Ала-Мышык

18 октябрь 2014 /
Ала-Мышык


Давным-давно среди высоких гор жил бедный чабан с женой и маленьким сыном. Очень любил чабан сына. Он видел в нем продолжателя своего рода.

Жили они тихо, мирно, пасли байских овец. Не знали бы горя, да повадилась к ним дикая пестрая кошка. Много баранов пропало бы, если бы не сторожил их чабан днем и ночью.

Но однажды исчез его сын. Горе поселилось в тесной юрте чабана. Выплакала глаза мать, проклиная свет. От тоски покрылась сединой голова отца. Долго думали они о том, куда и почему исчез их сын. И пала вина на пеструю кошку. Взял чабан ружье и пошел на поиски сына в горы.

Долго плутал среди скал и голых камней усталый чабан, пока не увидел на вершине горы дикую кошку. Была она величиной с большую собаку и в зубах несла что-то похожее на ребенка. Сердце забилось у чабана. Он побоялся стрелять. Снял тулуп и пустился в погоню. Все выше и выше уходила кошка, а за нею и чабан. Совсем выбился из сил он, а кошка вот-вот скроется за горой. И не вытерпел тогда чабан, проклял ее. Кошка упала на живот и околела. То, что она несла в зубах, выпало и осталось лежать рядом с нею. Обрадовался чабан, подбежал к кошке и видит: лежит на земле маленький слепой котенок. Понял чабан, что зря проклял кошку. Погоревал он, посидел на камне, вспомнил своего сына, поплакал. Сжалился он над котенком, взял его за пазуху и повернул домой.

С тех пор на Тянь-Шане высится гора, на вершине которой лежит окаменелая пестрая кошка — Ала-Мышык.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *