Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Описание географических объектов в эпосах

Описание географических объектов в эпосах

Описание географических объектов в эпосах


Изучение народных географических представлений дает возможность обнаружить особенности формирования донаучного знания, самой его структуры, формы накопления и передачи, способа использования, общие черты и отличия от научного знания. При этом особенно наглядно проявляется роль практики как источника и критерия ценности знания.

Своеобразие донаучного знания заключается в том, что уже на ранней, неразвитой своей стадии оно приобретает черты относительной устойчивости и завершенности. Эмпирия шла рука об руку с первыми попытками объяснения того или иного явления. Объяснение же, как известно, является одной из функций науки. Другое дело, что донаучное мышление не обладает строгостью и доказательностью научного мышления, нередко случайное принимая за необходимое, а то и вовсе выдвигая объяснения фантастические. Любопытно при этом, что эстетический критерий в донаучном мышлении играет также и роль критерия достоверности. В весьма своеобразной форме первый критерий возвратился в науку, в частности, в математических теориях, в виде стремления к их красоте и изяществу.

Донаучное знание не было совершенно случайным и неорганизованным набором сведений. В нем уже имелись элементы систематизации и объяснения, первые попытки организации фактов и их обобщения. Однако наряду с поразительно меткими и глубокими наблюдениями, в нем немало и совершенно ложных суждений, точное знание соседствует с мифом, а то и просто с суеверием.

Окружающее пространство было одним из важнейших источников знаний для киргизов-кочевников — прирожденных путешественников. Не случайно поэтому в их песнях, преданиях, сказках, эпосе, используются большое количество географических терминов, названий различных стран, рек, озер и др. топонимы. Когда охотники в поисках лучшей дичи бродили вокруг озер, в горах, ущельях или шли по берегам горных рек, а скотоводы со своими стадами переходили с равнины на джайлоо и обратно, они запоминали характерные особенности, этих мест и давали им меткие названия.

Киргизский народ, как и любой другой, пытался объяснить природные процессы, которые он наблюдал, особенности и физико-географический характер мест своего проживания, например, причины образования озер, что нашло отражение в ряде легенд.

Известно, что в отдельных местах северного и южного побережья озера Иссык-Куль до сих пор сохранились останки древних поселений, погруженных в воду. Иногда, когда озеро волнуется, на его берегу находят кирпичи, кувшины и другие вещи от оставшегося под лазурной водой города.

О том, что береговая линия озера менялась с течением времени, доказывали географы и археологи, применяющие современные научные методы исследований.

Множество легенд, сказок, песен об Иссык-Куле сложено древними жителями Иссык-Кульской впадины, что свидетельствует об их огромном интересе к озеру, о поисках причин, объясняющих его происхождение.

Богаты географическими сведениями эпосы «Манас» и «Кожожаш». Вот как описывается картины природы в «Кожожаше», когда главный герой эпоса, знаменитый Мергенчи — охотник, желая изловить дикую козу Сур эчки, преодолевает горы, реки, озера, и каждое из которых имеет название:

Кайран Мерген Кожожаш,
Кармайын деп эчкини,
Ээрдей кайкы кек белес
Эдкейип эчки качты эми,
Кара-Чоку, Шалпылдак,
Катары менен басты эми,
* * *
Кайрылып качып
Сур эчки Чои Чычкан менен Корумга,
Качып келет кыркалап

Охотник Кожожаш
Мечтал поймать козу.
Но она всегда
Бесследно скрывалась от него.
В поисках козы прошел он Кара-Чоку,
Шылпылдак и т. д


Описание местности в устном народном творчестве и ныне соответствует действительности. Передавая из уст в уста, из поколения в поколение, народ точно сохранил названия местности, географическую терминологию и т. д.




Ярко, красочно и широко излагаются представления киргизов-кочевников о древнем мире в эпосе «Манас». Из содержания эпоса видно, что в ту пору у киргизов господствовали мифологические представления о Земле. В отрывке эпоса, где гонец созывает народ на поминки по Кекотаю, описана география мест:

Анжи ян ды,
Коконду Чакырып ашка калалык,
Казак, кыргыз, калмакты,
Кадырлайлык арбакты.

Из Андижана и Коканда
Пригласили на поминки Казахов, киргизов, калмыков,
Дабы почтить память усопшего


В приведенных строках и даже по тексту рассказывается, что путь гонца пролегал через обширную территорию (Андижан, Коканд, Бадахшан, Ташкент, Каркыра), и что уже в те времена была широко известна местность, сопредельная с этнической территорией киргизов.

В другом отрывке о ханах-заговорщиках даются географические названия объектов, лежащих на границе между Киргизией и Джунгарией (Кашкария):

Намуттун челун сыдырып,.
Катмырдын боюн кыдырып.
Жети кун бугун болгону
Жеркенге кирип конгону.

Путь лежал через степь Намут,
Вдоль Катмыра, чей берег крут.
И неделю их длился бег,
И в Жеркене их ждал ночлег.

Упоминающиеся в отрывке местности сохранили свои названия и сейчас. Киргизы, живущие здесь, называют их Намутом, Кытмыром, Жеркеном и т. д. Перечисленные в эпосе пути, по которым войска Манаса двигались в «Великий поход», свидетельствуют о знании киргизами местностей, лежащих за пределами Тянь-Шаня.

Через горы перевалив,
Одолели разлив Или.
И вот река течет —
Иртыш, где полночь светла.
Был достигнут уже Орхон
И ветрами продуваемый Шакшак.


Эти и подобные отрывки свидетельствуют о том, что в ранних вариантах эпоса содержатся предания, легенды и названия местностей, непосредственно входящие в настоящее время в Южную Сибирь, Алтай, Северную Монголию.

Описание географических объектов в эпосах довольно достоверно. Например, название в эпосе географических объектов на территории Джунгарии, Киргизии, Казахстана и Узбекистана, их местонахождение и примерное расстояние между ними близко к действительности. Это свидетельствует о том, что большинство событий, о которых идет речь в киргизском эпосе, в значительной степени являются отголосками реальных исторических событий, войн и потрясений, имеющих место в далеком прошлом среднеазиатских народов.

Киргизам с незапамятных времен были известны Монголия (Могол), Гиссар в Таджикистане (Ысар), Индия (Индостан), Афганистан (Оогон), Иран (Эрен), Китай (Чалмычын или Джунгария), Кангай (название горы в Западной Монголии), Алтай (Алты-Ай), города Синьцзян (Алтын Шаар), Европа (Баран) и другие страны и территории.

Сведения об этих странах киргизы получили от торговцев, путешественников и т. п. Большое значение имело то обстоятельство, что через территории киргизов проходил Великий шелковый путь. (ЮНЕСКО обратилось к правительству республики с просьбой «Рассмотреть возможность путешествий по «Великому шелковому пути». По одному из маршрутов уже прошли экспедиции биологов, архитекторов, экономистов, социологов, математиков, этнографов Киргизии. Были собраны ценные сведения для науки, охраны окружающей среды и т. д. 22 октября 1989 г. прибыла и международная экспедиция. В древнем Оше, Узгене и других местах республики ознакомились с жизнью сегодняшних киргизов, их бытом и культурой).

Одно ответвление его проходило через Ош, Алай и Памир на Ближний Восток и в Афганистан. Другое шло от Иссык-Кульской впадины через перевал Джууку в Ала-Бель, Кара- Сай, Балтыр-Бешик, Ыштык, затем через перевал Бедель в Кашкарию. Третье ответвление пересекало территорию Киргизии вдоль Нарына через Ат-баши, Таш-Реват, Чатыр-Куль и перевал Торугарт.

По представлениям древних киргизов на западном краю земли лежала страна Аравия, а на востоке — манжы (Манжурия) , за пределами этих стран земля кончалась. В то время киргизы не имели понятия о шарообразной форме Земли.
28-07-2015, 18:26
Вернуться назад