Легенда о куу-кумпае

05 декабрь 2015 /
Легенда о куу-кумпае


В народе есть легенда о. Ителги и беркут враждовали, так как беркут часто поедал птенцов ителги, когда родители отсутствовали. Однажды в небе послышался плач ителги, увидевшей, что беркут поедает птенцов из ее гнезда. Люди, живущие в горах, заметили, это ителги, немного поклокотав, улетела в сторону высокой скалы. Не прошло и вре¬мени, за которое можно чай вскипятить, как в небе послышался сильный свистящий звук. Когда люди посмотрели вверх, то увидели птицу вели¬чиной с кулак. Она облетела вокруг обидчика, произошла стремительная схватка, незаметная для глаз человека, и беркут пал камнем на землю. Когда люди подошли к нему, то увидели, что хищник убит наповал — у него было перерезано горло. Люди сказали: «Куу-кумпай деген ушул. Ителгинин очун алып Оороен тура — Это есть знаменитый куу-кумпай. Он спра-ведливо отомстил беркуту за ителги».

Здесь уместно привести строки из киргизского фолькло¬ра, которые метко подчеркивают характерные черты хищных и промысловых пернатых:

Буркуттей тектуу
Шумкардай эптуу
Ителгидей кектуу
Бедонедей эттуу
Сагызгандай шектуу


Родовитый, как беркут,
Ловкий, как кречет,
Мстительный, как сокол-сапсан,
Мясистый, как перепел,
Чуткий, как сорока.


Популярные новости
Про беркута и дочь мунушкера
Категория: Мифы и легенды
Читать полностю →
Про беркута и дочь мунушкера
Дочь знаменитого мунушкера вышла замуж за простого, но зажиточного человека, который не был ни охотником, ни беркутчи, не держал гончих охотничьих псов — тайганов. Прошло несколько ничем не
Киргизские охотничьи ловчие птицы
Категория: Птицы
Читать полностю →
Киргизские охотничьи ловчие птицы
Киргизские охотники различали 13 видов ловчих птиц — кречет: байбактуу шумкар — кречет с заметными волосками на ногах, куйко шумкар (это очень ценная птица — в старину победителю какого-нибудь
Коллекционная монета
Категория: Коллекционные монеты
Читать полностю →
Коллекционная монета "Беркут", посвященная серии "Животный мир стран ЕврАзЭС"
С 29 октября 2009 года Национальным банком Кыргызской Республики введена в обращение коллекционная серебряная монета "Беркут" серии "Животный мир стран ЕврАзЭС" номиналом 10 сом.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *