Фольклористы Кыргызстана

09 ноябрь 2014 /
Фольклористы Кыргызстана: Балбай Алагушов


Проблемы исторической преемственности народно-профессионального искусства рассматриваются в очерках жизни и творчества музыкантов XVIII—XX вв., написанных музыковедом Балбаем Алагушовым (род. 1936). Автор накопил большой источниковедческий материал и ввел в научный оборот информацию более чем о пятидесяти народных музыкантах. Среди них Айдараалы, Ниязаалы, Куренкей, Музооке, Эрке-Сары . Это также акыны и инструменталисты нашего столетия — Токтогул, Муратаалы, Карамолдо, Атай, Молдобасан, Чалагыз, Калык, Алымкул, Самара Токтахунова и др. Среди многочисленных работ ученого — книги об эпосе, народных музыкальных инструментах. Анализируются и современные формы бытования фольклора.

Б. Алагушов является составителем нескольких фольклорных сборников. В одном из них впервые в полном объеме представлено творчество выдающегося автора и исполнителя классических кюу — Карамолдо Орозова . Б. Алагушовым, Т. Борубаевым, С. Мусаевым и К. Камбаровым составлена фундаментальная «Антология киргизской музыки», включающая 31 грампластинку.

Фольклористы Кыргызстана: Камчибек Дюшалиев


На разработку теоретических основ кыргызского народного вокального мелоса направлены исследования Камчибека Дюшалиева (род. 1944). Его первая монография посвящена морфологии кыргызской песни. В следующих работах поднимаются вопросы жанровой классификации вокальной и инструментальной музыки , соотношения вокального и инструментального начал в кыргызской монодии, музыкальной диалектологии.

В работах К. Дюшалиева предметом рассмотрения становится реальная сегодняшняя жизнь народного песенного творчества, испытывающая воздействие стремительно меняющейся действительности. Анализируется творчество выдающихся представителей древней и современной традиции в области не только песенного, но и акынского, эпического жанров.

В докторской диссертации «Песенная культура кыргызов» (1991) и в монографии на эту тему К. Дюшалиев обратился к проблемам жанровой типологии вокального фольклора.

Фольклористы Кыргызстана: Сагыналы Субаналиев


Органология и народные методы обучения инструментальному исполнительству — предмет исследований Сагыналы Субаналиева (род. 1948). Музыкальный инструмент рассматривается в его трудах как ценнейший документ художественной и материальной культуры народа. В монографии «Киргизские музыкальные инструменты» (Фрунзе, 1986; то же на кырг. яз. — Фрунзе, 1991) впервые сделана полная их классификация, охватившая более 30 видов. В сферу научных интересов С. Субаналиева входит также кюу, выявление его специфики в сравнении с инструментальными жанрами, бытующими у других центральноазиатских народов.

В кандидатской диссертации и других работах А. Слезко освещаются вопросы стиля и формообразования народных инструментальных пьес. Автор доказывает, что импровизационность, как важнейший принцип в кюу, весьма специфична и базируется на принципах логически закономерного развития. Структура, которая возникает в итоге, получает у автора название вариантно-динамической. В ее основе лежит не только способ исполнительского развертывания формы, но и тип сюжета, программы.

Несомненный приоритет в изучении кыргызского народного танца принадлежит доктору искусствоведения, проф. Р. Уразгильдееву. В трудах о кыргызском народном танце он обосновал гипотезу о существовании у кыргызов в прошлом плясового фольклора, дал описание древних и современных форм народной хореографии.

Известно, какое значение придают фольклору профессиональные композиторы академической школы. Нередко, прежде чем обратиться к нему в своем творчестве, они проводят изыскательскую работу, которая по своим результатам сопоставима с законченными научными исследованиями.

Данью признательности взрастившему его искусству стали сборники А. Малдыбаева. Композитор и дирижер Б. Феферман опубликовал пер-вый систематизированный сборник мелодий для темир комуза из 36 кюу . Интенсивно работали и работают в этой области также В. Власов, М. Абдраев, А. Жээнбаев и др.

Результатом многолетней педагогической и научной деятельности авторов явились труды «Музыкальная культура Советской Киргизии: 1917—1967» В. Янковского, «История кыргызской музыки» Б. Алагушова, Т. Койгелдиевой и Ш. Турдумамбетовой (на кырг. яз., Фрунзе, 1989) и «Кыргызская музыкальная литература» В. Романа (Бишкек. 1995), в которых фольклору отведены соответствующие разделы.

В связи с широким распространением в современном Кыргызстане комуза и темир комуза неоднократно выходили в свет учебники и само-учители игры на этих инструментах . Они дают сведения о приемах игры, о древних и современных традициях исполнения, содержат нотные приложения, в которых приводятся народные наигрыши, пьесы профессиональных народных музыкантов.

Крупнейшая современная научная область — манасоведение. Собственно музыкальный аспект изучения эпоса еще ждет своих исследователей. Но начало музыкальному манасоведению уже положено В. Радловым и В. Виноградовым. Речитатив большого и малого эпосов охарактеризовал К. Дюшалиев в уже упоминавшейся монографии. Большой материал для манасоведов содержат архивные фонозаписи, хранящиеся в фондах Национальной академии наук Кыргызской Республики, но не менее важна также живая художественная практика — творчество современных сказителей. В связи с тысячелетием эпоса «Манас», широко отмеченном в 1995 г., возросла интенсивность его исследований в различных направлениях.

В то же время активизируется издание и изучение малого эпоса. В 1996 г. под эгидой Национальной академии наук начала выходить в свет 40-томная литературная серия «Эл адабияты» (издательство «Шам»), Опубликованы дастаны «Кожожаш», «Кедейкан», «Сарынжи-Бекей», «Жаныш-Байыш», «Курманбек», «Шырдакбек», а также сборники детского фольклора «Балдар фольклору» и традиционных плачей «Кошоктор». В изданные тома вошли фрагменты нотных расшифровок, выполненные К. Дюшалиевым.

Следует сказать, что эпическая этномузыкология развивается менее интенсивно по сравнению с литературоведческим изучением большого и малого эпосов. Это во многом объясняется структурно-организационной несбалансированностью двух отраслей национальной фольклористики, отсутствием соответствующей научной специализации. Последняя, очевидно, должна совмещать несколько направлений (музыкальная фольклористика, филология, история и др.).

На рубеже 1980—1990-х годов в орбиту фольклористики включаются музыкальные культуры народов, населяющих Кыргызстан, — русских, узбеков, дунган, корейцев, украинцев, немцев, татар и др. Экспедиции в разные районы страны, а также в регионы компактного проживания кыргызской диаспоры в других государствах расширяют этнографические знания, обогащают представление о современной многонациональной мировой культуре.

В музыкальной фольклористике Кыргызстана сложилась устойчивая тенденция преемственности. Важнейшие научные достижения предшественников после всесторонней оценки используются исследователя-ми следующих поколений. Разработана детальная жанровая классификация кыргызского народного творчества, заложен фундамент научной теории традиционного стиля кыргызской музыки. Результаты исследований внедряются в педагогику и творческую практику (композиторскую и исполнительскую). Вместе с тем в отечественной музыкальной науке имеется еще немало «белых пятен».

Большой потенциал развития этномузыкологии имеется в Национальной академии наук КР, Кыргызской национальной консерватории, Кыргызском государственном институте искусств им. Б. Бейшеналиевой, Кыргызском государственном педагогическом университете им. И. Арабаева. В учебные программы, начиная с детских музыкальных школ, вводятся разделы, относящиеся к новым специальностям — народному вокальному, инструментальному исполнению и сказительству. С помощью современных методов записи фольклора пополняется учебный и концертный репертуар солистов, ансамблей и оркестров кыргызских народных инструментов. Совершенствуются и сами музыкальные инструменты. Издаются грамзаписи фольклорных образцов, снабженные научными комментариями, в том числе «Антология киргизской музыки» (Всесоюзная фирма «Мелодия», Ленинград, 1974).

Государственное строительство суверенного Кыргызстана и рост национального самосознания нуждаются в глубоком понимании истории отечественного искусства. Музыкальная же фольклористика является одним из важнейших инструментов такого познания.

Фольклор обладает неисчерпаемым художественным и нравственным потенциалом, как и народ, его творящий. И потому это вечное, развивающееся, обновляющееся искусство.

Меняется место фольклора в общей системе художественной культуры. С одной стороны, традиция оттесняется иными формами музыкальной деятельности, особенно под воздействием урбанистических тенденций. С другой, в общественном сознании расширяется само понятие народной музыки, которая вбирает в себя фольклорные образцы нового стилевого типа. В настоящее время сосуществуют все исторические слои фольклора — от архаики кочевья до современных музыкальных стандартов масс-медиа.

Однако никакая модернизация не может затушевать живого облика фольклорного первоисточника и никакие, даже самые громкие музыкальные голоса не в силах заглушить чистый тон подлинно народного «звука-идеала».

Сложность современного общества не заслоняет бытования фольклора. Напротив, есть основания утверждать, что, несмотря на определенное реформистское воздействие рыночных экономических отношений в сфере культуры, фольклор не сошел с пути эволюционного развития.

Оптимистический взгляд на будущее кыргызского музыкального фольклора опирается также на серьезную государственную программу и появление новых институтов социальной поддержки искусства — спонсорства и меценатства. Кроме того, вопросы пропаганды и изучения кыргызской народной музыки в настоящее время сориентированы на глобальные принципы сохранения мировых культурных традиций, разработанные ЮНЕСКО.

Роль народной музыки в духовной жизни общества как одной из форм возрождения национального самосознания становится все более значительной. Это доказывается самой музыкальной жизнью суверенного Кыргызстана и подтверждено в его Конституции: одним из символов страны служит основная интонация-попевка героического эпоса «Манас», цитируемая в Государственном гимне Кыргызской Республики.

Популярные новости
Выдающиеся комузисты
Категория: Музыка
Читать полностю →
Выдающиеся комузисты
В Кыргызстане сложилось несколько региональных исполнительских школ, которые имеют отличительные стилевые черты. В XX в. они обрели своих лидеров в лице известных комузчу. Исполнительская манера
Чалагыз Исабаев и Самарбюбю Токтахунова
Категория: Музыканты Кыргызстана
Читать полностю →
Чалагыз Исабаев и Самарбюбю Токтахунова
Чалагыз Исабаев (1937— 1991) — известный комузист, основатель ансамбля «Камбаркан», заслуженный артист Кыргызской Республики. Ч. Исабаев получил профес сиональное образование в Кыргызском
Карамолдо Орозов (1883—1960)
Категория: Музыканты Кыргызстана
Читать полностю →
Карамолдо Орозов (1883—1960)
Карамолдо Орозов (1883—1960) — великий автор-комузист, музыка которого также сохранилась не только в народной памяти, но и в нотных расшифровках известных фольклористов. В последние десятилетия
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *