Полигамия в исламе

07 март 2014 /
Полигамия в исламе


В 70-е годы XIX столетия в мусульманских странах возникло новое течение, названное «мусульманской реформацией».

Оно явилось следствием тех крупных изменений экономического, политического и социального характера, которые происходили и происходят в мусульманских странах. Сложившиеся в них объективные условия вызвали к жизни новую религиозную идеологию, потрясшую, казалось бы, незыблемые основы ортодоксального ислама. Появление в нем реформаторства было обусловлено, в частности, необходимостью распространения просветительства, осуществлять цели которого было возможно только в рамках и на основе ислама, так как для народов Востока ислам не только религия, но и система ценностей, регулирующих и социальную, и частную жизнь.

В сознании арабов европейская экспансия отождествлялась с «из-вечной борьбой» между христианским Западом и мусульманским Востоком. Политические события XIX в., русско-турецкие и итало- турецкие войны, а также события на Балканах только укрепляли арабов и, в частности мусульманских реформаторов в этом мнении. Попытки же «духовной колонизации» не могли вызвать ничего, кроме сильнейшего протеста. Так, французский философ Э.Ренан - автор модной в свое время книги «Жизнь Иисуса», выступая в 1883 г. в Сорбонне с лекцией «Ислам и наука», утверждал, что по своей природе арабы не способны к наукам, а ислам только мешает развитию культуры. Мусульманские же реформаторы стремились доказать, что мусульмане не только способны к наукам и прогрессу, но и имеют собственную, веками освященную культурную традицию, на основе которой сумеют создать и принципиально новую социальную организацию. «Важно отметить, что слабость национальной буржуазии, которой в период становления особенно нужна вера в безграничные возможности человека, и очень медленное проникновение в Египет достижений современной науки не способствовали распространению материалистических концепций и атеизма... Вообще развитие современной арабской мысли трудно понять, не поняв ... роли ислама и традиций, которые, по общему признанию арабских и европейских исследователей, были в тот период не только системой догм, но сохранились как норма общественной жизни мусульман».

На базе ислама реформаторы трансформировали европейские общественно-политические теории и правовые нормы, обосновывали ссылками на Коран достижения современной им европейской науки, пытались приспособить ислам к меняющимся экономическим условиям и нуждам нового класса - буржуазии. Исходным пунктом для мусульманских реформаторов было положение о том, что духовная сущность жизни мусульман заключена в религии, что вывести мусульманские страны из состояния упадка и обеспечить их будущее может только религия. Одним из аспектов возрождения арабов реформаторы считали решение женской проблемы.

Как и другие религии, ислам не только отражает окружающий мир специфически превратно, в фантастических формах. Возникнув из стремления человека найти в иллюзорном отражении окружающего мира решение насущных личных проблем, не получивших разрешения в сфере общественных отношений, религия, в данном случае ислам, в свою очередь воздействует на личность, регламентирует ее поведение и мировоззрение через свои догмы и установления. Одной их таких регулируемых исламом сфер поведения верующих являются область семейных отношений, взаимоотношения полов, морально-этические нормы, определяющие положение, роль и функции женщины в обществе и семье.

Некоторые положения, регулирующие данную область отношений, содержатся в тексте Корана, другие - в Сунне. Доминирующая роль Корана в вопросах семьи и брака есть идеализация порядков частнособственнической моногамной семьи с допущением полигамии. Семейные отношения регламентируются мусульманским законодательством - шариатом. Институт семейно-брачных отношений в исламе наиболее консервативен и труднее всего поддаётся влиянию новых идей. Как известно, неравноправное положение мусульманской женщины было закреплено в Коране, а позднее и в шариате.

К идее пересмотра законоположений Корана и шариата о женщинах впервые обратились мусульманские реформаты конца XIX - начала XX в. Мухаммад Абдо, Рашид Рида, Салама Муса, Абд ар-Рахман Аль-Кавакибм, Тахир аль-Хаддад и др.

Одним из зачинателей реформации семейно-правовых норм шариата был известный египетский просветитель Касим Амин, на основе взглядов которого позднее сложились и развились идеи и концепции современных мусульманских модернистов.

Советские исследователи, изучавшие проблемы эволюции современного ислама, считали, что буржуазно-реформистские идеи, существующие с прошлого века по настоящее время, и модернистские тенденции, более отчётливо наметившиеся лишь после Второй мировой войны, в историческом плане проявляются как непрерывные, а в теоретическом отношении - как органически связанные друг с другом идейные процессы. О перерастании реформации в модернизацию свидетельствует, например, в области догматики обоснования «истинности» и «вечности» ислама ссылками на современные достижения науки и техники. В социальной области такой переход наметился с началом разработки учения «исламского социализма» как специфического пути социального развития.

В области морали и права мусульманский модернизм формируется как реакция духовенства на процесс постепенного вытеснения системы шариата из правовой жизни мусульманских народов. Выдвигаются идеи совершенствования моральных концепций ислама, согласования их с нравственными идеалами современного человека, создания целостной системы нравственного воспитания молодого поколения в духе ислама. С позиций религиозного модернизма выступают не только религиозные деятели, но и представители других слоев общества - общественные и политические деятели, писатели, журналисты, работники культуры и др.

Как современные модернисты, так и их предшественники, реформаторы в вопросах правового положения женщин в исламе придерживаются в основном одной линии. Признавая угнетенное положение мусульманки, все они не видят причину этого в исламе. Более того, они считают, что в этом смысле ислам имел прогрессивное значение, пытаясь доказать, что главной причиной приниженного положения мусульманки является неправильное толкование законоположений ислама отдельными богословами и учёными-правоведа- ми и соответственно - неправильное применение их в жизни. Большинство современных мусульманских модернистов придерживаются мнения о крайне тяжёлом положении арабской женщины до возникновения ислама. По их мнению, именно поэтому зарождение нового религиозного учения сыграло положительную роль в улучшении статуса арабской женщины.

Современные модернисты выступают против эмансипации мусульманки, считая, что для неё вполне достаточно данных исламом прав. Вот что заявляет по этому поводу один из современных представителей модернизма в исламе Сайд аль-Афгани: «В Коране и хадисах приведено очень много положений о женщине и наказов о признании её прав. Это сделано для того, чтобы оградить женщину как от векового угнетения, так и от превратностей будущего, какие мы и сегодня видим в обществах некоторых западных стран».

Современная модернизация затрагивает все стороны правового положения женщин в исламе: вопросы брака и полигамии, развода - хиджаба и т.п. Модернисты выступают в периодической печати, по радио, издают труды, посвящённые женской проблеме в арабских странах. Причём подтверждение и объяснение каждому новому общественному явлению они стараются найти в Коране и Сунне. При этом одни из них умеренно критикуют своих противников-традиционалистов, другие же более радикальны.

Мусульманский брак имеет свои особенности. Коран считает вступление в брак священной обязанностью мусульманина. В «Хидоя» - основном руководстве шариатской юриспруденции, разработанной в основном на базе учения Нугмана Абу Ханифы, основателя одного из четырех главных мазхабов в исламе, говорится, что словом никах (брак) обозначается особого рода частный договор, имеющий целью узаконить деторождение. Шариат обеспечивает мужчинам господствующее положение в семье и обществе. Женщина зависима от мужчины и подчинена ему. По законам шариата, муж имеет право наказывать жену за непокорность. Р.Шарль справедливо отметил, что «мусульманский институт брака ставит своей задачей не тесное сближение супругов, а наоборот, сильно увеличивает пропасть, отделяющую в исламе мир мужчины от мира женщины. Между этими двумя кланами их отдельные личности не имеют других отношений, кроме половой связи и узкодомашних общих интересов».

С XIX в. по мере зарождения и развития капиталистических отношений в арабских странах стали приниматься новые гражданские, уголовные и другие кодексы, которые, сузив сферу действия мусульманского права, отнюдь не вытеснили его. «Напротив, сами они испытывают влияние шариата (наряду с воздействием буржуазных правовых концепций) и не затрагивают тех сфер отношений, которые наиболее детально урегулированы шариатом. Это прежде всего касается брачно-семейных и наследственных отношений, а также друг их институтов так называемого «права личного статуса», где шарил продолжает действовать не только в опосредованном виде, а и в прямой форме».

В настоящее время мусульманское право в том или ином объеме действует во многих странах - от Марокко до Фиджи в Океании. В мире проживают от 750 млн. до 1 млрд. мусульман, составляющих большинство или значительную долю населения в 51 государстве. Некоторые арабские (и не только арабские страны) имеют официальное название исламских государств: Исламская республика Пакистан, Хашимитское королевство Иордания и др. Во многих странах конституции объявляют шариат источником законодательства (АРЭ - 1971 г., Сирии и Пакистана - 1973 г., Ирана - 1979 г. и др.).

Семейное и брачное право по шариату (в частности, по шафиитскому и ханифитскому толкам) предусматривает соблюдение «равенства» мужчины и женщины по возрасту, социальному и материальному положению. Если мы сравним точку зрения современного законодательства некоторых арабских стран на вопрос «равенства» между мужчиной и женщиной при заключении брака, то убедимся, что она coomorciHyei общепринятым нормам шариата. Например, сирийский закон (№59 от 1953 г. «О личном статусе» с изменениями, внесенными законом №34 от 1975 г.) при квалификации такого равенства отсылает к обычаям и называет его «правом» невесты и ее опекуна (ст. 28, 29), а иорданский закон (№61 от 1976 г. «О личном статусе») поясняет, что при определении равенства речь идет прежде всего о материальном положении мужа, позволяющем ему выплатить махр (брачный выкуп) и содержать семью (ст. 29). Причем это «равенство» учитывается лишь при заключении договора, так как в дальнейшем утрата мужчиной данного качества не влияет на действительность брака (ст. 20 иорданского закона, ст. 31 сирийского закона).

Комментарии
Пояснения о пользе многожёнства для мусульманского общества исходя из 14-ого аята 64-ой суры Корана говорящей «О те, которые уверовали! Воистину, среди ваших жен и ваших детей есть враги вам…»: при увеличении числа жён (и детей тоже) от одного до четырёх враждебность внутрисемейная против главы семьи снижаясь от 100 %-ов к 25%-ам становится терпимой для него. Не только у мужа, но и у их жён не возникает причин для развода – жёны задействованные в положительно характерной конкуренции на право большего угождения мужу разряжают его от внесемейных проблем, а не добавляют ещё и внутрисемейные.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *