О национальных кыргызских играх

27 февраль 2014 /
О национальных кыргызских играх


«Да будут благословенны предки, оставившие нам эти мужские игры бесстрашных»
ЧИНГИЗ АЙТМАТОВ


Знать своих героев... Нигде, наверное, больше так не любят и не почитают народных героев, как в Кыргызстане. Это тоже народная традиция. В любом далеком ауле, как о близком родственнике, вам поведают о силе и храбрости, справедливости и стойкости народных баатыров — богатырей. Их именами называют детей, им сложили песни и сказания, овеяли легендами... А все почему? Потому что они побеждали в состязаниях— где ловкостью, где хитростью, где силой— своих не очень симпатичных противников. Потому и интерес ко всякого рода единоборствам — искренен и неограничен. Попробуйте предложить любое состязательное мероприятие — ну вас тотчас окажется масса зрителей, болельщиков, советчиков.

Народные игры и физические упражнения во многих случаях представляют собой ценное, выкристаллизовавшееся в веках средство всестороннего физического и нравственного развития молодежи. Они достойны того, чтобы их хранили так же бережно, как мы храним народные танцы, мелодии, песни. Нельзя забывать, что из среды молодежи, занимающейся национальными видами спорта, вырастают сильные, волевые атлеты.

О национальных кыргызских играх


У киргизов испокон веков уважением пользовались и славились люди большой физической и духовной силы, люди ловкие, смелые, закаленные, способные переносить любые трудности.

Создавая гиперболические образы в лице Манаса, Семетея, Сейтека и других богатырей, на их примере киргизский народ стремился воспитывать молодежь здоровой, сильной, ловкой, бесстрашной и закаленной.

Киргизский народ в своем развитии прошел трудный путь. Много раз во время вторжения и грабительских походов иноземцев киргизы в неравной борьбе отстаивали свою землю и национальную независимость.

В труднейших условиях этот народ не только выстоял, отразил натиски завоевателей, но и сохранил свое единство, развил и донес до нашего времени свою многогранную культуру песни и сказания, монументальный героический эпос, самобытное прикладное искусство, физические упражнения, игры и богатырские состязания.

Возникнув в глубокой древности, физическая культура киргизов была неотделимой частью жизни и быта народа.

Постоянные военные набеги, которые приходилось отражать киргизам в течение многих веков, кочевой образ жизни требовали от мужчин большой храбрости, силы, ловкости. В этой связи становится понятным появление состязаний, которые носили военно-физический характер — эр сайыш — единоборство двух всадников на пиках, оодарыш — борьба всадников на конях, джамбы атмай — стрельба из лука на скаку по подвешенной мишени.

О национальных кыргызских играх


Наиболее древний из военизированных видов спорта — эр сайыш. Два всадника, вооруженные пиками, в стремительном движении атакуют друг друга с целью насквозь проколоть «противника» и выбить его из седла. Удары противников были настолько сильными, что их лошади оседали на задние ноги. Зачастую исход поединка был смертельным, поэтому на эр сайыш выходили храбрые, ловкие люди, не боявшиеся возможной смерти. За смерть и увечья участников никто не отвечал, устроителей праздника это мало заботило. Великий киргизский акын Токтогул писал об этом жестоком виде состязаний:

Бьются два силача так, что кости трещат.
А манапы смеются, манапы кричат).
Им приятно, что смертью кончается бой.
Да провалится в землю обычай такой!


Жизнь кочевника была немыслима без коня. Не случайно поэтому большое распространение в киргизском народе получили различного рода игры на лошадях и конные состязания — ат чабыш (скачки), жорго салыш (состязания на иноходцах), улак тартыш (борьба за тушу козла), тыйын энмей (доставание монеты с земли на скаку) и мн. др. Успех в них нередко зависел от подготовки коня, умения наездника управлять им в решающий момент.

О национальных кыргызских играх


Следующую группу игр киргизского народа составляли мужские состязания и настольные игры — куреш (борьба), ордо (игра с альчиками в бабки), тогуз коргол (9 лунок — киргизские шахматы), упай (игра в альчики) и др.

Отдельно можно выделить состязания, связанные охотой с беркутом или соколом, охота с тайганом.

Популярными среди киргизской молодежи и детей были подвижные игры — ак чёлмёк, чака чапмай, жоолук таштамай, ак терек — кок терек и мн. др. Эти игры являлись частью общей культуры народа и широко отражали его быт. Нужно отметить, что многие из этой группы игр сходны с играми других народов Востока и Запада. Очевидно, они возникли в результате общения с ними, особенно с русским народом.

И, наконец, последнюю группу составляли игры, являющиеся предметом потехи и развлечения богатого сословия — тёё чечмей (развязывание верблюда голой женщиной), атала баш (доставание монет ртом из котла, наполненного молоком) и др.

Эти игры, унижая достоинство участников, еще раз подчеркивали классовую сущность организаторов состязаний.

Условия жизни и быта киргизов превратили физическую культуру в один из главных факторов воспитания у детей и молодежи силы и ловкости, выносливости и мужества и других качеств, необходимых воину.

Как показали научные изыскания, во время обряда обрезания мальчиков в возрасте трех лет сажали на коня — это был первый шаг в обучении ребенка верховой езде.

В некоторых районах Киргизии киргизские мальчики до 6-летнего возраста первоначально учились ездить на баранах, позднее — на жеребятах. У киргизов существовал даже специальный тип детского седла (ынырчак), позволявший ребенку самостоятельно учиться верховой езде.

После 6 лет мальчики начинали охотиться на мелких зверьков, в суровых условиях ночевали в горах, вдали от родного аила, постигали искусство скалолазания, преодолевали большие расстояния пешком и на коне, учились ориентироваться ночью.

Такая система физической подготовки позволяла детям уже в шести-восьмилетнем возрасте принимать участие в состязаниях, особенно в конных видах.

Интересным фактом, получившим отражение в народном эпосе и подтверждение в беседах со старейшими знатоками народных состязаний и игр в различных районах Киргизии, является соблюдение специальной диеты и режима дня участниками перед состязанием, причем, как диета, так и режим дня варьировались в зависимости от возраста участника и программы состязаний.

Особенно большое внимание диете и режиму дня уделяли те участники, которые выступали в конных видах соревнований.

В состязаниях участвовали мальчики здоровые, но имеющие небольшой вес. За несколько дней до состязаний мальчика начинали кормить исключительно калорийной пищей мясо, молоко, кислое молоко.

Перед соревнованиями мальчик съедал легкий завтрак, чтобы не потерять легкость и облегчить работу коню.

Иначе готовился мужчина, особенно к соревнованию по борьбе. Здесь помимо калорийного питания: мясо ягненка, кумыс и т. д. наращивался вес борца. Кроме того, все без исключения участники соревнований избегали потреблять бозо (спиртной напиток): считалось, что он вызывает одышку.

Была обязательной и разминка перед участием в соревнованиях. Об этом мы встречаем упоминание в «Манасе» «бодрость для поединка нужна, для бодрости разминка нужна». Часто разминка проводилась в виде массажа.

Характерно, что в народных состязаниях и играх киргизов принимали широкое участие девушки и женщины.

О национальных кыргызских играх


Таким образом, характер, содержание национальных видов спорта в дореволюционной Киргизии были тесно связаны с социально-экономическим и бытовым укладом жизни. Хотя именно народ был творцом состязаний и игр, однако они носили классовый характер. Это было обусловлено, во-первых, тем, что празднества, на которых устраивались состязания и игры, могли проводить только баи и манапы. Они были в состоянии приглашать много гостей, выделять крупные призы победителям. Во-вторых, приурочивая состязания к религиозным праздникам, различным обрядам (свадьба, поминки и т. д.), богатая знать использовала их в своих интересах.

Устройство же таких праздников ложилось тяжелым бременем на плечи бедняков.

Один из виднейших русских исследователей, этнограф Буров-Петров писал: «Поминки по случаю смерти известного манапа Шабдана (1912 г.) стоили каждому бедняцкому хозяйству 21 рубль и каждому середняцкому хозяйству —50 рублей. Помимо колоссального сбора на большие призы на скачки, каждые 5 юрт должны были в течение поминок принять, разместить, накормить и напоить до 30 человек-гостей. Всего на этих поминках, по свидетельству живых его участников, было зарезано около 10000 баранов и значительное количество лошадей для угощения гостей».

Ат-чабыш
Улак-тартыш (козлодрание)
Оодарыш
Кыз куумай
Джамбы атмай
Тыйын энмей
Куреш
Ордо —ханская ставка
Тогуз коргол (тогуз кумалак)
Алты бакан селкинчек и Думпулдек
Аркан тартмай (перетягивание каната)
Ачакей-жумакей и Чака чапмай
Теке чабыш
Чакан атмай (чакан таш)
Упай
Беш таш
Жоолук таштамай
Ак чолмок
Буркутчи (охота с орлом)

Другие игры (см. следующую страницу)

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *