Эпос «МАНАС» -источник изучения этикета кыргызов



Эпос «МАНАС» -источник изучения этикета кыргызов


Исторический путь, пройденный кыргызским народом, был труден и порой трагичен, но глубокие духовные корни народа позволили ему сохраниться. В течение последнего столетия в кыргызской культуре произошли глобальные перемены, в результате которых кыргызы были вынуждены сменить не только кочевой образ жизни на оседлый, но и принять совершенно чуждую идеологию. «Негативность Советского периода для кыргызской нации выразилась в притуплении национального самосознания, переориентации исконно кочевого типа мышления на азиатский вариант, характеризующийся сплавом Восточного и, в некоторой степени, Западного сознания. Следствием этого явилось неприятие собственно изначальных принципов кочевого бытия, духовных ориентиров, что привело к снижению национального достоинства народа» .
Все произошедшее привело к трагедии многовековой культуры кыргызов и повлекло за собой конфликт традиционного типа мышления с новым укладом жизни. В настоящее время, когда рушатся нравственные устои кыргызской культуры, с особой актуальностью встает вопрос о возрождении духовных ценностей кыргызов. В большей степени опасность нравственного упадка грозит молодежи, у которой уже проявились тенденции к смене нравственных ориентиров. Доказательство тому являются негативные изменения, происходящие в современном кыргызском обществе: становится все больше брошенных детей и престарелых родителей, растут проституция, воровство и насилие. Все перечисленное является чуждым традиционной кыргызской культуре, ибо родовая практика была естественной хранительницей чести и достоинства каждого члена общества, будь то старик или ребенок, и именно она не позволяла преступить черту нравственности. Во многом рост вульгарных проявлений в современном кыргызском обществе стал заметен благодаря широкому распространению средств массовой культуры Запада, ставящих под сомнение морально-этические ценности культуры кыргызов.



Единственным выходом из сложившейся ситуации является стремление найти ответы на вопросы современности через обращение к своим национальным корням и мудрости предков. По мнению Ч. Айтматова, будущее не может быть без прошлого. Полное забвение прошлого может привести к «духовному манкуртизму». Память, по убеждению писателя, - это мера человеческой личности, ее духовности. Человек, у которого нет памяти, нет истории, нет духовной биографии, запечатленной в образах искусства - древних мифов, легенд, классики, обречен на духовную нищету; он не готов к восприятию сложнейшей современной жизни. Все сказанное в полной мере относится и к народу в целом.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent