Нормы адата и шариата

05 март 2014 /
Исследователи мусульманского права выделяют две его стороны: религиозное происхождение - божественную природу и обязательный правовой характер - веру в государство. Мухаммед Йусуф Муса указывает: «Мусульманское право религиозно по своему происхождению, и правоверные относятся к нему как к божественному откровению». Согласно мусульманской политико-правовой теории, зако¬нодательная власть в мусульманском государстве принадлежит муджтахидам - авторитетным знатокам религиозных и правовых вопросов, а целью исламского государства (имамат) является реализация предписаний ислама, утверждение «мусульманского образа жизни», и «личного статуса». Отметим ещё один момент: в исламе содержатся две группы норм, одна из которых снабжена «земными санкциями», а другая - «потусторонними». Религиозные нормы делятся на культовые (ибадат) и внецерковные (муаламат и ахлак).

Как уже отмечалось, с середины VII в. складываются основные школы мусульманского права и наступает новый этап формирования мусульманской правовой науки - период кодификации и имамов - основателей толков (мазхабов), длившийся около двух с половиной столетий и ставший эпохой зрелости, «золотым веком» в развитии права на основе толкования Корана и Сунны. Толки разрабатывали свою относительно автономную систему правовых норм, основанную на принципе свободы иджтихада, ссылались на «необходимость», «интересы общины, пользу» и, в конечном итоге, изменяли предписания Корана и Сунны, а в случае отсутствия создавали новые нормы (рациональные источники). В рамках их доктрины была создана большая часть норм действующего мусульманского права.

Коран - Священная Книга мусульманКоран - Священная Книга мусульман


На рубеже X и XI веков иджтихад стал рассматриваться не как свободное усмотрение за пределами Корана и Сунны, а лишь как возможность выбора любой из правовых школ мусульманского права, и век Иджтихада сменился веком талида («подражание», «традиция»), означавшем, что в случае молчания Корана и Сунны судьи потеряли право выносить решения на основе своего правосознания и должны придерживаться одной из правовых школ и советоваться с учеными- правоведами соответствующей школы, которые интерпретировали нормы Корана и Сунны в соответствии с толком, с канонизацией выводов своей правовой школы.

Итак, с середины XI века правовая доктрина, что не раз отмечалось авторитетными учеными, стала главным источником мусульманского права. Так, египетский ученый Шафик Шихата писал: «Верно, что после оформления различных толков в эпоху Аббасидов (750-1258 гг.) судья стал в принципе обращаться к произведениям, созданных фанихами». Р.Шарль отмечает, что «исторически мусульманское право берет свое начало не непосредственно из Корана, оно развивалось на основе практики, которая часто отходила от священной книги, а высшая степень развития священного закона совпадает с появлением школ»5. Мусульманские юристы долгое время не решались формировать обобщенные абстрактные правила и искали решения по конкретным случаям.

Серьезные изменения в мусульманском праве произошли во второй половине XIX века - в правовых системах наиболее развитых мусульманских стран фикх уступил ведущие позиции законодательству на основе рецепции западноевропейских образцов, а также в результате издания Мадталлы - своего рода гражданского и гражданского процессуального кодекса Османской империи, который действовал в ряде арабских стран до середины XX века. Это был государственный закон, в основу которого были взяты произведения ханифитской школы - её толк с XVI века был официальным. Использовались, в частности, труды Ибн Нудтайма и Абу Саида Ап-Хадеми. Мадталлы предусматривала обязательную силу этого закона для правоприменительных органов империи, т.е. запрещался иджтихад по вопросам, достаточно урегулированным законом.

В Египте была сделана попытка кодифицировать право личного статуса. Поручение было дано Мухаммеду Кадри-паше. К 1875 г. проект был подготовлен. Он регулировал все основные вопросы личного статуса. Проект не был введен в действие, но фактически применялся в Египте до двадцатых годов XX века, когда в стране появилось семейное законодательство. В Тунисе аналогичную роль играл доктринальный вариант семейного кодекса, составленный в 1899 г. Д.Сантилланой, а в Алжире мусульманские суды по семейным вопросам пользовались сводом норм маликитского толка, подготовленного в 1916 г. М.Мораном. В настоящее время в Египте, Алжире, Сирии, Ираке, Ливане, Тунисе и других арабских странах мусульманское право является регулятором семейных отношений через принятые государством нормативные акты, закрепляющие соответствующие принципы и нормы фикха.

В таком же порядке регулируется режим вакуфного имущества, договоров, гражданского процесса.

В настоящее время ни в одной из мусульманских стран мусульманское право не является единственной правовой системой, но оно также и не потеряло полностью своих позиций ни в одной из этих стран. Исключение составляет Турецкая Республика, где в двадцатых годах мусульманское право было заменено буржуазным правом, составленным на основе заимствования западно-европейских моделей (в частности, Швейцарии). С учетом влияния мусульманского права на действующее законодательство можно предложить следующую классификацию современных правовых систем стран Востока.

Первую группу составляют страны, где мусульманское право применяется максимально широко, - это Саудовская Аравия и Иран. Оно является ведущим в государственном, гражданском, семейном, процессуальном праве, что нашло отражение в Конституции Ирана - Основном законе Хиджаза 1926 г. в соответствии с джафаридской школой - после свержения шахского режима, провозглашения Исламской Республики в связи с исламизацией общественно-политической, экономической, государственной, личной жизни. В Саудовской Аравии законодательство исходит из положений ханбалитской школы. В Иране и Саудовской Аравии функционируют специальные учреждения мусульманского контроля и инспекции (хисба), которые без суда и следствия могут налагать мусульманские наказания за отклонение отправил торговли, общественного порядка, норм морали.

Вторую группу составляют страны, где принципы и нормы мусульманского права оказывают большое влияние на основные правовые акты государства, на структуру и деятельность их государственного механизма. Это Йеменская Арабская Республика, Ливия, Пакистан, Судан. Идеями ислама объясняется военный режим в Пакистане, роспуск парламента, замена его Консультативным Советом. В Ливии в 1977 г. Коран был объявлен законом общества, заменяющим Конституцию. Конституция ЙАР 1970 г. и Пакистана 1923 г. закрепляют положения мусульманского права как основного источника законодательства, а Конституция Судана 1985 года источником законодательства считает мусульманское право и обычаи. В Пакистане в 1977 году создан Совет исламской идеологии, который приводит законодательство в соответствие с нормами шариата. Вступил в силу закон об исламизации общественно-политической жизни страны.

В 1975 г. в ЙАР, согласно ее Конституции, начала действовать научная комиссия по кодификации норм мусульманского права, а в 1983 г. вступило в силу новое уголовное законодательство, воспринявшее основные институты шариата. К этой же группе стран надо отнести и Афганистан современного периода. Оппозиция в подвластных территориях государства вводит в действие нормы шариата, возрождает его традиции, ставящие женщину в подчиненное положение.

В самостоятельную группу можно выделить правовые системы ряда стран Персидского залива (ОАЭ, Бахрейн, Кувейт). Их основные законы закрепляют государственный характер ислама и провозглашают мусульманское право основным источником законодательства. Так, например, Уголовный кодекс Кувейта 1960 г. и Уголовный кодекс Бахрейна 1976 г. предусматривают уголовное наказание за употребление спиртных напитков и азартные игры. Законодательство ОАЭ регламентирует правовое положение имамов и хатыбов мечетей, а в Бахрейне действуют законы об организации хаджа и фонда закята (с араб. - «очищение») - религиозного «очистительного» налога. В Бахрейне установлено, что в случае молчания закона суды применяют общие принципы и конкретные нормы шариата. В таких странах Востока, как Бруней и Малайзия, нормы мусульманского права применяются к нарушителям религиозных обязанностей.

Многочисленную группу составляют правовые системы большинства арабских стран (Египет, Сирия, Ирак, Ливан, Марокко и др.) и других стран Африки и Азии, в конституционном праве которых закрепляется особое положение ислама и мусульманского права. Так, главой государства может быть только мужчина-мусульманин. Мусульманское право является источником законодательства, особенно семейного, наследственного права (османский закон о семейных правах 1917 года, египетские семейные законы 1920 и 1929 годов, Сирийский закон о личном статусе 1953 года, аналогичные законы Иордании, Ирака, Марокко, Сомали и др.). Законы (кодексы) по вопросам наследования, завещания, опеки, попечительства, ограничения правоспособности и дееспособности приняты во многих странах этой группы государств7. Указанное очень важно, так как численность мусульман составляет около миллиарда приверженцев, мусульманские общины имеются в 120 странах, в 30 странах ислам является государственной религией.

Еще одна особенность ислама и мусульманского права состоит в глубоком влиянии на общество правовой культуры, уровня правосознания, правовой идеологии и психологии, основанных на постулатах ислама. Это ведет к тому, что правовые мотивы, взгляды, идеи могут являться источниками формирования юридических норм при понимании шариата в широком смысле (фикх). Мусульманское право воспринимается как универсальное религиозно-нравственно-правовое учение (доктрина), указатель оценки любого поступка с позиций крупных правовых школ, доктринально изложивших основные юридические принципы и решения конкретных дел. Мусульманская правовая форма оказывает громадное воздействие на широкие народные массы. Оно особенно усилилось с укреплением ислама, с расширением сферы его влияния на многие возникшие после распада колониальной системы государства. И в настоящее время из всех мировых религий ислам наиболее близко соприкасается с государством и правом.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *