Истоки этикетных норм



Истоки этикетных норм


Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что древние века - эго время, когда были заложены основы мировых религий, разработаны основные категории, которыми человечество мыслит и по сей день. Все новое, возникшее в эту эпоху, сводится к тому, что человек начал осознавать себя, свои возможности, научился ставить перед собой цели. Основная тенденция философии того времени заключается в борьбе против «хаоса», интуитивные представления о котором сложились уже в древние времена. Считалось, что порядок - это то, что можно предвидеть, а то, чего предвидеть нельзя - это хаос, иными словами «беспредельная, бесконечная во времени и пространстве субстанция неупорядоченная, аморфная, обладающая полной непредсказуемостью». В связи с этим возникает множество этических моделей по преобразованию общества и установлению порядка.
По мнению К. Ясперса, «древние века - время рождения философской веры - это и есть та искомая «ось мировой истории», или «осевая эпоха» (800-200 гг. до н.э.), когда параллельно, в далеких культурах зарождаются духовные движения, сформировавшие тот
тип человека, который существует и поныне и доказывает идею духовного единства человечества». Он также утверждал, что «каждый новый подъем будет сопровождаться обращением к осевой эпохе, каждый следующий взлет может быть назван Ренессансом осевой эпохи».
В средневековье этика и этикет полностью переходят под влияние религиозных идей. Теоретически решается проблема борьбы с хаосом, а именно: порядок создает Бог, а хаос творит дьявол. В основе этических учений лежат религиозные догматы как на Востоке, так и на Западе, и все этические ценности того времени закреплены в Коране и Библии.
Важной особенностью религиозно-этических концепций средневековья является их всеобщий, абстрактный характер и переход к монотеизму. Единственным источником и мерилом вечной неизменной морали является воля бога.
Для раннего средневековья характерна идея несовершенства человека. Религиозно-этические наставления средневековья направлены на терпение, всепрощение, нивелировку человека и отказ от земных удовольствий.



Одним из ярких представителей средневековой философии является Фома Аквинский (1225/26-) 274гг.), подготовивший теоретический фундамент неотомизма и приспособивший идеи Аристотеля для обоснования и защиты католического вероучения. Его заслуги перед церковью были признаны только после смерти, когда католическая церковь присвоила ему титул «ангельского доктора». Исходным
пунктом этических взглядов было существование бога как высшей цели христианина, в связи с этим каждый верующий должен соблюдать установленный порядок и иерархию, все принципы религиозной морали религии и церкви. Безнравственными поступками считаются «восстание» против божественной воли или «Семь смертных грехов»:
1. Гордыня.
2. Алчность.
3. Вожделение.
4. Зависть.
5. Чревоугодие.
6. Гнев.
7. Леность.
Фома Аквинский одновременно предлагает свою концепцию «семи добродетелей», хотя в Библии десять заповедей в виде непререкаемых запретов распадаются на 4 группы:
1. Направленные против профанации бога и имени божьего, табуизирующие идолопоклонничество, почитание древних божеств и упоминание бога «напрасно».
2. Устанавливающие необходимость работы в течение шести дней, обязательный отдых на седьмой день - субботу и почитание своих родителей.
3. Запрещающие насильственные акты (не убий) и прелюбодеяния.
4. Фиксирующие нормы социальной жизни, запрещающие воровство лжесвидетельство, посягательство на чужую собственность.
С окончательным утверждением христианства как мировой религии Библейские заповеди прочно вошли в сознание средневекового человека, став существенным моментом христианской этики.
В средневековом феодальном обществе важнейшей целью воспитания были христианские добродетели, заключающиеся в любви к ближнему, в благочестии и воздержании. Христианская мораль включала в себя совокупность норм, призванных регулировать взаимоотношения в семье и обществе.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent