Фольклористы Кыргызстана



Фольклористы Кыргызстана: Виктор Сергеевич Виноградов
Антологию народной музыки, начатую A. Затаевичем, существенно пополнил Виктор Сергеевич Виноградов (1899—1993)- Музыковед широкого профиля, он раздвинул рамки исследуемого материала и научной проблематики. Им написано около 300 работ о музыке и музыкантах народов СССР и зарубежных стран.

B. Виноградов — автор монографий и популярных очерков, редактор научных сборников, крупный музыкально-общественный деятель.

Центральная тема исследований ученого — музыкальный Кыргызстан. В 1939 г. в Москве выходит его книга «Музыка Советской Киргизии», в которой рассказывается о творчестве прославленных народных певцов и музыкантов, о стилистике фольклора и о народных инструментах. С 1950-х годов появляются новые труды Виноградова о кыргызской музыке.

В этапной для национальной фольклористики монографии «Киргизская народная музыка» (Фрунзе, 1958) дается историческая периодизация музыкального фольклора, подробное описание его стилевых и жанровых особенностей, рассматривается творчество крупнейших мастеров.

В жанре творческих очерков и портретной галереи написаны брошюра «Атай Огонбаев» (М., I960), исследования «Муратаалы Куренкеев» (Фрунзе, 1962) и «Музыкальное наследие Токтогула» (М., 1961), сборник «Киргизские народные музыканты и певцы» (М., 1972).

На протяжении многих лет В. Виноградов изучал народный эпический речитатив, индивидуальную манеру исполнения крупнейшего манасчы Саякбая Каралаева.

В. Виноградову принадлежит первое фундаментальное изложение вопросов теории и истории кыргызской народной музыки. Изучая ее на протяжении десятилетий, собирая сведения, содержащиеся в трудах предшественников, записав сотни фольклорных образцов непосредственно от носителей музыкальной традиции, Виноградов сделал принципиальные обобщения, касающиеся самых разных сторон народной музыки кыргызов — ее образности, жанровой природы, формы, лада, ритма, исполнительского стиля.

Энциклопедическая осведомленность ученого в этой области позволила ему провести и широкомасштабный сопоставительный анализ культур народов Центральной Азии, результаты которого нашли отражение в книге «Музыка Советского Востока: От унисона к полифонии» (М., 1968).




Отметим в заключение, что В. Виноградов выступил и как редактор-составитель работ А. Затаевича, объединив в одном издании все его фольклорные записи, сделанные в Кыргызстане (А. Затаевич. Киргизские инструментальные пьесы и напевы. — М., 1971).

Научное наследие В. Виноградова является значительным вкладом в музыкальное востоковедение. Он был удостоен звания заслуженного деятеля искусств Киргизской ССР (1957), лауреата Государственной премии им. Токтогула (1967).

В I960—1980-е годы расширяется тематический и жанровый диапазон работ по кыргызской музыкальной фольклористике, совершенствуется процесс сбора, публикации и пропаганды фольклора, возникают новые научные концепции.

В 1956 г. Абдылас Малдыбаев на страницах газеты «Ленинчил жаш» писал о необходимости не только новых исследований и изданий фольклорных материалов, но и о создании учебного курса по кыргызскому на-родному музыкальному творчеству (этот курс формируется начиная с 1970-х годов).

Постепенно складывается музыкальная этнология, опирающаяся на системный и комплексный методы, на методику научной паспортизации и новую прогрессивную нотацию. С открытием фольклорных кабинетов при Союзе композиторов Киргизии (1961) и в Кыргызском государственном институте искусств им. Б. Бейшеналиевой (1972) ежегодно проводятся фольклорные экспедиции в различные районы республики.

Музыкальный фольклор изучается теперь не только «извне», но и «изнутри». Дело не только в том, что среди ученых появляется все больше интересующихся фольклором своего народа, но и в том, что все более последовательно проводится в жизнь принципиально новая установка — традиционное искусство кыргызов есть самостоятельная и внутренне организованная система, ей соответствует своя структура категорий и понятий, к ней необходимо применять столь же специфические методы исследования.

Развитие национальной фольклористики выразилось, в частности, в разграничении специализации музыковедов, научной проблематики, в анализе конкретных явлений музыкального фольклора и их целостном охвате.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent