцех. Может быть, именно поэтому мы черпаем сведения о женах Амира Темура не в жизнеописаниях его личных историков Шарафидди Али Яздий и Низамидина Шомия, а именно в записках западного путешественника Рию Ганзалюк де Клавихо. Как пишет в своих работах по истории Темуридов Ибн Арабшох, приближенным Темура было запрещено злословить о женщинах, говорить об унижении и изнасиловании.

Французский исследователь Жан Поль Ру в своей монографии «Великий Темур» (Париж, 1996) пишет, что в эпоху правления Амира Темура отношения были основаны на мусульманских обычаях, канонах и порядках. В этот период мягкосердечные и законопослушные мусульманки ходили, не прикрывая лица. В своей работе Ру приводит цитаты из наблюдений марокканского путешественника, посетившего Центральную Азию. Восточные женщины испокон веков выгодно отличались от других женщин мира своей благочестивостью, послушанием, опрятностью и обаянием. Ибн Батута утверждает, что тюркские женщины из Золотой орды и Анатолии по своему статусу стоят намного выше мужчин. Острый и наблюдательный глаз путешественника замечает, что все покупки на базаре делают женщины, а мужчины лишь таскают тяжелую поклажу.

Амир Темур не только оказывал почет и уважение женщинам, но и дорожил их мнением и даже прислушивался к их советам в делах управления государством. Во многих походах Сохибкирана участвовала его старшая жена Сарай Мулк ханум. Как свидетельствуют исто¬рические документы, прозорливая и предприимчивая Сарай Мулк ханум часто давала мудрые советы для разрешения тех или иных государственных проблем.

Создание семьи, несомненно, - один из ответственных моментов в жизни человека. Вот как комментирует Ру проводимую Амиром Темуром политику в данной сфере: «Темур сам устраивал семейную жизнь холостым из своего окружения и создавал все условия для налаживания их жизни. Сознавая всю ответственность и сложность семейного вопроса, он опирался на свое чутье, знание людей и был весьма деликатен, когда вмешивался в такие дела».

А вот что пишет сам Амир Темур: «Я уделяю большое внимание вопросу женитьбы сыновей, внуков и близких людей. Я считаю этот вопрос не менее важным, чем государственные проблемы. У меня были специальные люди, которые дотошно выясняли до седьмого колена родословную будущих невесток, происхождение, состояние здоровья, характер. Нравственность будущей невестки должна была быть без изъянов. Лишь после этого я созывал народ, устраивал пир, играл свадьбу».

Этих примеров можно приводить бесконечное множество, но, однако, несмотря на это, ислам дал женщине все человеческие права. Обычай укрытия лица женщин, в частности, невест, бытовал с давних времен у всех народов, в том числе и у узбеков, казахов, киргизов, башкир, чувашей и марийцев. Одежда, похожая на паранджу, имелась у представителей многих племен. Считалось, что ходить с непокрытой головой грешно, так как ангел-хранитель отлетает от женщины, если она ест пищу, не имея на голове платка. Девичья шапочка позволяла носить волосы открыто, тогда как женский головной убор полностью скрывал волосы, оставляя открытым только лицо. Смена головного убора связывалась с моментом превращения девушки в женщину-мать. Одежда и прическа четко документировали возрастное и семейное положение женщины.

Популярные новости
Что означает обычай приветствия “Асcалому аллейкум”?
Категория: Этнография
Читать полностю →
Что означает обычай приветствия “Асcалому аллейкум”?
Приветствие всех мусульман начинается со слов "Ассалому аллейкум". От наших прадедов передался обычай приветствовать друг друга словами “Ассалому аллейкум”, “Ва алейкум ассалам”. Но, к сожалению, в
Мусульманские организации на конец 2005 года
Категория: Религия
Читать полностю →
Мусульманские организации на конец 2005 года
Исламская религия представлена в республике двумя школами (мазхабы) суннитского течения — последователями Имама Аззама и Имама Шафи, объединенными в одну религиозную организацию — Духовное Управление
Религия кыргызов в VI—XVIII веках
Категория: Религия
Читать полностю →
Религия кыргызов в VI—XVIII веках
Наряду с исламом в жизни кыргызов были широко представлены обычаи и традиции доисламских религиозных верований. Главным образом они являлись отражением в сознании людей господствующих над ними
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *