Торуайгыр

18 октябрь 2014 /
Торуайгыр


ТОРУАЙГЫР

Это слово осталось нам с давних времен. Жил в то время один старик и горевал он, что в восемьдесят лет нет у него детей. И вот вторая жена родила ему сына. Назвал он его Сексенбай. Услышав голос сына, старик отправился на тот свет. Мать вырастила сына. Когда исполнилось ему одиннадцать лет, гнедая кобыла принесла жеребенка, которого назвали Торуайгыр. Три года мальчик заботливо ухаживал за ним. Он любил жеребенка больше жизни. Люди хвалили мальчика, называли его молодцом. Говорили, что из жеребенка выйдет отличный скакун.

В селении Асылбай был той. С юга и запада люди съезжались на праздник. Шестьдесят лошадей участвовало в скачках. Услышал об этом мальчик, пришел к матери и говорит: «Мать, великий бай устроил той, что, если я отправлюсь туда с жеребенком и приму участие в играх?» Бедная мать с грустью выслушала слова сына и сказала: «Сын мой, езжай. Но вряд ли бай встретит тебя гостеприимно, ведь ты же бедный сирота. И, смотри, не лишись своего Торуайгыра». Говоря так, мать роняла слезы.

Сексенбай отправился на той. И вот примкнул он со своим Торуайгыром к играющим в байгу. Сначала Торуайгыр был в конце скачущих, но потом вырвался вперед.

Бай распределил награды, а сироту выгнал за аил. Утром мальчик пошел домой, но своего Торуайгыра так и не увидел. Бай продал его на южный берег.

Проходили дни, месяцы. Торуайгыр тосковал вдали от дома. Однажды он пришел на берег озера и напился воды. За ним пришла кобылица. Она звала его. Но не смотрел на нее Торуайгыр. Ночью он переплыл озеро, вышел на родной берег к хозяину. И то селение, куда вернулся конь, назвали Торуайгыром.

ГИБЕЛЬ ТОРУАЙГЫРА

Давно-давно на северном берегу Иссык-Куля жил владелец большого табуна лошадей, среди которых выделялся иноходец Торуайгыр. Он прославился быстрым бегом на скачках и состязаниях. Во всей Иссык-Кульской долине не было ему равного. Хозяину скакуна завидовали те, кто знал его. Однажды завистники с южного берега Иссык-Куля украли Торуайгыра, завязав глаза ему. Очутившись в незнакомом месте, конь стал бить копытами землю и громко ржать. Вдруг он услышал ржание своего родного табуна и вплавь бросился на зов. Иноходец уже доплыл до северного берега, но силы изменили ему, и он упал замертво. С тех пор кличка коня стала названием села, появившегося на том месте, где упал скакун.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *