Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Возникновение легенд и преданий кыргызского народа

Возникновение легенд и преданий кыргызского народа

Возникновение легенд и преданий кыргызского народа


«Народ... — первый по времени, красо¬те и гениальности творчества философ и поэт...
Обязательно необходимо знать историю народа, и так же необходимо знать его социально-политическое мышление. Уче-ные — историки культуры, этнографы — указывают, что это мышление выража¬ется в сказках, легендах, пословицах и поговорках...
В простоте слова — самая великая муд-рость...»
М. Горький.


Устно-поэтическое творчество кыргызов уходит своими корнями в прошлое, о чем свидетельствуют сохранившиеся до наших дней оригинальные песни, былины, легенды, сказки, пословицы и поговорки. В устном творчестве отражается быт народа, его традиции, история и культура. Процесс восприятия действительности непосредственно связан с процессом творчества, отображая действительность тех дней. Разнообразны жанры кыргызского фольклора.

Мифы и легенды - близко соприкасающиеся жанры фольклора. Этот вид народного творчества отражает стремление народа сделать окружающий мир более простым и понятным, найти причины, объясняющие природные явления. Они связаны с древними представлениями о сотворении мира, живой и неживой природы, звезд и так далее. В поэтической форме повествуют о происхождении названий созвездий, племён и родов, населённых пунктов и местностей, зачастую связывая их с названиями мифических или священных животных. Мы используем эти названия зачастую не подозревая об их происхождении. По одной из легенд род "кыргыз" произошел от сорока девушек (кырк - сорок, кыз - девушка), род Бугу - связывают с оленем, Чолпон-Ата - покровитель овец, Джеты-Огуз - семь быков.

Так же неотъемлемой частью устного народного творчества являются сказки, где в иносказательной форме воспроизводятся реальная жизнь и мечты народа. Стремление к лучшей жизни воплощается в волшебных сказках. Бытовые сказки повествуют о событиях повседневной жизни, где человек благодаря своему уму и трудолюбию выходит победителем. Сказки про животных - как отражение тотемистских представлений о жизни, животные наделялись силой или другими сверхъестественными качествами.

Приезжайте в любое селение, спросите у его коренных жителей о названии аила, гор, долины, ущелья и вы услышите в ответ легенду или предание.

Древние верования и своеобразие мироощущения народа помогли оформиться воображению в прекрасные поэтические картины, познавательное, воспитательное и эстетическое значение которых было велико не только в прошлом. «...Призадумаемся,— пишет Ч. Айтматов,— о самих мифах и легендах. Они, как известно, есть память народа, сгусток его жизненного опыта, его философии и истории, выраженных в сказочно-фантастической форме; на-конец, это его заветы будущим поколениям. Человек формировал свой духовный мир через познания внешней природы и осознавал себя как часть этой природы». В. И. Ленин советовал рассматривать сказочные фольклорные произведения «под социально-политическим углом зрения», видеть в них выражение психологии, «чаяний и ожиданий народных».

Идейно-тематическое содержание сказаний сложно. Сказания объясняют названия прибрежных селений, гор, ветров, ключей, созвездий и пр. например, трудно указать что-либо примечательное на Иссык-Куле, что не было бы опоэтизировано и объяснено.

Не менее важным в сказаниях является социально- политическое содержание. Это повествования о классовых противоречиях, о появлении киргизского народа, его названии, морали, верованиях. Природные и социальные явления причудливо переплетаются в этих повествованиях. Отделить одно от другого, не разрушив произведения, его поэтической идеи, невозможно.

Сказания — это рассказы о столкновении добра и зла и неизменном поражении последнего силами природы, а также — моральным, умственным превосходством труженика над своим разносторонне порочным владыкой. Олицетворенная природа становится защитницей обездоленных, силой, карающей кривду, жестокость. Наказывая темные силы, уничтожая социальное зло, природа (а не боги) создает вместо них чудесное озеро.




Как же быль и небыль слились в легендарном вымысле?

Хотя легенды рассказывают о далеком прошлом, они всегда связаны с тем временем, в котором живут, и своим идейным содержанием устремлены в будущее.

Смысл легенд многопланов. Но четыре основных мотива можно выделить в них: стремление познать, восславить величественную родную природу; поэтизация духовной и внешней красоты людей труда; саркастическое изображение физического и нравственного уродства ханов, их прислужников; осуждение вопиющей несправедливости социальных отношений. Не зная истинных путей и средств борьбы с ними, народ ирреальным способом побеждает зло, беря к себе в союзники природу. Вот почему так много легенд о том, как человекоподобные уроды— ханы по прихоти своей распоряжаются судьбами прекрасных людей, и как карает этих притеснителей разгневанная природа (потопом, провалом и пр.). Вот почему самоубийство девушки, спасающей верность и честь или жизнь многих, является крайней степенью протеста против ханского насилия, против смертельной вражды соперников, старейшин, племен («Айнур и Нурдин», «Два великана и девушка») и другие. Отрицая ненавистное, народ утверждает прямо противоположное, непосредственно, прямолинейно не выраженное, а подсказанное всей системой образов, событий. В борьбе за правду с несправедливостью и жестокостью социальных отношений народ идет в своем вымысле до самопожертвования, говоря тем самым: лучше смерть, чем жизнь тяжкая и унизительная. Потому-то в легендах гибнут целые города, ханства и племена; от девичьей крови и женских слез появилось соленое и горячее озеро; окаменели люди, безучастно отнесшиеся к братоубийственной войне, и стоят они сейчас вокруг озера седыми горными исполинами («Море слез», «Два батыра» и др.).

Легенда, как и «сказка — ложь, да в ней намек». Она говорит обиняком и не договаривает, открыто, прямолинейно не выражает идею. Слушатель, читатель сам должен извлечь смысл из легендарных, явно вымышленных фантастических (а в предании правдоподобных) фактов, событий, которые преподносятся как давно прошедшее, действительно бывшее. И как ни кажутся фантастичны эпизоды легенд, в них всегда есть элементы действительности, заключающиеся прежде всего в народном взгляде на явления природные и социальные, в оценке сущего и выражения желаемого, мечты. По легендам нашли Трою. По легендам о хане Искандере (прототипом которого в мировом фольклоре является Александр Македонский) можно судить о том, каким было отношение киргизов к этому претенденту на мировое господство, как далеко за пределы завоеванных им земель простиралось его влияние, молва о нем. Гротескный образ Искандера — это сатира киргизского народа на ханов. И как знать, может быть, многие реалии в легендах — ключ к разгадке тайн народа, его истории. Не случайно же народ много веков во множестве вариантов своих сказаний говорит по существу одно и то же.

Но реалии и вымысел в сказаниях имеют и более конкретные связи.

Есть суждения ученых, что Иссык-Куль — тектонического происхождения. В свете этих суждений народные рассказы о том, что из-под земли или с гор полилась вода и затопила долину, можно назвать преданиями. Правдоподобие их подтверждается картиной землетрясения на Иссык-Куле в 1910 году. Тогда, рассказывают старожилы Семеновки, Григорьевки, Ананьеве, из огромных трещин и провалов в земле потоками лилась вода.

Даже образы джаргылчака (ручной каменной мельницы) и волшебной солонки, непрестанно дающих соль, богатых вымыслом и фактом, вполне объяснимы и имеют прочную социально-историческую основу. Чтобы понять это, достаточно знать, что Прииссыккулье не имеет промыслов столовой соли, в нем, отделенном от мира горами, соль ценилась очень дорого, была источником раздоров. А рядом — целое море соленой воды. Этот факт вызвал мечту об изобилии соли у бедняков, стал основой легендарных сюжетов.

Так природные, социальные и бытовые мотивы сливались в одно целое.

Так народ выразил свои чаяния и ожидания.

Таков социально-политический взгляд на сказания.

В легендах и особенно в преданиях много сведений исторического характера, а также эпизодов, связанных с эпосом «Манас», объяснений названий не только аилов, хребтов и гор, но и небольших озер, ключей, отдельных примечательных больших камней.
18-10-2014, 16:31
Вернуться назад