Нормы адата и шариата

05 март 2014 /
Нормы адата и шариата


Шариат возник в Аравии как более развитая система феодального права и развивался как конфессиональное право, органически связанное с теологией ислама, пропитанное его религиозно-мистическими представлениями. Ислам рассматривает правовые установления в качестве частицы единого божественного закона и порядка, которыми управляется мир. Шариат включает нормативную часть (фикх), в том числе правовые нормы, определяющие отношения мусульман с Аллахом (ибадат). В шариате особо подчеркивается важность таких качеств, как терпение, смирение, исполнение, имеются ссылки на справедливость, милосердие. Правовой смысл придавался пяти видам действий: обязательные, рекомендательные, дозволенные, запрещенные, предосудительные - с ними была связана вся жизнь мусульманина.

Шариат (с араб, «путь следования») возник в результате деятельности пророка Мухаммеда, посланника Аллаха, развивался его преемниками - четырьмя праведными халифами: Абу, Бекром, Оманом, Али, а также другими его сподвижниками. К IX веку процесс становления шариата завершается: возникла его относительная целостность, однако наличие в шариате многих правовых институтов, конструкций, понятий мешало реформированию внутренне стройной системы и способствовало возникновению в нем разных течений, школ и т.п.

В основе шариата лежал конфессиональный принцип. Мусульманин, находясь в любой стране, должен соблюдать шариат, сохранять верность исламу, что способствовало превращению шариата в своеобразную «мировую систему» феодального права. Это, в свою очередь, повлекло за собой различия в толковании правовых норм и решении конкретных правовых споров и вело к казуальному развитию шариата. Если в Коране и Сунне не было ответа на вопрос спора, то компетентными лицами формировались новые правовые предписания на принципах иджтихада.

Важнейшим источником шариата, основой мусульманского права, «корнем» правовой системы является Коран - Священная Книга мусульман. Коран состоит из притчей, молитв, проповедей, предписаний поведения мусульманина, приписываемых Мухаммеду. В середине VII века при халифе Омаре Корану была дана окончательная редакция. Коран состоит из 114 глав (сур), 6219 стихов (аятов). Около 500 стихов содержат предписания поведения праведного мусульманина, и лишь не более 80 из них носят правовой характер. В самом тексте Корана эта Священная Книга мусульман называется судебником. Правовые нормы Корана касаются главным образом брака и семьи.

Вторым источником шариата является Сунна (Священное Предание). Она включает многочисленные рассказы (хадисы) о суждениях, поступках самого Мухаммеда и состоит из шести канонических сборников. Считалось, что правовую силу имеют те хадисы, которые были пересказаны сподвижниками Мухаммеда. Шииты признавали действительными лишь те хадисы, которые восходили к последнему из четырех праведных халифов - Али (двоюродному брату и зятю Мухаммеда) и его сторонникам. В Сунне содержатся правовые предписания по широкому кругу вопросов брачного, наследственного, доказательственного и судебного права, правила о рабах.

Третьим источником шариата была Иджма (с араб, «общее согласие мусульманской общины») - один из наиболее авторитетных источников мусульманского права после Корана и Сунны. Она формировалась из совпадающих мнений по религиозным и правовым вопросам, которые были высказаны сподвижниками Мухаммеда, а впоследствии - из высказываний наиболее влиятельных мусульманских теологов-правоведов (имамов, муфтиев, мудштахидов, улемов) или в виде интерпретаций текста Корана и Сунны, а также путем формирования новых норм, ставших обязательными для применения в соответствии с указаниями Мухаммеда: «Если вы сами не знаете, спросите тех, кто знает».

К Иджме в качестве источника права по шариату примыкала фетва - решения и мнения отдельных муфтиев по правовым вопросам. В VII-IX вв. метод иджтихада дал возможность мусульманскому праву развиваться доктринальным путем в трудах основателей правовых школ (ханифитов, маликитов, шафимитов, ханбалитов) и их учеников. Позднее в Средней Азии таким источником являлись заключения улемов. В X веке была проведена обширная систематизация правового материала по шариату, что способствовало его распространению как правовой системы. Французкий ученый Р.Шарль выделяет среди источников мусульманского права и тефеир (толкование Корана), амал, канун (акты, исходящие от государства, монарха, высших должностных лиц) в разных видах (турецкий фирман, бейликальный декрет, марокканский дахир). Кануны не должны были противоречить шариату.

Спорным источником мусульманского права являлся кияс (решение правовых вопросов по аналогии). Согласно киясам, правило, установленное в Коране, Сунне, Иджме, может быть применено к делу, если это правило прямо не распространяется на данное конкретное дело. Таким образом, кияс - это умозаключение по аналогии. Кияс давал возможность быстро регулировать новые общественные отношения, способствовал освобождению шариата от догм идеологического толка. Метод кияса был глубоко обоснован Абу Халифом и его последователями - ханифитами. Ханбалиты и шииты не признавали кияс источником права. Нормы, сформулированные мусульманской правовой доктриной на основе Иджмы и кияса, составляют вторую группу норм шариата (первая группа - это нормы Корана и Сунны, которые являются основополагающими).

Шариат в качестве дополнительного источника права допускал правовые обычаи (сараб. - урф), в том числе местные обычаи, не вошедшие непосредственно в само мусульманское право, но не противоречащие его принципам и нормам. Урф - это обычаи, сложившиеся в арабском обществе. Кроме того, имелись адаты - правовые обычаи многочисленных покоренных народов, а также те обычаи, которые подвергались влиянию шариата, ислама. Урф, адаты являлись обычным неписаным правом.

Мусульманское право, как уже отмечалось, теснейшим образом связано с исламом - это его порождение. Развившаяся на основе Корана и Сунны мусульманская правовая доктрина является источником права в узком смысле слова. На ее основе развивается государственное нормотворчество (в Саудовской Аравии, Омане, ОАЭ). Исламская система социально-нормативного регулирования включает различные виды правил поведения (религиозные, нравственные, правовые обычаи, правила общежития, вежливости), т.е. она имеет комплексный характер. Современная правовая мусульманская доктрина не ставит знака равенства между шариатом и правом (все нормы шариата называются фикх, а нормы, регулирующие взаимоотношения людей, - муамалат, как юридическая категория).

Следующая стр.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *