Смерть Искандера

19 октябрь 2014 /
Смерть Искандера


Искандер собрал огромное войско и отправился в далекий поход. Во время долгой осады одного города он тяжело заболел. Почувствовав близкую смерть, он приказал визирю собрать войско и отправиться в обратный путь. На пути домой болезнь его усилилась, и, почувствовав уже над собой дыхание Азраила, он попросил визиря передать его матери три его последних желания:

— Первое — пусть не заворачивает в саван мою правую руку. Второе — когда положат тело мое на носилки, пусть обнесут его вокруг города. То, что случится при этом со мной, пусть объяснят люди. Если они не смогут этого сделать, пусть объяснит мать.

И третье желание — присутствующим на похоронах приготовить вкусную пищу. Пусть ее съедят те, у которых никто никогда не умирал.

Проговорив эти слова, Искандер умер.

Визирь передал три желания своего владыки его матери.

По желанию Искандера, правую руку его оставили свободной, не завернули в саван. И когда исполняли его второе желание — обносили тело хана вокруг города, рука его поднялась вверх, ладонью к небу. Тогда мать Искандера обратилась к народу со словами: «О люди! Почему не опускается рука моего сына? Объясните». Но никто не смог этого сделать, и попросили объяснить это чудесное явление ее саму. «Мой сын,— сказала она,— хотел править всем миром, но не достиг цели и теперь уходит в другой мир с пустыми руками». При этих словах матери рука Искандера опустилась.

Когда после похорон мать вернулась домой, поставила перед каждым чашку с едой и попросила есть тех, у кого никто не умирал, никто не прикоснулся к еде. Тогда мать сказала: «Но разве может быть так, чтобы никто ни у кого никогда не умирал!» После этого люди разделили горе матери: дотронулись до еды.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *