Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Сказители большого эпоса «Манас»

Сказители большого эпоса «Манас»

Сказители большого эпоса «Манас»

Сказители-манасчы


Своим тысячелетним существованием и развитием большой эпос обязан сказителям-манасчы.

Манасчы — народный профессиональный артист, владеющий поэти чески-музыкальным мастерством устной передачи содержания эпоса. Слово «манасчы» относительно новое, возникшее в связи с изучением большого эпоса.

В истории кыргызской кочевой культуры сложилось особое отношение к сказительскому творчеству. Последнее считалось искусством элитного свойства и было уделом исключительно одаренных людей. В народном сознании сказительство воспринималось как продукт высшей духовности, которая доступна только избранникам природы и высших божественных сил.

Одним из проявлений столь серьезного отношения кыргызов к своему эпосу явилась знаменитая быль о вещем сне, в котором будущий манасчы получает от Бога или от баатыра Манаса священное напутствие на профессиональное сказительство.

Важнейшими факторами широкого развития эпической культуры были потребность народа в художественно оформленной информации о событиях исторического прошлого и эстетическое наслаждение, испытываемое слушателями в атмосфере содержательного досуга.

Авторитет сказителей в народе был чрезвычайно высок, так как они являлись не только крупными художниками, но и выдающимися личностями, вплотную прикоснувшимися к народной святыне — «Манасу». Манасчы совмещает в себе качества философа, историка, артиста, поэта и музыканта.

Принимая традицию сказывания эпоса от учителя-наставника или по наследству, манасчы, в свою очередь, дополняет и шлифует его идейно-художественное содержание. Сказитель передает содержание эпоса в форме поэтически-музыкальной импровизации, держа в памяти тысячи стихотворных строк и сотни напевов. Звуковой исполнительский ряд подкрепляется пластикой корпуса тела и рук, лицевой мимикой. Единственный актер эпического «театра» является и его режиссером: манасчы держит слушателей в своей власти в течение многих часов и даже дней благодаря гипнотизирующей силе интонируемого слова и точно рассчитанной драматургии повествования.

Начиная сказывать эпизод относительно сдержанно, манасчы постепенно усиливает эмоциональный накал повествования. Это свойство живой, страстной передачи эпоса отличает «Манас» от эпической культуры других народов.

На суд многочисленных слушателей выносятся плоды многолетнего ученичества, самосовершенствования и вдохновения. Слушатели-зрители не позволяли нарушать каноны традиций этого древнего искусства, но приветствовали оригинальные приемы, виртуозное владение исполнительским аппаратом, моменты творческого озарения, возникавшего только в контакте с аудиторией, которая сопереживала своему кумиру в напряженном акте творчества.

Несмотря на большое значение традиций в этом виде народного искусства, каждый крупный манасчы привносил в него свою индивидуальность, что заложено, как известно, в природе импровизации. Личностное начало касается всех компонентов — содержания, темпоритма, тембра голоса, пластики, экспрессии.

Согласно сложившимся традициям, сказители делятся на три группы, в зависимости от того, в какой части трилогии большого эпоса они специализируются: манасчы — исполнители первой части трилогии, собственно «Манаса»; семетейчи — исполнители второй части — «Семетей»; сейтекчи — исполнители третьей части — «Сейтек». Такая «раскладка» достаточно условна: бывали случаи, когда одни и те же сказители совмещали в себе исполнителя разных частей трилогии. Как свидетельствует сказительская практика, такой универсализм характерен для мастеров эпического слова и музыки, имеющих высшую степень одаренности. Один из таких легендарных авторов упоминается в самом эпосе «Манас»:

Ырамандын ырчы уул Ычкыры бапик кырк муун.
Сын Ырамана — певец,
Шнурок его штанов — в сорок узлов.
(Перевод Р. Кыдырбаевой)


По фольклорной версии, большой эпос обязан своим рождением Ырчы-певцу — сыну Ырамана. «Кошок», сложенный им на смерть Манаса, оказался настолько адекватным самой личности баатыра, что стал сильнейшим толчком к созданию эпоса. В «Манасе» упоминается также имя сподвижника легендарного вождя — сказителя Жайсана.

Одним из манасчы, имя которого сохранилось в памяти кыргызского народа, был Токтогул, живший примерно 500 лет назад. В научной литературе упоминается манасчы по имени Ноуруз (XVIII в.).

До нас дошли имена прославленных сказителей XIX в. Они жили и творили в «истинно эпический период», когда в Кыргызстане наблюдалось господство эпоса, и у кыргызов «эпос расцвел в полном смысле этого слова» (В. Бартольд): Келдибек Барыбоз уулу, Балык (Бекмурат) Кумар уулу, его сын Найманбай, Тыныбек Жапы уулу, Чонбаш (Нармантай), Чокже Омур уулу и др.

Ученые делят сказителей на две группы. К первой группе относятся сказители, которые отвечают трем критериям: профессиональная деятельность, создание собственного варианта эпоса и оригинальный исполнительский стиль. Их принято называть сказителями-новаторами. Те манасчы, которые не отвечают всем этим требованиям или отвечают им частично, относятся ко второй группе сказителей. Их называют исполнителями-популяризаторами эпоса.

С другой стороны, в народной среде эпические сказители подразделяются на четыре группы по степени одаренности. Первая группа — «чон манасчы», или «залкар манасчы» (по традиции — «чон жомокчу», или «зал- кар жомокчу»), что означает «большой», или «великий», манасчы. К этой группе относятся вышеуказанные манасчы XIX в., а из сказителей XX в.— Сагымбай Орозбаков, Саякбай Каралаев и Шаабай Азизов.

Звания «большого» манасчы, как правило, удостаиваются лица, обладающие огромным талантом поэтической импровизации. Они знают и помнят наизусть эпос в полном объеме, имеют свой вариант и исполнительский стиль и могут развивать содержание сказа благодаря собственным творческим и философским идеям.




Вторая группа, определяющая степень одаренности сказителя, — это «чыныгы манасчы» («подлинный, или настоящий, манасчы»), В эту группу сказителей входят Молдобасан Мусулманкулов, Багыш Сазанов, Тоголок Молдо (Байымбет Абдрахманов), Мамбеталы Ашымбаев, Шапак Ырысмендиев, Мамбет Чокморов и др., которые жили и творили в основном в первой половине XX в. и оставили собственные варианты эпоса.

Сказители данной группы исполнение «Манаса» сделали своей профессией, они хорошо знают основные события эпоса и передают их в собственном музыкально-поэтическом стиле. Однако они не дополняют эпос и не сказывают его целиком.

Третья группа — «чала манасчы» («манасчы-ремесленник»). К этой группе сказителей относятся манасчы, которые исполняют в основном заученные наизусть отдельные, хорошо известные в народе эпизоды эпоса и не способны создавать собственные варианты. Среди них много сказителей, творчество которых приходится в основном на послеоктябрьское время: Торо Мамытов, Лапаз Коккозов, Каба Атабеков, Сарынжи Кожобердиев, Калбюбю Суйумбаева, Мамыт Алдаяров, Акын Шадыканов, Насыр Искендеров, Жолборс Турдалиев, Уркаш Мамбеталиев, Назаркул Сейдиракманов, Эргеш Ташымбетов, Сулайман (Акун) Назиев, Дуйшеналы Жанаев, Орузбай Урмамбетов, Даутали Касымбаев, Абдыкерим Бекиев, Сейдене Молдоке кызы и др.

Есть и четвертая группа в кыргызском эпическом сказительстве, которая связана преимущественно с творчеством детей и юношества, — «уйрончук манасчы» («начинающий манасчы»), или «бала манасчы» («ребенок-манасчы»).

Этого звания могут удостаиваться молодые манасчы, которые увлекаются исполнением эпоса и находятся под влиянием какого-либо известного сказителя. Манасовед С. Мусаев по этому поводу писал: «В действительности ни один манасчы не становится сказителем эпоса “Манас”, не прослушав о событиях эпоса от других манасчы или от одного из них и не пройдя хотя бы кратковременного обучения у них».

В наше время обучение начинающих манасчы приобретает новые формы. С помощью учителей и родителей дети заучивают текст эпоса «Манас», осваивают его мелодику благодаря радио, телевидению, концертам и аудиозаписям и пробуют свои силы в слушательских аудиториях, на художественных конкурсах.

Двадцатый век, в особенности его первую половину, без преувеличения можно назвать классическим веком в истории кыргызской национальной эпической культуры. Именно на этот период приходится кульминация развития сказительского творчества, когда в полной мере раскрылись импровизаторские таланты таких профессиональных манасчы, как Сагымбай Орозбаков, Саякбай Каралаев, Молдобасан Мусулманкулов, Актан Тыныбеков, Шаабай Азизов, Мамбет Чокморов и др.

Чоюке Омур уулу (1863—1925) — манасчы, наставник Саякбая Каралаева. Родился в г. Караколе (ныне Иссык-Кульская область). В свою очередь, познал все тайны сказительского искусства у манасчы Акылбека и Тыныбека. В 1900 г. переехал в Талас. Чоюке сказывал полностью все части трилогии большого эпоса, но, к сожалению, его вариант не был записан. Народная молва свидетельствует, что эпизоды «Ат чабыш», «Рассказ Бакая» в его исполнении люди слушали со слезами волнения на глазах.

Кенжекара Калча уулу (1859—1929) — крупный семетейчи и ырчы своего времени. Известен как яркий сказитель второй части эпоса — «Семетей», причем аккомпанировал себе на кыл кыяке. В 1903 г. от него были записаны на фонограф эпизоды «Женитьба Семетея на Айчурек», «Песня об Акбале». Русский ученый Б. Смирнов в своей книге «В степях Туркестана» записал некоторые фрагменты выступления Кенжекары и зарисовал сказителя.

Назаркул Сейдиракманов (род. 1951) — манасчы-солист Кыргосфилармонии им. Токтогула. Родился в аиле Данбагар Таласского района Таласской области. Лауреат первой премии международного конкурса манасчы в честь 1000-летия эпоса «Манас» (1995).

Как и другие сказители, Назаркул объясняет свое призвание вещим сном. Начал сказывать эпос с детства, считает себя учеником Саякбая Каралаева. Вариант «Манаса», принадлежащий Сейдиракманову, включает все части трилогии и близок по стилю иссык-кульской сказительской школе. Процесс записи сейдиракмановского варианта большого эпоса продолжается.

Выдающиеся манасчы:

Сагымбай Орозбаков (1867—1930)
Саякбай Каралаев (1894—1972)
ТоголокМолдо (собственное имя — Байымбет Абдрахманов, 1860— 1942)
Молдобасан Мусулманкулов (1883—1961)
Мамбет Чокморов (1896—1973)
Жусуп Мамай (род. 1918)
Сейдене Молдоке кызы (род. 1922)
Каба Атабеков (род. 1926)
Шаабай Азизов (род. 1927)
Уркаш Мамбеталиев (род. 1934)
4-11-2014, 13:32
Вернуться назад