Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Познания в области практической химии

Познания в области практической химии

Познания в области практической химии


В народной медицине издавна применяли соединения ртути: сулему (HgCl2), каломель (Hg2Cl2), ляпис (нитрат серебра AgN03) для лечения костных и других болезней.

Даже с появлением огнестрельного оружия киргизы для охоты часто продолжали использовать химически токсичные вещества. Например, белый мышьяк — AS203 (по-киргизски — куч-ала), лишавший человека сил, скатывали в шарик или в диск в виде пуговицы, заворачивали в мясо, которое клали в качестве приманки на тропы, по которым ходили волки, лисицы и другие звери.

Киргизы, не имевшие научного представления о химии, в частности, не зная о существовании витаминов и т. п. эмпирически, основываясь на собственном жизненном опыте, полезность пастбищных трав связывали с их составом, сочностью и другими свойствами. Они убеждались на практике, что кумыс и мясо баранов вкуснее и полезнее для организма человека, если скот выпасать на хороших травах (в альпийских и субальпийских лугах).

Чужестранцы-торговцы из мусульманских государств вместе с товарами распространяли среди киргизов и ислам. Для достижения этой цели они не брезговали никакими средствами, часто прибегая к шарлатанству, спекулировали на невежестве народа. Так, ташкентские, андижанские купцы, муллы, приходя в киргизские юрты, незаметно для окружающих чертили белым фосфором (они умели сохранять его и носили с собой) какой-нибудь знак на косяке дверей юрты. Ночью, увидев светившийся косяк юрты, думали, что человек, который приходил днем — пророк, и если он снова появлялся на селе, то не смели ни в чем ему отказывать. Этим чужеземец и пользовался, одурачивая темный народ. Нередко такие люди составляли себе большие состояния, обирая киргизов. Не только купцы и муллы пользовались в корыстных целях гостеприимством и доверчивостью киргизов, но и различные бродяги (долу — цыгане, персы, лилипуты и др.).

На старых могилах часто наблюдается свечение. Объяснение этому явлению простое и состоит в следующем. При разложении останков животных или человека при недостатке кислорода, фосфор, входящий в состав костей и мышц, образует соединения с водородом. Одно из таких соединений — жидкий фосфористый водород — может накапливаться в могилах в значительных количествах. При выходе на поверхность его пары мгновенно воспламеняются. И тогда над могилой загорается прозрачное голубое пламя высотой иногда до 1 —1,5 метров. Этому природному явлению религиозные люди придавали мистический характер.

Для изготовления самодельного пороха — кара дары (букв, черное лекарство) — киргизские охотники использовали кукурт — природную горячую серу, некоторые виды солончаков (по-киргизски — шор), содержащую нитратные соли, и арчанын кемуру или кулу — арчовый уголь. Солончак сначала варили отдельно в определенном количестве воды, хорошо упаривали и фильтровали, затем клали в него верблюжью шерсть и оставляли на ночь. На шерсти осаждался белый солончаковый порошок, который утром снимали. Этот порошок смешивали в определенной пропорции с горячей серой и углем, и смесь осторожно нагревали в котле до превращения в густую черную массу. Массу сушили и толкли в отдельной посуде. Так получали порох.




Для разжигания огня охотник-киргиз использовал оттук — огниво. Оно состояло из трех предметов: высохшего мягкого пушистого волокна куу — чернобыльника; кусочка белого, очень твердого камня (природного силиката) и железки — кресала шириной 1 см, длиной 7—8 см, закрепленной на куске кожи. В левую руку брали камешек, в правую — железку вместе с волокном и вертикальным движением ударяли камнем по железке. От искр, появившихся при ударе, загоралось волокно.

Таким образом, для бытовых нужд люди широко применяли различные химические соединения, вещества. Самого термина «химия» конечно, киргизы не знали, но эмпирическим путем, путем непосредственной передачи своего опыта, навыков из поколения в поколение киргизы увеличивали объем познаний в области практической химии, благодаря которым у них складывались представления о веществах, об их действии на организм и т. п. Практическая нужда в этих соединениях, веществах в быту кочевника давала толчок для его размышлений, дальнейшего углубленного изучения окружающего мира, для поисков способов усиления полезности природных предметов для человека, что, в конечном счете, способствовало формированию у них материалистического мировоззрения.

«Исторический анализ развития химических знаний и химической техники приводит к определенному выводу, что истоками и основой накопления фактического материала в химии служили три области ремесленной химической техники: высокотемпературные процессы — керамика, стеклоделие и особенно металлургия; фармацея и парфюмерия; получение красителей и техника крашения».

Кочевым киргизам были в той или иной степени известны все три области: и металлургия, и фармацея, и техника крашения. Однако далее зачаточной формы химические знания у киргизов не пошли ввиду ограниченности развития ремесел, что было связано с кочевым образом жизни. Поэтому их знания о свойствах веществ не выделялись в отдельную область, были далеки от того, чтобы сложиться в определенную систему. Они составляли лишь сторону, часть практического знания киргизов, неотделимого от конкретного практического умения, и передавались вместе с конкретными навыками из поколения в поколение.
27-08-2015, 19:08
Вернуться назад