Легенды об образовании озера Иссык-Куль

18 октябрь 2014 /
Легенды об образовании озера Иссык-Куль


ОЗЕРО ДЕВИЧЬИХ СЛЕЗ

Давно-давно на месте Иссык-Куля была пустыня, а в ней стоял один только белый дворец. И жила там красавица-Пери. Однажды после охоты пролетал над этой пустыней джигит на тулпаре. Увидел он красавицу и спустился к ней. Взглянула она на джигита и влюбилась в него. На прощанье он ей сказал: «Если хочешь со мной быть всегда, жди меня сорок дней и ночей без сна».

Тридцать девять дней и ночей ждала его пери, а в сороковую ночь уснула. И в это время прилетел джигит, посмотрел на спящую красавицу, и она проснулась. «Ты не сумела дождаться меня,— сказал охотник своей возлюбленной. — Я больше не вернусь к тебе. Прощай!» — И улетел.

Девушка залилась горючими слезами. Днем и ночью их лила. И, говорят, от слез ее образовалось незамерзающее озеро. Чистое, как девичья любовь, и соленое, как слезы. Красавица высохла от горя и слез, и, окаменевшая, до сих под стоит в горах Тастар-Ата.

МОРЕ СЛЕЗ

Жил когда-то хан. У него была красавица дочь. Полюбила она бедняка, но он не осмеливался просить ее руки, потому что считал себя недостойным любви такой богатой красавицы. Девушка решила сама просить разрешения у своего отца выйти замуж за бедняка. Но хан и слушать ее не стал. Он запретил даже думать о таком женихе и запер ее в башню, которая находилась на горе. Девушка тосковала там и лила горючие слезы. От слез образовалось большое, как море, чистое и соленое, как девичьи слезы, озеро. А девушка умерла от тоски.

ГОРЯЧЕЕ ОЗЕРО

Много-много лет назад в этих краях жил жестокий, коварный хан. Его дворец стоял на краю обрыва, наводя ужас на простых людей. Молва о жестокости хана была так сильна, что когда заходила о нем речь, переставали плакать дети. А внизу, в ущелье, жила бедная красивая девушка. Жених ее был в дальних краях, и она ждала его. Увидел коварный хан плачущую у родника девушку и захотел взять ее к себе. Ханские нукеры быстро доставили девушку во дворец. Слезы ее смогли бы вызвать жалость у камня, но не у хана. Его сердце не дрогнуло. Тогда девушка бросилась из окна дворца. Вмиг все перевернулось. Дворец хана со всеми его нукерами полетел вниз, в ущелье. Горные реки затопили ущелье. Так появилось озеро Иссык-Куль, горячее, как сердце девушки. Народ его так и назвал — Горячее озеро. Говорят, что рано утром, когда озеро спокойно, можно услышать тихий плач девушки.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *