Истоки этикетных норм



Истоки этикетных норм


Античная философия берет свое начало из предфилософии Египта, в частности, Вавилонии, что объясняется соседством этих древних цивилизаций. Согласно гипотезе А. Вебера, середина I тысячелетия до н. э. характеризуется активизацией кочевых народов, вторгавшихся в Китай, Индию, Египет, перенося элементы культуры этих цивилизаций в Древнюю Грецию. Таким образом, Древняя Греция становится мировой ареной, где находят свое соприкосновение культуры цивилизации Востока и Запада. Древнезападная, античная, сначала только древнегреческая, а затем и римская философия существовала в течение более одного тысячелетия (с VI в. до н. э. но VI в. н.э.).
Античная философия Древней Греции - первая система взглядов, выражающая в сжатых мудрых
изречениях, афоризмах, гномах, правила поведения, зарождающиеся в недрах древнегреческой этики. Гномы отражали нравственное самосознание ангинного общества. В основе зарождающихся этикетных норм Древней Греции лежал один важный принцип, выраженный Гесиодом: «Меру во всем соблюдай», «Зло - безмерность, благо - умеренность»; Солоном: «Ничего сверх меры»; Биантом: «Говори к месту»; Питтакамом - «Знай свое время ».
Все эти гномы служили проповедью гармонизации в отношениях между людьми путем самоограничения.
Впервые термин «этика» был введен Аристотелем (384-322 гг. до н.э.), который трактовал этику как учение о нравственности. Философ определил ее как «схватывание общего и того, что существует по необходимости», и относил ее к практическим наукам, называя «философией, касающейся человека».
В своей работе «Этика» Аристотель дает представление о душе, о видах добродетели. Он считает, что нравственность не дается человеку от природы, что это есть приобретенное качество его души. А выбор между порочностью и нравственностью зависит от самого человека. Этические добродетели, по Аристотелю, приобретаются в процессе воспитания и в этой связи, огромное значение придается силе примера и привычек. Аристотель полагал, что только образованный человек, стремящийся получать знания, может быть истинно добродетелен, т.к. только стремление к знаниям может возвышать душу и очищать ее от пороков. Воспитанность, культурность и аристократизм отождествлялись с хорошими манерами, умением вести себя в обществе, а это, в свою очередь, было еще одним отличительным признаком аристократа, как бы олицетворявшим его высокое происхождение.



Аристотель подразделял добродетели на этические (добродетели характера) и дианоэтические (интеллектуальные). Эталоном этической добродетели философ считает нахождение мудрой середины между крайностями - «середины двух пороков», а высшим благом - цель, к которой люди стремятся ради нее самой. Достигнуть ее можно, обладая добродетелью, выражающейся в умении выбирать среднее между излишеством и недостатком. Следовательно, добродетельный человек - законопослушный и храбрый гражданин - мера для других людей, живущих в гармонии с самими собой.
К сожалению, античная философия и литература дошли до наших дней не в полном объеме. В III в. до н.
э. в античном обществе разразился кризис, затронувший все стороны жизни и привел к возникновению и развитию философских течений, в которых находят свое отражение все проявления этого кризиса. Античная этика эпохи эллинизма представлена в виде следующих направлений: эпикуреизма, аскетизма, стоицизма.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent