Легенды об образовании озера Иссык-Куль

18 октябрь 2014 /
Легенды об образовании озера Иссык-Куль


АЙНУР И НУРДИН

Издавна велась вражда между двумя старинными киргизскими родами. Ее причин уже не помнили, и существовала она по традиции. Старейшины обоих родов не прочь были пригласить друг друга даже на той, но эта укрепившаяся традиция сдерживала их. Располагались оба рода в широкой, просторной, всегда опаленной жарким солнцем степи. И стояли они друг от друга так близко, что видны были их юрты, а в большие празднества того или другого рода можно было слышать веселый шум.

У старейшины одного из родов была красавица-дочь Айнур. Она была так прекрасна, что о ней говорили в других родах. К тому же, девушка была мудрой, знала лечебные травы и их свойства и имела красивый голос. Когда она пела, все вокруг затихало: птицы, травы, деревья,— все слушали ее и забывали обо всем на свете. Даже солнце, казалось, начинало палить не так жарко.

Но и старейшина другого рода не был в обиде на бога. У него рос красавец-сын Нурдин, самый смелый, ловкий и умный юноша в роду. Дальше и лучше его никто никогда не стрелял из лука, никто не состязался с ним. Все знали, что победить его невозможно. Но он был добр, никогда не обижал слабых.

Молодые люди часто слышали друг о друге и проникались глубоким уважением друг к другу. И случилось однажды так, что юная красавица Айнур пошла погулять с подругами, задумалась, отстала от них и не заметила, что осталась одна вдалеке от своего стана.

А в это время там упражнялся в стрельбе из лука красавец Нурдин. Разговорились они. Нурдин дивился мудрости девушки. Молодые люди полюбили друг друга, и стали они с тех пор встречаться тайком от своих родителей. Их очень печалила давняя вражда родов. Она становилась причиной того, что им не разрешают соединить свои судьбы.

И вот с новой силой вспыхнула давняя вражда между их родами. Они готовились к войне. Айнур и Нурдин решили уйти из своих родов. Но бедным влюбленным обязательно нужно разрешение старейшины одного из родов, иначе они будут прокляты всеми людьми, как изменники рода. И вот они пришли к отцу Айнур. Рассердился отец и велел прогнать Нурдина, а за дочерью приказал следить своим приближенным. Опечаленный вернулся Нурдин в свой стан. Просить отца не стал, потому что знал: Айнур не сможет убежать. А куда он пойдет без нее? Когда настал день сражения, и уже оба войска были построены в ряды друг перед другом, на поле появилась девушка. Это была Айнур. И снова она просила отца разрешить ей выйти замуж за Нурдина. Но тот грозно молчал. Тогда она выхватила нож и ударила себя в грудь.

Окаменели воины от изумления, заплакали женщины горькими слезами. И там, где упала Айнур, образовалось озеро. Его назвали Иссык-Кулем — горячим озером. А вода в нем соленая, так как много было выплакано слез.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *