Комар-хвастунишка

22 март 2015 /
Комар-хвастунишка


В давние-давние времена вместе с другими живыми существами появились на земле и комары. Точно никто не знает, не ведает, для чего матушка-природа создала комаров. Но сами о себе они очень высокого мнения, хотя способны только на одно — подлететь с писком к живому существу, тихо опуститься на голое, а, значит, самое уязвимое, место и сделать... укольчик. Укол комара сразу и не почувствуешь, но зато потом, когда появится шишечка, и страшный зуд — тут впору хоть в воду ныряй или соль в больное место втирай.

Вот такой он, комар,— не боится ни человека, ни лошади, ни слона, но боится ветра, ненастья, дождя, ливня и других причуд непогоды.

Стоит только подуть ветру или закапать дождю, комар тут же ныряет или под лист или забивается в густую траву одним словом, лезет в каждую щель. Главное — успеть вовремя и где-нибудь укрыться, иначе подхватит ветер и унесет туда, откуда обратно к дому и дороги не найдешь. 

Если дождь льет и льет день-другой, а ветер не утихает целую неделю, комар все равно терпеливо сидит в своем укрытии и при этом ничуть не страдает от голода. Вот какой он выносливый!

А если дни и ночи стоят теплые, погожие, как говорят в народе, тут уж комар весь в работе. Он гудит и гудит, как маленький моторчик, и от него никому покоя нет; особенно достается мальчикам и девочкам, жалит он также спящих в обед на поле людей, может даже в рот и в ухо залезть, если не заметишь. Ему лишь бы свежей крови напиться. Вот какая бестия этот комар!

— Почему ты питаешься горячей кровью, а сам такой тощий? — спросил однажды у комара овод. — Вот я, например, тоже кровосос. А смотри, какой я здоровый и крепкий. Может быть, ты большой трус и поэтому худой, а? Ветер подует — ты прячешься и дрожишь. Дождь польет — ты прячешься и опять трясешься. А может быть, у тебя вообще сердца нет?

— Сердце у меня есть! — отвечает комар. — Просто я такой всегда. Знаешь, с каким трудом я добываю пищу? Другие ее берут свободно и где захотят. А я? Вечно подкрадываюсь... Меня бьют, прогоняют, травят дымом, разными мазями, а мне много не надо — лишь одну каплю крови. А ее просто так не дают. Каждый раз, когда я подлетаю к цели, я действительно боюсь оказаться раздавленным в лепешку. Тебе хорошо, овод. Подлетишь тихо, насосешься крови и тихо улетишь. Если тебя ударят, крыло оторвут, ты жив останешься. А меня ударят — мокрое место останется. Хотя я не считаю себя слабаком и трусом, но стараюсь быть предельно осторожным. Особенно с людьми. От них пощады не жди. Прихлопнут — так прихлопнут... Силушка-то у меня есть. Вот здоровья бы немного. Я бы тогда всем показал, кто такой есть комар... Однако, я полетел. Кажется, к озеру пришли купаться мальчишки. Пока они будут стаскивать с себя майки да штаны, я успею полакомиться... Прощай... — И улетел.

А однажды было... начался сильный ветер и дул несколько дней подряд. Комар, перепуганный разыгравшейся стихией, все эти дни просидел в густой траве. От страха и постоянного напряжения сил он даже неузнаваемо похудел, стал почти прозрачно-бескровным. Признаться, комар сам себя не узнал, когда буря наконец стихла и он, покинув убежище, увидел себя в зеркале воды. Над комаром стали смеяться и подтрунивать все насекомые.

— Ну чего вы? — возмутился комар. — Да если бы не я, всех бы вас унес ветер. Это я держал крепко траву за стебель. Не будь меня, ветер бы с корнем вырвал ее и унес далеко-далеко. А на голом месте и вам не удержаться. Эй, вы, неблагодарные существа! Вместо того, чтобы меня на руках носить, вы смеетесь надо мной! Ладно, когда-нибудь поймете, кто вас спас от беды. Станете искать, а меня нет — улечу далеко-далеко...

И комар улетел в густые леса, где много болот и постоянно сыро, куда не так часто заглядывает ветер-путешественник.

Говорят, с тех пор у киргизского народа появилась поговорка: «Не превращай ложь в правду, не поработав, не хвастай». А может быть, так оно и есть? И комар был прав? Да кто теперь проверит? — С тех пор в реках много воды утекло.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *