Толубай-сынчы — знаток скаковых качеств коней

19 октябрь 2014 /
Толубай-сынчы — знаток скаковых качеств коней


Жил когда-то в горах Толубай-сынчы — знаток скаковых качеств коней. Вот сидит он однажды в горах, держит в руках череп коня и горько сетует. В это время проезжал мимо бай. Увидел он Толубая, подъехал к нему и спрашивает, чем он так опечален. Толубай ответил: «Вот была хорошая лошадь, но попала в плохие руки и околела». Тогда бай позвал его к себе, чтобы он выбрал из его табуна хорошего скакуна.

Бай показал ему всех своих коней. Но ни одного из них Толубай не выбрал. Вдруг увидел он бедняка на кляче, везущего дрова, и воскликнул: «Вот хороший скакун!» Бай разозлился на Толубая. Он подумал, что тот смеется над ним, и велел выколоть ему глаза. Выкололи Толубаю глаза. Но он попросил бая отдать ему эту клячу. Бай согласился.

Ровно сорок дней выкармливал Толубай коня. Так как сам он не видел, то ухаживала за конем его жена. Он говорил, когда напоить, когда овса дать, когда пустить порезвиться.

На сороковой день подошел он к коню, пощупал его и велел жене седлать. Затем они сели верхом и подъехали к юрте бая. Толубай показал баю коня и сказал, что это та самая кляча, на которой возили дрова, и просил его попробовать догнать ее на своих скакунах. Бай велел седлать коней джигитам и догнать его.

Вот стал догонять их один скакун. Жена говорит мужу, что это скакун с белым пятном на лбу. Тогда Толубай велел ей: «Гони к солнцу. У него тонкий череп, и он не сможет скакать в жару». Жена сделала так, и джигит бая отстал. Затем их стал настигать конь с длинным туловищем. Толубай велел жене гнать коня по камням. Тогда и этот конь отстал, потому что копыта у него были тонкие и мягкие.

Так Толубай доказал, что эта кляча — посноровистей всех байских коней.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *