Отражение прав женщин в мусульманском праве

07 март 2014 /
Отражение прав женщин в мусульманском праве


Шариат в вопросах правового статуса личности исходит из того, является лицо мусульманином или не мусульманином (т.е. правоверным или «неверным»), лицом мусульманского государства и немусульманского, мужчиной или женщиной, рожденным в браке или вне брака и др. Большое значение имеет комплекс прав личности, прежде всего женщины, по исламу, шариату, адату в Кыргызстане в соответствующий период его развития (до и во время нахождения в составе Российской империи, в советский период, в независимом суверенном Кыргызстане - Кыргызской Республике).

Ортодоксальный и другие формы шариата, традиционный ислам женщине, по сравнению с мужчиной, отводили второстепенное место как в родовой мусульманской общине, так и в государстве в целом, в том числе и во время пребывания женщины в другом государстве. Женщина в семье находилась прежде всего под властью главы семьи, однако он не имел права жизни и смерти детей и жены. Отец мог принудить дочь выйти замуж, если она не достигла еще половой зрелости. В семье женщина имела свое имя, к которому присоединялось имя её отца. Жена не входит в род мужа и имеет право на родовую автономию. К женщине в семье могли применяться любые меры, в том числе крайние - она могла быть лишена права наследования.

По шариату женщина находилась в более приниженном положении, чем по адату. Она вела затворнический образ жизни, находилась в женской половине дома, должна была закрывать тело, в том числе лицо, руки, ноги, прикрывать рот, носить специальный головной убор, длинную одежду, паранджу, не могла находиться в общественных местах одна - без мужа или его родственников. Женщина была ограничена в осуществлении религиозных ритуалов (в похоронах, в мечети).

Отметим такую особенность ислама: мусульманин имел и нёс предусмотренные правом обязанности, а правом его было лишь то, что ему давалось от Бога. Женщина была обременена полигамией в виде двоеженства, многоженства. Коран допускал наличие четырех жен. Преимуществом пользовалась старшая жена - она управляла младшими женами. Особенно тяжелым было положение самой младшей жены. Наложницы были бесправны, находились на положении рабынь. Женщины были обязаны соблюдать религиозные праздники. Семья строилась на принципах исламской религии и на положениях соответствующего толка (суннитского, шиитского) и определенной правовой школы. Все женщины были обязаны соблюдать мусульманскую обрядность, в том числе нетерпимость к неверным.

Жена, женщины были обязаны вести домашнее хозяйство, следить за поведением детей, воспитывать их в духе правоверных мусульман. Поскольку семья обеспечивала продолжение человеческого рода (репродуктивная функция семьи), то женщина, состоявшая в браке, была обязана рожать детей. Женщина не должна была заботиться о благополучии семьи - это было обязанностью мужа. В случае болезни или бесплодия женщина была обязана посещать мазары и другие священные места, пользоваться целебными источниками. Женщины обязаны были обеспечивать традиционное мусульманское гостеприимство. Женщины в семье являлись подопечными лицами.

В соответствии с Кораном муж обязан воздерживаться от чрезмерной жестокости по отношению к жене, не допускать физических мер воздействия, если даже жена и совершила действия, противоречащие нормам адата. Жена должна подчиняться мужу. Жена имела право на посещение родственников. Но муж мог разрешить жене принимать родственников и навещать их в порядке, определяемом шариатом и указаниями мужа. Мусульманское право не содержит требований к мужчинам соблюдать супружескую верность, но он мог вступать в половые отношения только с наложницами, и, наоборот, - обязывает жену соблюдать супружескую верность. По причине ревности мужа жена в городах должна носить одежду в виде покрывала.

Мусульманское право не регламентирует родственных связей по материнской линии, но возможно установление материнства. Ему не известны узаконение внебрачных детей, усыновление и удочерение. Правом узаконения не обладал и суд - этим женщина часто ставилась в затруднительное положение. Дети, рожденные до оформления брака, не могут быть узаконены заключенным браком. Происхождение ребенка является законным, если он родился по истечении шести месяцев и более после заключения брака (Коран, сура XXI, аяты 13,14) и в результате беременности в течение последних 2-7 лет, что связано с безвестным отсутствием мужа. Между приемным отцом и сыном нет правовой связи, и от этого существенно страдала мать ребенка.

Происхождение ребенка влечет за собой комплекс прав и обязанностей родителей и детей. Найденные дети воспитываются как правоверные мусульмане жителями мусульманской общины, в том числе женщинами, первыми их обнаружившими. Если ребенок будет найден его матерью, то она должна его содержать, если нет отца ребенка. В обязанности матери входит хадана (пестование ребенка, кормление ребенка грудью в течение двух лет и содержание его, если отец окажется материально несостоятельным). Хадана длится до наступления половой зрелости сыновей и до вступления (фактически) в брак девочек. Преимущество хаданы принадлежит матери, но она вправе отказаться от неё. Воспитательница ребенка может быть лишена права на хадану, если она вновь вышла замуж или оказывает отрицательное воздействие на ребенка.

Отец девочки, помимо права принудить её выйти замуж (джабр) имел npepегативу на воспитание и исправительное наказание дочери до утраты ею девственности в законном браке. Отец управлял имуществом дочери до окончания над ней опеки и представления отчета об опеке. По маликитскому толку дети не обязаны доставлять содержание другим женам отца. Матери имели право требовать содержание от детей, в том числе через суд, если они не могут его получить от мужа.

Мусульманское право особых различий в гражданских правоотношениях по опеке над лицами разного пола не устанавливало, но различало опеку над лицами и имуществом. Опека (вилия) устанавливалась над несовершеннолетними, умалишенными. Опека осуществляется отцом, опекунами (вали), судьей (кади) до достижения несовершеннолетним половой зрелости и прекращается смертью подопечного. Опекуном должен быть мусульманин, может быть им и женщина. Шариат предусматривает безвестное отсутствие для мужчин, пропавших без вести. Если безвестно отсутствующий муж не оставил средств для содержания жены, ведения хозяйства, то жена уже к концу первого месяца может потребовать расторжения брака, но может и получить у кади разрешение на ожидание мужа до четырех месяцев со дня пропажи его без вести и может вступить в новый брак.

Ограничение прав женщины (жены) проявляется в том, что возвратившийся пропавший без вести муж имеет право восстановить брак, если второй брак его супруги еще не скреплен физической связью.

Политической правоспособностью женщины не обладали. Нормы мусульманского права распространялись на не мусульманку, вышедшую замуж за мусульманина. Женщина являлась субъектом права собственности в случаях, указанных источниками шариата. Признавалась недееспособность, специальная недееспособность женщин. Женщины не мусульманки являлись недееспособными и лишенными прав. Различались полностью недееспособные (махджур), лица, имеющие препятствия к осуществлению своих прав (хаджер), способные принимать на себя обязательства и их исполнять (по ханифитскому толку). Институт объявления недееспособным отсутствовал.

Рассмотрим действие норм ислама, шариата на территории Кыргызстана в прошлом (XIX в. - первая четверть XX в.).

Как известно, во второй половине XIX века Северная Киргизия добровольно вошла в состав России. В литературе отмечается прогрессивное значение вхождение ее в «Российскую империю». Предложения войти в состав России со стороны кыргызов имели место как во второй половине XVIII в., так и во второй половине XIX в. Таким путем киргизы Южной Киргизии предполагали достичь своей цели - освободиться от власти Кокандского ханства. Однако эти предложения были отвергнуты. Министр иностранных дел России Горчаков еще в 1871 г.12 был против этого. Александр II дал указания генерал-губернатору Туркестана Кауфману: «Ходатайства кокандцев подчиниться России, если такое последует, отклонить»13. Царь решил ликвидировать ханство как самостоятельное государство. 7 февраля 1876 г. туркестанский генерал-губернатор Колпаковский в прокламации к местным жителям объявил: «Весь Кокандский народ, как оседлый, так и кочевой, принят в Российское подданство, и земли, ими занимаемые, составляющие прежде Кокандское ханство, присоединены к Российской империи».

С учетом добровольного вхождения кыргызов Северной Киргизии и присоединения Южной Киргизии территория Кыргызстана была разделена между отдельными областями Туркестанского генерал-губернаторства: Семиреченской, Сырдарьинской, Ферганской, Самаркандской, Наманганской. Разобщенным оказался и кыргызский народ. На территории Кыргызстана кроме кыргызов проживали и другие народы: узбеки, казахи, уйгуры, дунгане, таджики, татары, а также переселенцы из России - русские, украинцы, белорусы и другие.

Брачно-семейное право всех этих народов не было единым, и оно подвергалось воздействию трех правовых систем: обычно-правовых норм (адат); норм мусульманского права (шариат); норм семейного права Российской империи. Действие правовых предписаний на брак, семью зависело от состава населения: кочевое оно или оседлое, а также от принадлежности к религии - к мусульманству, православию, буддизму, иудаизму.

Отражение прав женщин в мусульманском праве


Кроме того, во второй половине XIX в. - первой четверти XX в. и шариат, и адат подверглись изменениям, заимствованию, «гибридизации», да и законодательство России применялось в Средней Азии с учетом особенностей этого региона и круга лиц переселенцев, военных, чиновничества. Источники о правах женщин Кыргызстана имеются в трудах российских исследователей - Н.И.Гродекова, Т.Загряжского, К.К.Палена, В.Н.Наливкина, Ч.Валиханова, В.В.Бартольда, А.Чайковского, В.Талызина и др., современных ученых - С.М.Абрам зона, П.И.Кушнера, А.Жумагулова, Н.А.Кислякова, К.Н.Нурбекова, К.Н.Кожаналиева, М.Г.Масевича, Р.Шарля, Д.Асадова и др. Отдельные вопросы правового положения женщин по адату и шариату исследуются К.И.Асановой, Ф.А.Зайковым, С.А.Осауленко и др.

Следующая страница

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *