Манас дает названия аилам

19 октябрь 2014 /
Манас дает названия аилам


Манас когда-то был на Иссык-Куле. На то место, где расположено сейчас село Тамга, он нанес свое тавро и сказал, чтоб назвали тот аил Тамгой.

Проехав далее, он встретился с героем-калмыком Барскауном. Барскаун оказался очень сильным и смелым. Манасу он очень понравился. И село, в котором жил этот герой, Манас назвал его именем.

Продвигаясь по южному берегу на восток, Манас увидел в одном месте много огромных круглых камней, из которых можно делать жернова. А дальше камни оказались поменьше. Вот Манас и назвал эти места, где потом появились селения, Чон-Джаргылчаком и Кичи-Джаргылчаком.

Когда-то калмыки захватили у киргизов южное побережье Иссык-Куля. Киргизы жили на Алтае. Но вот родился Манас, вырос, возмужал и пришел возвращать киргизам их земли. Среди лучших джигитов Манаса был Джаргылчак. Когда они ехали по освобожденной земле, там, где на южном берегу озера много больших и малых круглых камней, Манас подарил это место смелому и сильному джигиту Джаргылчаку. Тот вырубил здесь лес, поставил два-три домика. Одним словом, Джаргылчак был основателем этого села, и поэтому оно названо его именем.

САНТАШ МАНАСА

На восточной оконечности Иссык-Куля есть место, называемое Санташ. Это два огромных холма, один побольше, другой поменьше. Их появление люди объясняют так.

Отправился Манас со своим войском на битву. В Тюпе он приказал воинам взять по камню и около местечка Каркыра сложить их в одну кучу. На большом холме столько камней, сколько было воинов у Манаса, когда он отправился в поход. А на холме поменьше — столько камней, сколько джигитов Манаса вернулось с победой домой.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *