Право наследования по шариату

07 март 2014 /
Право наследования по шариату


Рассмотрим права женщин в области наследования, в которых ислам четко проводит неравенство женщины и мужчины. По шариату право наследования находилось в тесной связи с брачно-семейными правовыми нормами. Оно осложнялось многоженством, временным разводом, очистительным браком, женитьбой на вдове. Основы права наследования лежат в доисламском периоде, из которого Мухаммед, в частности, сохранил в силе положения права наследования для мужского пола и по мужской линии, некоторые случаи наследования женщинами и родственниками по женской линии. Основы мусульманского наследственного права исходят из Корана.

Наследственное право по исламу очень сложно и казуистично. Имеются две большие группы наследников: асиб - мужчины и родственники по мужской линии; фарз - женщины или родственники по женской линии. Ученый Ибн Арфав в группу асиб включает родственников мужского пола, связи которых с умершим не прерваны никаким женским поколением. К ней впоследствии были приравнены «асиб с другими» и «асиб через других», что близко к понятию агнат в Древнем Риме. По Корану имеются два вида наследования: по закону и по завещанию (второстепенное). Все правомерные толки устанавливают абсолютно точное исполнение правил о наследовании.

Остановимся на наследовании по закону для группы фарз. К ней относятся лица, имеющие право на законную долю в наследстве, независимо от числа других наследников. Они разделяются на две категории. К первой категории с обязательной долей относятся отец и мать умершего, переживший супруг (супруга). Они получают по одной шестой всего имущества, если умерший оставил ребенка, а если нет ребенка, то мать получает одну треть наследства, если остались братья, то мать получает одну шестую наследства. Половина имущества жены, не оставившей потомства, принадлежит ее овдовевшему мужу, а если оставила потомство, то мужу принадлежит одна четверть наследства.

Жены имеют право на получение четверти наследства умершего, если от мужа не осталось детей, а если остались дети, то жены получают только по одной восьмой наследства. Если у умершего не осталось детей, то наследуют восходящие родственники, а мать получает одну шестую часть наследства. Как видно, доля матери наполовину меньше доли отца.

К числу наследников второй категории фарз (с правом на необходимую долю) относятся: дед и бабка; дочь и внучка, единоутробные братья и сестры, полнородные и единокровные сестры. Дед и бабка при наличии других наследников имеют право вместе на одну шестую наследства. Дочь и внучка по отцовской линии становятся наследниками при отсутствии потомства мужского пола. Единственная дочь получает половину наследства, а если остались дочери, то они получают в равных долях две трети наследства.

В случае отсутствия сыновей и дочерей единственная внучка получает половину наследства, а если внучка призывается к наследству вместе с ее сестрами и двоюродными сестрами, то ей приходится две трети наследства. Если внучка призывается к наследованию вместе с дочерью наследодателя, то ее доля делится поровну между внучками, если их несколько. Если среди наследников имеются несколько дочерей наследодателя, то внучка устраняется от наследования.

При отсутствии полнородного брата полнородная сестра является наследницей фарз. Если она единственная, то ей достается половина наследства, а если сестер несколько, то они все вместе получают две трети наследства. При отсутствии полнородной сестры право фарз переходит к единокровной сестре с условиями как полнородной сестры.

Для призвания к наследованию необходимо, чтобы наследник был живым или зачатым (ребенок считается живым, если «половина его тела вышла из утробы матери»), быть связанным родством, браком, патронатом, казначейством (бейт-ал-мал, представляющим мусульманскую общину), не потерявшим право на наследование. Если при большом количестве наследников фарз общее число долей, причитающихся всем этим наследникам, превысит размер наследства, то применяется принцип аул - пропорциональное уменьшение размера получаемого наследства, а знаменатель долей повышается на сумму всех числителей, остающихся неизменными. Если еще останется доля в имуществе за вычетом всех долей наследников фарз при отсутствии наследников асиб, то она передается в бейт-ал-мал (казначейству).

Можно отметить следующие отрицательные стороны наследования по закону, особенно по фарз: почти никогда наследство не переходит родственникам по материнской линии; женщина получает половину доли имущества мужчины; нет права представления; восходящие наследники не устраняются полностью от наследования в пользу нисходящих; у братьев, внуков больше наследственных прав, чем у сестер и внучек; внесение махра (собственности жены) влечет неравенство долей мужа и жены (хотя махр надо считать достоинством ислама).

Еще более сложным является наследование асиб. Их три категории: асибы, связанные с наследодателем узами родства; асибы, связанные с умершим узами покровительства; казна (бейт-ал-мал). К первой категории относятся все родственники мужского пола по мужской линии без ограничения степенями родства, а также асиб при посредстве другого лица (родственники женского пола, дочь, внучка; сестра единоутробная и единокровная), если у них нет брата. Если у них есть брат, то они лишаются доли наследства по категории фарз и переходят в категорию наследников асиб. Важно иметь в виду, что к числу наследников асиб относятся лица, доля которых в наследстве сводится к остатку наследства после выделения долей фарз. При отсутствии наследников фарз наследники асиб призываются к наследованию во всем имуществе наследодателя как его родственники по мужской линии.

Переход наследства к наследникам асиб подчиняется различным правилам в зависимости от религиозно-правового толка. Каждая категория родственников более близкой степени родства асиб исключает асибов более отдаленных. Между родственниками асиб одной и той же категории, и степени родства наследство делится поровну, но доля мужчины в два раза больше доли женщины (Коран, сура 1V, аят 12).

Завещание по шариату рассматривалось как односторонняя безвозмездная сделка о распоряжении имуществом со стороны завещателя в пределах одной трети имущества, имеющегося после смерти наследодателя, что связано с обеспечением расходов наследников по закону на погребение умершего наследодателя, на благотворительные пожертвования и др. Шариат запрещает завещать что-либо из имущества умершего законным наследникам. Завещать можно и женщинам. Завещание может быть устным, письменным, причем устным - при двух свидетелях (не применялось ханифитами и ханбалитами). Оно могло быть написано лично завещателем, продиктовано казием или его адулами (секретарями-понятыми), могло быть отменено.

Завещателем не может быть несостоятельный должник, убийца покойного, наследники по закону не могут быть наследниками по завещанию. Можно было завещать имущество неверному, даже проживающему на территории дарал-хабр (населенной не мусульманами), еще не родившимся детям как в полную собственность, так и в узуфрукт (наиболее полный сервитут), а также уже умершему лицу, в пользу животного или даже неодушевленного предмета (практически в пользу их собственника, владельца, мечети, медресе). Оно могло быть составлено с отменительными и отлагательными условиями, могло быть обременено легатом (завещательным отказом). При отказе легатория принять легат соответствующее имущество переходит к наследнику отказавшегося. При завещании в пользу умершего или животного имущество переходит в наследственную массу и наследуется в равных долях наследниками по завещанию.

Завещатель мог назначить исполнителя (исполнителей) завещания (васи), который одновременно может наделяться полномочиями опекуна по завещанию. Исполнитель завещания, принявший на себя эту обязанность при жизни наследодателя, не может в дальнейшем от васи отказаться. Завещание могло быть признано недействительным вследствие вероотступничества, гибели имущества или смерти наследника, наступившей ранее смерти наследодателя.

Хотя наследственное право и отличалось стабильностью, оно не могло оставаться неизменным, подвергаясь сильному влиянию обычного права завоеванных народов, в частности, в Средней Азии. В Иране отменено право наследников асаб, допускается в наследовании представительство от имени наследников. В Индии отменены правила о наследовании в зависимости от принадлежности к касте. Во многих странах наметился возврат к чистому шариату в наследовании (Египет, Саудовская Аравия, Индонезия и др.) на основе Корана, Сунны, Иджмы. Позиции шариата в вопросах наследования усиливаются и в странах бывшего Советского Союза. Имеются модернистские и реформистские течения совершенствования правовой основы ислама, а в ряде стран - прямое действие шариата (Египет, Ливия).

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *