Трусливый Эдил

22 март 2015 /
Трусливый Эдил


В давние времена жил на свете простой человек по имени Эдил. Он был настолько боязлив, что все его звали не иначе как «трусливый Эдил». Ночью даже по малой нужде он выходил на улицу в сопровождении жены.

Однажды шел Эдил мимо одной юрты и услышал разговор о том, что в Черных горах полным-полно мелкого, как пшено, золота; в Белых горах оно лежит величиной с горох, а в Краеных горах рассыпано, как овечьи катышки.

Эдил жил очень бедно. Поэтому, услышав новость про золото, он стремглав помчался домой.

— Эй, женщина,— с порога своего дырявого шалаша за кричал он,— испеки мне три лепешки, дай тесло и мешок побольше.
— А что случилось? — не поняла жена мужа.
— Пойду в горы золото собирать.
— С кем пойдешь?
— Как с кем? Сам пойду!
— Что ты говоришь? Ты же отъявленный трус! Прежде своей смерти помереть хочешь?
— Не мели чепухи! Кому сказал, приготовь еду и мешок? А не то так стукну — пришибу! — и он вправду ударил жену.

Естественно, жена не только обиделась, но даже обозлилась на мужа. А что могла поделать слабая женщина против сильного мужчины? Пришлось подчиниться. Испекла она три лепешки, положила в полосатый курджун, а большое тесло, которым Эдил рубил дрова, повесила на жердь, у самого выхода из юрты.

Вскоре настала ночь.
— Эй, жена,— сказал Эдил перед тем, как лечь в постель,— своди меня на двор облегчиться...
Обиженная, жена молча взяла за руку Эдила, но как только он переступил порог юрты, взяла и завязала тесемки полога изнутри.
— Эй, женщина,— закричал в испуге Эдил,— ты что делаешь? Я умру от страха: посмотри, темень какая вокруг. Открой скорее! Иначе вдовой к утру останешься, черти меня уведут.

Не отвечая, жена погасила лучину и улеглась спать. Эдил пошумел-пошумел за юртой и вскоре тоже успокоился.

Так он впервые в своей жизни провел ночь на улице. И ничего с ним не случилось, никакие черти его никуда не увели.

— Ну теперь уж открой,— взмолился на рассвете Эдил. — Думаешь я кого-нибудь боялся? Вовсе нет. Да и кого было бояться? Вокруг ни души. Дай-ка мне курджун — пора в горы идти. Ради тебя же стараюсь, дуреха!

Жена открыла полог. Эдил взял курджун и тесло и отправился в путь. Долго, коротко ли он шел, но вот и Черная гора. На песке, у подножия горы, он увидел блестки крупиц золота величиной с пшеничное маленькое зернышко. «Это же сколько дней уйдет, пока я наполню курджун золотом? — подумал Эдил. — Тут и всей жизни не хватит. Нет, пойду-ка я лучше к Белой горе. Там быстрее управлюсь».

И он направился к Белой горе. Весь день шел к ней, нако¬нец дошел. И то правда: у подножия горы золото — величиной с горошину.

«И это слишком мелкое золото,— рассудил Эдил. — Чтобы наполнить курджун, здесь и полжизни не хватит. Пойду-ка я лучше к Красной горе. Может, там золото покрупнее?»

И он зашагал к Красной горе. Шел всю ночь и ничего не боялся: жена раз и навсегда проучила его. Утром подошел к подножию Красной горы и увидел: лежит повсюду золото величиной с овечьи катышки.

«Э-э, тоже мелкое. Долго же придется его собирать, чтобы наполнить курджун. Поднимусь-ка я повыше, пройдусь по ущелью, может, там найду золото с верблюжьи катышки. Быстро насобираю полный курджун и поспешу домой. Однако далеко уже ушел от сварливой бабы...»

И Эдил пошагал дальше, не обращая внимания на золото и ступая прямо по россыпи. Вдруг из-за выступа скалы навстречу ему вышел... великан. Он был смуглый, как сажа на казане, и грозный, как смерчь. Увидев Эдила, великан захохотал. Эдил тоже засмеялся, но — от страха.

— Ты чего смеешься? —- спросил черный великан.
— А ты чего хохочешь? — в свою очередь спросил Эдил.
— Иду я — страшно голодный. Увидел тебя и засмеялся от радости: вот, думаю, будет славный завтрак... Понятно? А ты чему радуешься?
— Я — смерть! — солгал Эдил. — Просто принял облик человека, чтобы обмануть тебя. Вот возьму сейчас твою душу, положу ее в этот курджун и отнесу, куда положено. И на свете одним великаном станет меньше. А завтра пойду за другим великаном. А ну, готовься к смерти. Ложись на землю, клади голову вот на этот плоский валун — я ее быстро отсеку теслом, оно у меня острое, и пикнуть не успеешь. Давай-давай, шевелись! Как тут не порадуешься, когда добыча сама в руки по палась!
— Ой, смерть, пощади! — загудел черный великан. Зачем тебе нужен такой маленький великан? Ты лучше пройди немного вперед. Там живет большой великан — такой душе губ! Он как раз прилег отдохнуть. Ты его застанешь врасплох, Вот это добыча, достойная смерти.
— Нет, нет, и не уговаривай. Зачем мне куда-то идти, когда ты первым встретился? Кто первым попался, тот и должен заплатить жизнью. Хватит рассуждать! ЛожисьI
— Пощади! Я дам тебе золото величиной с конскую голову
— Мне столько не надо,— смягчился Эдил. — Дай мне слиток величиной с овечью голову.
— Хорошо. Сейчас принесу, жди меня здесь.
— Эй, не вздумай убежать! — предупредил Эдил. — Я тебя везде найду. Обманешь, тебе же будет хуже.
— Не обману. Знаю, со смертью не шутят,— сказал великан и побежал куда-то семимильными шагами.

Вскоре он вернулся и положил к ногам Эдила слиток золота величиной с баранью голову. Эдил с трудом запихал слиток в курджун, отпустил великана с миром, а сам зашагал домой.

Дома жена не поверила своим глазам — ее трусливый муж принес столько золота.

На золото они обновили постель, домашнюю утварь, одежду, купили домашних животных и зажили, как другие люди живут.

Но не прошло нескольких недель, как рядом с Эдилом посе¬лился с семьей другой бедняк. Женщины быстро сдружились, и жена Эдила рассказала новой подружке, как они в одночасье разбогатели. Известное дело, жена бедняка — к мужу: «Иди, говорит, в горы, принеси слиток золота, и мы заживем, как люди. Видишь, как живут Эдил с женой?»

Тот — к Эдилу:
— Сосед, говорят, ты ходил в горы и оттуда принес много золота. Скажи, где находятся те горы и есть ли там еще золото? А может, вместе сходим? Все веселее идти вдвоем.

Эдил согласился. И они вдвоем отправились в горы. Но в пути Эдил, страшась черного великана, свернул в другое ущелье. Там, естественно, никаких слитков металла не было и в помине. Три дня лазали они по горам, но тщетно, ничего путного не нашли. Устали только, выбились из сил...

Вдруг видят, стоят у реки два тополя рядышком. А около них, на лужайке, на треногах, установлено три больших казана. Под ними горит огонь, а в котлах варится свежее мясо изюбра. Запах вареного, душистого мяса распространялся по всей округе.

И главное — вокруг ни души.

Наши герои, спрятавшись за валунами, долго наблюдали за поляной. Но на ней до самого вечера так никто не появился. В сумерки они осмелели и вышли к поляне. Осмотрелись еще раз по сторонам и давай есть горячее мясо.

— Здесь и заночуем, — предложил Эдил спутнику. — Смотри, сколько в казанах мяса! Нам его и за неделю не одолеть. Сами отъедимся как следует, да еще женушкам прихватим по курджуну — не с пустыми же руками возвращаться домой?! На всякий случай, ночевать будем на тополях — вдруг кто заявится. Нам сверху будет видно все, как на ладони, а ветви укроют нас — сразу и не заметишь.

Сосед согласился с Эдилом, и они на ночь вскарабкались на деревья, каждый на свое. Только они спрятались, откуда ни возьмись — три великана, будто из-под земли выросли на поляне.
Великаны сняли с огня котлы, поставили их между тополями, подождали, пока остынет мясо, и стали есть. Зубы у них, видимо, были железные, потому как треск стоял вокруг — словно кто-то не кости обгладывал, а ломал сухие ветки валежника.

Тут один из великанов, запрокинув голову, чтобы отпить глоток бульона прямо из казана, который держал в руках, заметил в ветвях Эдила. И чуть было не захлебнулся горячей жидкостью от неожиданности.

— О мой повелитель! — воскликнул черный великан,— а это был он. — Смотри, на тополе сидит наша с вами смерть. Помните, я рассказывал вам о ней?
— Где? Где? — переспросил великан, к которому были обращены эти слова.
— Да вон она, на ветке тополя. Разве не видишь?
— Вижу, теперь вижу. Но какая же это смерть? Это же обыкновенный человек. На своем веку я пожрал множество таких осликов. И этого съем на завтрак, пусть посидит до утра. Все равно ему некуда деться, пока мы сидим под тополями.
— Ой, а на другом тополе я вижу еще одного,— заревел третий великан. — А какие они оба маленькие по сравнению с нами. Я сейчас этого достану и пощекочу за бока. Мне сильно нравится, как люди визжат и смеются, когда их щекочешь.

И он стал приподниматься — огромный, как гора. Тут нервы соседа Эдила не выдержали, и он свалился с дерева. Л пока летел вниз, цепляясь за ветки, Эдил кричал ему:

— Хватай повелителя! Хватай повелителя! Остальных мы быстро переловим.

Великан-повелитель, услышав такое, бросил кусок мяса, что держал в руках, и пустился наутек. За ним понеслись и те — двое. Только земля загудела, задрожала под их ножищами.

Эдил, спустившись на землю, бросился к товарищу. Тот был мертв. Эдил похоронил соседа здесь же, под тополями, набрал мяса полный курджун и отправился домой. А что ему оставалось еще делать?

Популярные новости
Охотники Адыл и Эдил
Категория: Кыргызские сказки
Читать полностю →
Охотники Адыл и Эдил
Давным-давно жили в киргизских горах два знаменитых охотника. Одного звали Адыл-мерген, другого — Эдил-мерген . Слышали они друг о друге добрую славу, да только никогда не встречались. И вот однажды
Кому как повезет
Категория: Кыргызские сказки
Читать полностю →
Кому как повезет
Это было давно, когда реки бежали чистые и полноводные, когда сороки еще не были воровками, когда люди только что начали делились на бедных и богатых. Жил в это время на свете бедняк по имени Эрдене.
АЙДАРБЕКОВ Эдил
Категория: Архитекторы Кыргызстана и Киргизской ССР
Читать полностю →
АЙДАРБЕКОВ Эдил
АЙДАРБЕКОВ Эдил Архитектор. Родился в 1947 году в селе Ананьево Иссык-Кульской области Киргизской ССР. В 1970 году окончил архитектурно-строительный факультет Фрунзенского политехнического
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *