Хан и лекарь

20 март 2016 /
Хан и лекарь


Хан и лекарь. Притча

У могущественного хана, которому самому было уже за шестьдесят лет, смертельно заболела родная мать, Тогда хан позвал знаменитого лекаря и заявил ему:

— Излечишь мать - озолочу тебя. А не справишься - казню в ту же минуту.

Осмотрев мать хана, опытный лекарь сразу понял, что срок, отведенный ей Создателем, вышел. И что никакая медицина уже не могла ее спасти. Но врач не хотел стать жертвой прихоти могущественною правителя и пошел на хитрость. Тогда он обратился к хану:

- Люди родятся, живут и умирают, когда приходит их срок. Такой порядок установлен не нами, а Всевышним.

- Сейчас вы требуете от меня того, что прежде никому не удавалось сделать - изменить волю Бог а. Но, прежде найдите мне трех помощников. Пусть каждому из них будет больше шестидесяти лет, то есть не моложе вас, и пусть у каждого из них будут живы оба родителя. Без таких помощников мне не излечить вашу мать. Найдите мне их, и я обязательно излечу ее.

В тот же день хан отправил слуг на поиски помощников для лекаря. Но все было напрасно. «Ни у одного из ваших подданных, которым более шестидесяти лет нет в живых обоих родителей, — докладывали слуги. - Таких людей в нашем ханстве нет». Когда хан сказал об этом лекарю, тот ответил ему:

- Теперь вы видите, что я ничего не могу сделать с болезнью вашей матери. Волю Аллаха не дано отменить даже самым могущественным и сильным из людей. Нам остается только подчиниться судьбе, если иное не в наших силах.

Популярные новости
Тесна юрта или просторна? (Притча)
Категория: Мифы и легенды
Читать полностю →
Тесна юрта или просторна? (Притча)
Обратился к мудрецу очень грустный молодой человек. - Помогите, аксакал. У меня есть юрта, но моей семье в ней очень тесно. Кроме меня, жены и детей с нами живут мои дедушка и бабушка. Поэтому живем
Смерть Искандера
Категория: Мифы и легенды
Читать полностю →
Смерть Искандера
Искандер собрал огромное войско и отправился в далекий поход. Во время долгой осады одного города он тяжело заболел. Почувствовав близкую смерть, он приказал визирю собрать войско и отправиться в
Звезда Чолпон
Категория: Мифы и легенды
Читать полностю →
Звезда Чолпон
Полюбил ханский пастух красавицу-дочь своего владыки. Пришел он сватать ее. А она, смеясь, сказала ему: «Если достанешь для меня звезду Чолпон, то стану твоей женой». Пришел юноша домой сам не свой.
Торуайгыр
Категория: Мифы и легенды
Читать полностю →
Торуайгыр
ТОРУАЙГЫР Это слово осталось нам с давних времен. Жил в то время один старик и горевал он, что в восемьдесят лет нет у него детей. И вот вторая жена родила ему сына. Назвал он его Сексенбай. Услышав
Коллекционная монета
Категория: Коллекционные монеты
Читать полностю →
Коллекционная монета "Мать-олениха", посвященная серии "Легенды и сказки народов стран ЕврАзЭС"
С 29 октября 2009 года Национальным банком Кыргызской Республики введена в обращение коллекционная серебряная монета "Мать-олениха" серии "Легенды и сказки народов стран ЕврАзЭС" номиналом 10 сом.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *