Саманчы жол — путь соломщика

18 октябрь 2014 /
Саманчы жол — путь соломщика


МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ

С древних времен Баба Дыйкан всех хлебом кормил, и люди жили в благополучии. Однажды перед иноземным нашествием он, чтобы сохранить свои хлеба, решил перекочевать в другую, безопасную местность. Весь урожай он собрал в большой мешок и отправился в путь. Но мешок у него оказался дырявым, и по дороге он стал терять солому и зерно. Поэтому и образовалась светлая дорога, которую киргизы назвали Саманчы жол — путь соломщика, то есть Млечный путь.

ДОРОГА СОЛОМЩИКА

У хана была дочь. Ее сватали многие джигиты, но она не выходила замуж, а ставила перед ними условие: «Если вы не по морю, не по горам и не по земле построите дорогу к небесам и приедете по ней ко мне, я выйду замуж за того, кто приедет первым». Задумались джигиты, не знают, что делать.

И вот отправились они в путь-дорогу. В пути встретили старика с белой бородой до пояса. Джигиты проехали мимо него. «Что он знает?!» — подумали они. Остановился только сын старого соломщика. Он поздоровался со стариком, и тот спросил его, почему он так печален. Джигит рассказал ему о трудной задаче, которую задала женихам ханская дочь. Выслушал старик джигита и сказал: «Поезжай дальше. Вскоре ты встретишь родник и дерево возле него. Сорви листок, положи его возле ушей коня. Коня попои в роднике. Тогда он будет у тебя летать». Джигит так и сделал.

Вскоре он обогнал всех своих соперников. Когда они увидели, что сын соломщика обгоняет их, они поскакали быстрее. Пыль поднялась от копыт коней высоко-вы соко в небо, и она стала походить на дорогу от земли к небесам, на Млечный Путь. И джигит первым приехал по этой дороге к невесте.

Поэтому Млечный Путь и называют дорогой соломщика.

Популярные новости
Название аилов (сел) в легендах
Категория: Мифы и легенды
Читать полностю →
Название аилов (сел) в легендах
Герой Табылды был ранен и остановился на том месте, где сейчас расположен аил Тамга. Когда он вылечился, то собрал около себя смелых джигитов. Они учились верховой езде, военному искусству. А чтобы
Оттук
Категория: Мифы и легенды
Читать полностю →
Оттук
ОТТУК. В давние времена люди употребляли пищу в сыром виде. Однажды на охоте три джигита увидели сгоревший лес, на земле лежали звери и птицы. Джигиты поели их мясо, и им очень понравилось жареное.
Легенды о происхождении красных скал — Джети-Огуз
Категория: Мифы и легенды
Читать полностю →
Легенды о происхождении красных скал — Джети-Огуз
ДЖЕТЫ-ОГУЗ В давние времена на Иссык-Куле жил большой и жадный бай. Свои стада он выгонял на джайлоо. Когда весь скот перегнали туда, он стал его считать. Не хватало семи красных быков. Бай строго
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *