Многоженство



Многоженство


Одна из больших сур Корана (4-я сура, состоит из 175 аятов) называется «Нисо», что в переводе с арабского означает «Женщины». В этой суре раскрываются вопросы, касающиеся женщин - матерей, сестер и дочерей, а значит, также и вопросы, относящиеся к семье.

«А если вы боитесь, что не будете справедливы с сиротами, то женитесь на тех, что приятны вам, женщинах - и двух, и трех, и четырех. А если боитесь, что не будете справедливы, то - на одной или на тех, которыми овладели ваши десницы. Это ближе, чтобы не уклониться» (аят 3).

Этот священный аят истолкован мною так (речь идет о переводе толковании священного Корана, выпущенного на узбекском языке в переводе Алоуддина Мансура):

По шариату человек, удочеривший девушку-сиротку, которая осталась без родителей, имеет право брать ее в жены. Но обычно во многих таких случаях стараются жениться на ней подешевле: жених старался не выделять невесту при заключении брака махр, считавшийся в дальнейшем ее собственностью. Поэтому Коран разрешает жениться на двух, трех, четырех женщинах, дозволенных им, если они боятся, что не будут справедливы к сиротам, и сразу отмечает, что надо быть справедливым с ними.

Этот закон в исламе был внедрен для проведения в порядок многоженства, которое было широко распространено ко времени ниспослания Корана. Под властью одного мужчины находилось по десять жен-щин, лишенных справедливости, уважения, внимания и права. С принятием ислама был введен этот закон, где говорится, что жен не должно быть больше четырех и что муж обязан быть справедливым к ним. Но если целью ислама было достижение справедливости, почему же тогда одному мужчине не велено было жениться на одной женщине?

Ученые - знатоки классического ислама - так отвечают на этот вопрос: «Всем известно, что ислам - это реальность. Он не пойдет по нереальным путям (при призыве человека к честной жизни). Следовательно, в этом законе тоже принята во внимание реальная человеческая жизнь»

• во-первых, по многовековым наблюдениям известно, что девочек рождается больше, чем мальчиков;
• во-вторых, женщины живут дольше мужчин;
• в-третьих, в различных трагедиях, в частности, на войнах и в катастрофах чаще погибают мужчины».

По этим и другим причинам число женщин всегда преобладает над количеством мужчин. Значит, жениться одному мужчине только на одной женщине было бы жестокостью по отношению к другим женщинам, так как эти женщины лишились бы своих прав замужества и материнства. Впоследствии в обществе появляются развращенность и бытовая распущенность, поэтому ислам материально обеспеченным мужчинам разрешает, если сумеют быть справедливыми, жениться более чем на одной женщине и предупреждает о страшных муках в Судный день, тем, кто был несправедлив к женам и увлекся многоженством, чтобы удовлетворить свою страсть.

Таким образом, аят полностью отвечает на поставленный вопрос.




Вот что еще мы должны знать: жениться более чем на одной женщине служит для очищения общества и предупреждает безнравственность каждого человека - будь он мужчина или женщина, помогает в воспитании осиротевших. А если закон служит для воспитания детей, для улучшения и упорядочения общества - то такой закон нужен любому обществу.

Но некоторые тайно женятся на другой женщине, оставив без внимания свою прежнюю жену и детей - только лишь для развлечения души. Мужчина может занимать высокую должность, быть очень богатым и заявляет, что это ему позволяет шариат. Но в подобных случаях это - не подчинение шариату, а совершение недозволенного шариатом. В Коране Аллах Всевышний подчеркивает: «А если боитесь, что не будете справедливы, то ограничивайтесь одной».

Оставить собственную жену и детей и уйти к молоденькой - это против ислама. Также и жениться на какой-то женщине, а потом жить с ней тайно, как с любовницей - то есть жить с одной открыто, а с другой тайно - это не в духе ислама. Надо очень хорошо разобраться в этом тонком, щекотливом вопросе семейной жизни.

Еще раз вернемся к аяту 3: «А если вы боитесь, что не будете справедливы с сиротами, то женитесь на тех, что дозволены вам, женщинах - и двух, и трех, и четырех». Слова эти относятся к тем, кто может быть справедливым, и кто состоятелен.

Теперь о сиротках. Например, какая-то семья берет на воспитание сиротку, в раннем возрасте потерявшую родителей. Если эта семья не связана с нею родственными узами, то ее члены для нее - посторонние. Это семья получит у Аллаха вознаграждение за ее воспитание, но своей она в этой семье не станет. Поэтому, когда она достигнет совершеннолетия, шариат разрешает жениться на ней главе семьи. Но Аллах Всемогущий предупреждает, что он становится грешником, если женится на ней не по справедливости, т.е. не дав ей полностью махр, как чужой, не как своей воспитаннице.

Упоминавшиеся выше слова: «...или на тех, которыми овладели ваши десницы» - можно пояснить так. Время ниспослания священного Корана было временем рабовладельчества, и слова эти обращены к тем, кто жил тогда. В настоящее время нет ни рабовладельцев, ни рабынь. Ислам разрешал в джихадах-газаватах (войнах за веру с неверными, с иноверцами) сделать мужчин рабами, а женщин рабынями, потому что и враг так же относился к мусульманам. Но сейчас не может быть и речи о рабынях.

Коран не запрещает многоженства, но относиться к нему надо очень осторожно. Тех, кто женаты более чем на одной женщине и несправедливы по отношению к ним, становятся грешниками; несправедливо, когда одну жену держат открыто, а другую в тайне.

Господин Русулуллох сказал так: «Когда мужчина женат более чем на одной женщине и живет, несправедливо относясь к ним, то в Судный день воскреснет только одна половина его тела, и не будет другой половины тела». Поэтому тем, кто не в силах быть справедливым, правильнее вообще не думать о многоженстве.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent