Легенда об истреблении кыргызов и Матери-оленихе

16 май 2014 /
Легенда об истреблении кыргызов и Матери-оленихе


Древний неписаный закон человеческого бытия гласит: когда, оплакивая и воздавая должное, человека провожают в последний путь, люди должны забыть о вражде и мести. Как бы ни были сильны мотивы, в такой день не может проливаться кровь. Но люди без чести и совести нарушили этот закон. Спрятавшись в лесу, враги выждали удобный момент..... Никто не успел схватиться за оружие, сесть на коня или позвать на помощь. Началось невиданное побоище. Рубили саблями мужчин, женщин, дряхлых стариков, беспомощных детей поднимали на копья, пытавшихся убежать разили стрелами. Враги были довольны. Они пришли уничтожить непокорных кыргызов, стереть их в пыль и развеять по ветру. Чтобы не осталось ни одной живой души, которая могла вспомнить, оплакать или отомстить за них, чтобы навеки из памяти людей вычеркнуть имя "кыргыз". Погрузив награбленное и погоняя скот, они, довольные, отправились восвояси.

Еще пыль не улеглась на дороге, когда из леса вышли двое детей - мальчик и девочка. Утром они ушли в лес собирать ягоды. Сплели корзинку из коры дерева, наполнили ее доверху ягодой и не заметили, как пролетело время. Вернулись домой, увидели опустевшее и разграбленное родное стойбище, мертвые тела, - забились в страшном плаче, стали звать мать и отца, не понимая, что в одночасье враги их сделали сиротами. Обезумевшие, они побежали по дороге за врагом: “Стойте, возьмите нас с собой!” Но слабый детский крик утонул в топоте и ржанье тысяч коней, бряцанье оружия. Дети бежали изо всех сил, но не смогли догнать уходящих. Наконец, усталые и обессиленные, они повалились на землю. В страхе они прижались друг к дружке да так и заснули.

Солнце стояло уже высоко. Дети проснулись. Поднявшись, они вновь пошли по дороге за вражеским войском. Вдруг они услышали хруст: из-за деревьев на них своими большущими глазами смотрела олениха. Взгляд у Матери-оленихи лучистый, нежный. Недавно люди убили двух ее новорожденных оленят. Спина у оленихи белая, как молозиво первоматки, брюхо бурой шерсткой подбито, как у малого верблюжонка, рога огромные, развесистые - в восемнадцать отростков.

Благородная Мать-олениха, грациозно ступая, подошла к детям и заговорила человеческим голосом:

- Дети, теперь я буду вашей матерью, а вы - Моими детьми. Я поведу вас в далекую землю, где есть белоснежные горы Ала-Too, серебристые горы Тянь-Шань, на склонах которых растут густые леса, а посередине лежит прозрачное, как слеза небесного божества, озеро Иссык--Куль. Я выпросила вас у бога Неба, чтобы вы продолжили род кыргызов, чтобы у ваших потомков была родина.

Дети подпрыгнули от радости и побежали за Рогатой Матерью-оленихой...

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *