Таш кордо — излюбленное блюдо древних охотников

17 сентябрь 2014 /
Категория: Культура / Кухня
Таш кордо — излюбленное блюдо древних охотников

Секретов нет. Есть душа

— Многие повара держат свои секреты в тайне. А вы? — спрашиваем мы у Райымбека–байке.
— Ой, я ничего не скрываю! Если кто хочет приготовить таш кордо, всегда подробно расскажу, даже покажу. Мне не жалко, — смеется самоучка–кулинар. — Но зачастую не у всех он получается, как надо. Это с виду кажется, мол, что тут сложного? Поперчил, засунул в огонь мясо, спустя некоторое время вытащил, и готово. А на самом деле я бы сказал, что это тонкая работа. Если передержать хотя бы пять минут, то мясо получится сухим, а вытащить раньше — сырым. Недавно один знакомый жаловался, мол, вроде делал точно по вашему рецепту, а все равно неважно как–то получилось, перед гостями было очень неудобно. Всегда говорю, что нужно только один раз открывать крышку “духовки”, а иначе вкус утрачивается. Здесь тоже своя магия. Да и потом, как и в любом деле, должен быть опыт. И, как это ни банально звучит, частичка души.
— И все же когда–нибудь приходилось краснеть перед гостями? Ну был хотя бы один провальный случай за вашу многолетнюю практику?
— А как же! — восклицает Жусупбеков. — Не без этого. Может, гости и не замечали, но зато я отлично видел свои упущения, ошибки. И каждый раз брал это себе на заметку. Одним словом, “коррекция” фирменного блюда шла у меня годами.
...И вот настал, как говорится, момент истины. Мы могли своими глазами увидеть все то, о чем ранее нам рассказывал байке. Перед нами большой светлый шатер. В самом центре подземная “духовка”–тандыр. Вокруг все чисто, убрано. Саткын — сын Райымбека–байке возится вместе с отцом у костра. Он сейчас незаменимый помощник шеф–повара. Саткын стал своего рода кулинарным преемником отца, он вполне может сам стряпать. Но глава семейства всегда контролирует процесс.
Огонь полыхает. Ярко вспыхивают ветки урюка. Мы ждем несколько минут, пока дрова не превратятся в мерцающие угольки. Тогда Саткын с трудом заносит в шатер большой тазик с промаринованным мясом. Кусочки сын и отец нанизывают на крючки не как придется, а с каким–то расчетом. Таким образом, каждый устукан находит свое место. И завершают действо голова и массивный курдюк. С большим усилием (ведь на железках уместился целый барашек!) мужчины располагают приспособление в яме. Далее все плотно укрывается досками, брезентом. И пока крышку закидывают глиной, она начинает прямо перед глазами как бы пыхтеть. Пар пытается просочиться даже через такой толстый слой!
Где–то через пятнадцать минут находиться в шатре–кухне проголодавшему человеку просто невыносимо. Запахи просто сводят с ума. Нетерпение подогревается еще и интригой — что же из всего этого получится?
...Кульминационный момент Райымбек–байке обставляет со всей торжественностью и даже помпезностью. Созывает всех гостей, горящих желанием отведать его стряпню, и на их глазах достает мясо. И прежде чем приступить к устуканам, приглашенные по устоявшейся традиции должны непременно съесть кусочек запеченного бараньего курдюка и печени. Народ в этот момент не может говорить, а просто причмокивает от удовольствия. Довелось и нам попробовать знаменитое блюдо Жусупбекова. Вкусно. Очень вкусно!

Популярные новости
Кыргызская юрта: испокон веков до наших дней
Категория: Культура
Читать полностю →
Кыргызская юрта: испокон веков до наших дней
В столице Кыргызстана 4 сентября стартовал III Всемирный фестиваль эпосов народов мира, в котором приняли участие представители 15 стран. Гостей встречали со свойственным кыргызскому народу радушием:
Процесс выделки овчины
Категория: Декоративное-прикладное искусство
Читать полностю →
Процесс выделки овчины
Киргизы умели хорошо обрабатывать шкуры животных. Процесс выделки овчины был следующим. Сначала с нее тщательно снимали ножом остатки жировых и мышечных тканей. После этого овчину изнутри заливали
Бешбармак - “пять пальцев”
Категория: Культура / Кухня
Читать полностю →
Бешбармак - “пять пальцев”
Наарын у кыргызов одно из самых древних блюд. В народных сказках и песнях, эпосах часто встречается упоминание об этом. Основа наарына - мелконакрошенное мясо. К нему также добавлялись горный
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *