Легенды об образовании озера Иссык-Куль

18 октябрь 2014 /
Легенды об образовании озера Иссык-Куль

НЕДОСТРОЕННЫЙ ДРАКОН

Там, где сейчас озеро Иссык-Куль, было три больших города. В богатой семье одного из них жила красивая девушка, а неподалеку, в горах, молодой пастух пас овец. Девушка и юноша-пастух очень любили друг друга, но они не могли пожениться: бедность и богатство разделяли их. Был у девушки жених, ровня ей во всем. Его горячая любовь к ней лишь укрепляла верность девушки пастуху. Чтоб не стать женой нелюбимого, она решила умереть и погубить всех, кто лишал ее счастья. Она открыла волшебный колодец. Вода стала заливать город. Люди не знали, отчего приключилась беда, и решили, что боги разгневались на них. Они пытались умилостивить богов: усиленно молились, поклонялись идолам, совершали жертвоприношения. Но вода все прибывала. Тогда люди для устрашения стихии начали строить дракона. Но достроить его не успели. Он остался без хвоста: вода залила город. Говорят, что до сих пор глубоко в водах Иссык-Куля сохранился город, каменные идолы и недостроенный дракон.

КАНЫКЕЙ

Давным-давно было на Тянь-Шане ханство. Правил в нем своими подданными хан-колдун. Всех своих подданных, кто посмел даже нечаянно засмеяться, он превращал в тень и забирал к себе в ледяную пещеру. Одна девушка, по имени Каныкей, как-то спускалась с гор с вязанкой дров. По дороге она повстречала джигитов. Они долго разговаривали и шутили с нею. Вдруг она рассмеялась — забыла ханский указ. Вмиг Каныкей превратилась в тень и улетела в ледяное царство. Брат Каныкей вместе со своим другом отправился выручать любимую сестру. Добрались они до владений хана-колдуна, вызвали его во двор и объявили, что собираются драться с ним за Каныкей. Подумав, хан сказал: «Я согласен драться с вами, но при условии, что буду менять рукавицы перед каждым боем». Джигиты ответили: «Хорошо, хан, мы будем драться по очереди, чтобы успеть согреться и не замерзнуть».

Начался бой на ледяном поле. Бьются они день, бьются они ночь, а хан все не устает. Вот уже силы джигитов на исходе. Наконец, на третий день, когда брат Каныкей грелся у костра, к его ногам упала маленькая, полузамерзшая птичка. Взял он ее в руки и стал греть у костра. Прислонил ее к груди, тут птичка и промолвила: «Рукавицы». Юноша ничего не понял. Но стал просить хана повидать сестру. Глупый хан согласился. Сестра рассказала ему, что сила хана в его рукавицах, что нужно разорвать их, а потом сшить. Джигит так и сделал.

Рваные рукавицы он отдал слепой старухе. Она сшила их и научила юношу, как победить хана, освободить тени умерших.

Надел брат рукавицы, сразу прибавилось у него силы. Хан же заметался и стал слабеть. Тут ударил джигит его так, что хан полетел в пропасть, а вместе с ним рухнуло и его ханство.

Ожили сердца теней умерших и своим теплом растопили вечные льды ханских владений.

На этом месте появилось озеро голубое-голубое, как снежные вершины Тянь-Шаня, и теплое, как сердца людей. Назвали это озеро древние киргизы Иссык-Кулем.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *