Религия в современном Кыргызстане

07 апрель 2014 /
Религия в современном Кыргызстане


В отличие от оседлых народов Центральной Азии, кыргызы позже всех приняли мусульманство. Необходимо отметить, что уровень религиозности кыргызов севера и юга страны сильно различается, что предопределено историческим развитием региона. Особенностью религиозности кыргызов на севере является тесное переплетение мусульманства с языческими домусульманскими верованиями, принятие в исламе только его внешней формы — обрядов, традиций, праздников.

Особенности религиозности кыргызов юга обусловлены историческим развитием и местом ислама у этносов, населяющих Ферганскую долину. Этнический состав населения долины был весьма пестрым — там проживало более десяти тюркских и ираноязычных этносов. До создания современных государственных образований все этносы региона, кочевые и оседлые, осознавали себя частью территориально единой Ферганы и называли себя «мусульманами», рассматривая мусульманство как альтернативу национальности.

Географическое положение и историко-культурное прошлое способствовали лучшему восприятию северными кыргызами европейской культуры, а южными кыргызами — восточной и арабской культур. Активность исламских радикалов и симпатии к ним части населения имеют свои социальные и культурные корни, которые дополняются региональной спецификой ислама, обусловленной особенностями историко- культурного развития, этнокультурной принадлежностью и современными политическими коллизиями.

В религиозном пространстве современного Кыргызстана можно выделить три различных направления духовных ценностей. Первое направление — это местные магические формы религиозности, в частности тенгрианство и шаманизм, которые особенно распространены в сельских районах. Второе направление — традиционные религии (ислам, православие). Третье — нетрадиционные конфессии (христианство в его евангелической форме, восточные культы и др.).

В Кыргызской Республике свобода вероисповедания, духовная и культовая свобода закреплены конституционно.

В ст. 8 Конституции Кыргызской Республики сказано, что «религии и все культы отделены от государства». В соответствии с этим конституционным принципом государство не вмешивается в вопросы определения гражданином своего отношения к религии, в деятельность религиозных организаций, если она не противоречит законодательству.

За последние годы в республике активно стали строиться объекты религиозного назначения: мечети, храмы, церкви, молитвенные дома, открылись десятки религиозных учебных заведений.
В 1995 году на заседании Правительства Кыргызской Республики был рассмотрен вопрос «О религиозной обстановке в Кыргызской Республике и задачах органов власти по формированию государственной политики в религиозной сфере» и принято постановление. В марте 1996 года образована Государственная комиссия при Правительстве Кыргызской Республики по делам религий как специальный орган исполнительной власти, главная задача которого — формирование государственной политики в религиозной сфере, укрепление взаимопонимания и толерантности между различными религиями.

14 ноября 1996 года Президент Кыргызской Республики подписал Указ «О мерах по реализации прав граждан Кыргызской Республики на свободу совести и вероисповедания». Указом утверждены Временные положения о религиозном обучении и об учетной регистрации религиозных организаций, миссий зарубежных религиозных организаций и иностранных граждан, прибывающих в Кыргызскую Республику с целью религиозной деятельности. Религиозная деятельность на территории республики без учетной регистрации запрещена.

Постановлением Правительства Кыргызской Республики 17 января 1997 года образован Межведомственный совет по делам религий как консультативный и координационный орган, призванный разрабатывать рекомендации по проведению государственной политики в религиозной сфере, координировать усилия государственных органов и религиозных организаций, направленные на сохранение стабильности в обществе, укрепление духовности и веры, достижение межрелигиозной толерантности.

В соответствии с Указом Президента от 14 ноября 1996 года № 319, на сегодняшний день зарегистрировано 1299 объектов религиозного назначения.

Проведена регистрация 250 церквей и молитвенных домов христианского направления следующих религиозных организаций — Среднеазиатской и Бишкекской Епархии Русской Православной Церкви, Евангельских христиан-баптистов, Христиан Веры Евангельской, Христиан адвентистов седьмого дня, Свидетелей Иеговы, евангелическо-лютеранских общин. Также проведена регистрация 20 миссий зарубежных религиозных организаций.

Если до 1991 года функционировало всего 39 мечетей, 25 храмов и приходов русской православной церкви, то на конец 2005 зарегистрировано более 1338 мечетей; более 40 храмов и приходов православной церкви; 200 молельных домов христианского направления; один женский монастырь.

Статистические данные позволяют говорить об интенсивном росте религиозных организаций, их разнообразии, мощном строительстве и финансовой поддержке в деле привлечения новых верующих. Хотя религиозные организации и не практикуют фиксированного членства, можно косвенно проследить национальную принадлежность граждан к тем или иным конфессиям.

Сравнительный анализ показывает, что сегодня более 80% населения республики придерживается ислама. Среди мусульман кыргызов — 60%, узбеков — 15%, уйгуров, дунган, казахов, татар, таджиков, башкир, турок, чеченцев, даргин и других — более 5%.

Православия придерживаются около 17% населения, в основном это русские, украинцы и белорусы.

С выходом Кыргызстана на международную арену появилась возможность обучаться в исламских вузах за рубежом. По данным Госкомиссии по делам религии при Правительстве КР, в зарубежных религиозных центрах обучаются 284 гражданина Кыргызстана. Во Всемирном университете Аль-Азхар (Каир) учатся 155 студентов, в Турции — 84, в Пакистане — 22. Остальные обучаются по частным приглашениям в Сирии, Кувейте и Иордании.

За последние три-четыре года было зарегистрировано более 885 иностранных граждан, прибывших в Кыргызстан с целью религиозной деятельности. В их числе более 600 христианских, около 200 исламских и 70 миссионеров, представляющих другие религиозные направления. Большое количество исламских миссионеров прибывает из Турции, Египта, Саудовской Аравии, Пакистана, Индии, Узбекистана и Таджикистана. Миссионеры христианского толка и нетрадиционных течений прибывают в основном из США, Южной Кореи, Индии, Казахстана.

В республике имеются три издания исламского направления: газета духовного управления мусульман «Ислам Маданияты», «Мусульмане» Джалал-Абадского казиата (области), «Ислам Авазы» Баткенского казиата.

Церковь Иисуса Христа издает газеты «О церкви Божьей» и «Твой Путь». Религиозный центр Свидетелей Иеговы осуществляет привоз журналов «Сторожевая Башня», «На страже», «Пробудись» на русском и кыргызском языках. Практически все религиозные организации занимаются привозом и распространением литературы.

Телезрители Кыргызстана имеют возможность смотреть по всем каналам более двух часов в неделю христианские передачи (даже из США), а еженедельная получасовая телепередача «Жума Хутбасы» на государственном канале выходит нерегулярно и часто критикуется зрителями.

В настоящее время в республике действует около 30 направлений в религиозных организациях и около двух тысяч культовых объектов и сооружений. Сказанное относится, прежде всего, к исламскому и христианскому вероучениям. Статистика свидетельствует о значительном росте числа религий и религиозных течений христианской направленности и так называемых нетрадиционных религий.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *