Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Астрономические знания древних кыргызов

Астрономические знания древних кыргызов

Астрономические знания древних кыргызов


Первые представления людей о природе складывались в глубокой древности. Как отмечали основоположники марксизма, «производство идей, представлений, сознания первоначально непосредственно вплетено в материальную деятельность и в материальное общение людей, в язык реальной жизни». Благодаря частому повторению процесса овладения теми или иными предметами внешнего мира в сознании древних людей запечатлевались предметы, служившие удовлетворению их жизненных потребностей. Сознание древних людей формировалось как результат осмысления ими окружающей их среды, а в этой среде — тех предметов, полезность которых была установлена на практике; затем они начинали осознавать и свое отношение к природе. «Сознание, конечно, есть вначале осознание ближайшей чувственно-воспринимаемой среды... — сознание природы, которая первоначально противостоит людям как совершенно чуждая, всемогущая и непреступная сила, к которой люди относятся совершенно по-животному и власти которой они подчиняются, как... чисто животное осознание природы (обожествление природы)».

История человеческой культуры неразрывно связана с историей развития взглядов на устройство окружающего мира, постепенного раскрытия и понимания объективных законов природы; в первую очередь формировались те области знания, которые служили важнейшим потребностям людей.

Ф. Энгельс, подчеркивая, что возникновение и развитие науки было обусловлено практическими нуждами человечества, и указывая на последовательность появления различных ее отраслей, писал, что появляется «сперва астрономия, которая уже из-за времен года абсолютно необходима для пастушеских и земледельческих народов».

Круг интересов, круг знаний киргизов определялся прежде всего уровнем их общественного развития и основными хозяйственными знаниями. На примере астрономических представлений киргизов можно проанализировать, как взаимодействуют рациональное и иллюзорное в их обыденных представлениях о природе, показать тесную связь их знаний с повседневной практической жизнью, судить об уровне этих знаний.

Первоначальные сведения о небесных явлениях киргизы получили в процессе систематических наблюдений за ними. Постепенно развиваясь и накапливаясь в ходе многовековой истории народа, передаваясь из поколения в поколение, данные, результаты этих наблюдений не только удовлетворяли возрастающие запросы жизненной практики, но и являлись тем фундаментом, на котором складывались и развивались космологические представления киргизов.

Уже в древности люди, следя за движением звезд, умели находить Алтын казык (букв. Золотой кол) — Полярную звезду, называемую также Темир казык (Железный кол), а иногда Кут жылдыз — Северная звезда. Люди знали, что эта звезда неподвижна по отношению к остальным и всегда указывает на север. (Кут тарап; Кут жак — север, откуда дуют холодные ветра).

В путешествиях по долинам и горным местам пастухи, табунщики, путешественники всегда ориентировались по этой звезде. «Держись все время на Алтын казык или езжай так, чтобы Алтын казык все время находилась у тебя на левой щеке» — так указывали дорогу путнику.

Киргизы, наблюдая за звездой Вегой (альфа, в маленьком созвездии Лиры), яркой звездой на северном полушарии ночного неба, носящей название Ак-Жылдыз — Белая звезда, Жарык Жылдыз — Яркая звезда, — по характеру ее появления под утро определяли время сева на полях. Киргизам были известны звезды под названием Достара Кундуз — едва различимые даже звездочетами с острым зрением. Их появление на небе считалось плохим признаком, предвещающим несчастье, особенно под этими звездами имели в виду наиболее крупные спутники Юпитера (Эшек кырган— Истребитель ослов, а иногда Кара куч — Нечистая сила) — Ганимед и Каллисто.

Блеск, яркость этих естественных спутников Юпитера изменяется в зависимости от их положений на орбитах. Находясь в перигелии, Ганимед может приближаться к земле значительно ближе, чем даже планета Марс.

Если раньше астрономы считали, что только Сатурн имеет кольцо, то американские космические аппараты, «Вояджер—1» и «Вояджер—2» дали ученым возможность убедиться в том, что все планеты-гиганты окружены кольцами в отличие от планет земной группы, у которых их нет. Кроме этого, открыто еще 2 новых спутника Юпитера. Поверхность Ганимеда впечатляет громадными котловинами и следами мощной древней тектонической активности.

Большой квадрат, относящийся к двум созвездиям — созвездию Пегас и созвездию Андромеды, киргизы называли Керген саба (букв, натянутый кожаный бурдюк, в котором приготавливают кумыс). По их наблюдениям, эти четыре звезды — весной не видны, осенью видны в зените, а зимой появляются на западной стороне неба.




Из всех созвездий, известных киргизам, наиболее популярным было, пожалуй, созвездие Уркор — Плеяды. По нему определяли время года. Приближение Плеяд к горизонту на западе считали признаком наступления весны: Если к началу ночи Плеяды склоняются к западу, значит наступает весна; Пока Плеяды не опустятся близко к горизонту, земля не нагреется; Плеяды склонились, и весна пришла. В конце весны говорили: Плеяды низко опустились или Плеяды в первые сутки мая скрываются за горизонтом, на десятый день июня месяца появляются. Буйный рост растений в это время года народ связывал с Плеядами: Плеяды появились — травы буйно поднялись (букв, травы шарахнулись). В середине лета созвездие определялось уже на востоке, перед самым восходом Солнца: в июле Плеяды восходят вместе с утренней зарей; в конце лета: с восходом Плеяд под утро чувствуется прохлада и накапливается роса; осенью Плеяды нахо¬дятся довольно высоко над горизонтом: плеяды подходят к зениту, ночи становятся гораздо длиннее; к середине зимы вечерами созвездие Плеяд видно почти у зенита: плеяды подошли к своему зениту, значит половина зимы уже позади.

Времена года определяли и с помощью других созвездий Зодиака, но Плеяды, как верно заметили люди, напоминая своим видом спутанный табун молодых кобылиц, выделяются среди остальных созвездий. Кроме того, они длительное время доступны для обозрения — от середины лета до начала следующего лета.

С древних времен по Плеядам киргизы определяли не только времена года, но и месяцы. Такое месяцеисчисление получило название тогоол — покрытие (или встреча), сближение, столкновение. Луна проходит вблизи Плеяд, и в каждом лунном месяце они один раз встречаются — тогол-дошот, а на другой день располагаются по соседству друг с другом. В последние дни они все дальше и дальше удаляются. Промежуток времени между двумя последовательными соединениями Луны и Плеяд составляет сидерический (звездный) месяц (27, 32 суток). Промежуток времени от одного новолуния до другого равен 29,53 суток и называется синодическим месяцем. По этой причине встреча Луны с Плеядами приходится в каждом месяце на разные числа лунного месяца, то есть происходит каждый раз на 2,21 суток раньше (29,53—27,32=2,21) предыдущей встречи. Если в каком-то лунном месяце встреча произошла на 9-е число, то в следующем придется на 7-е и т. д. На основе этого явления киргизы лунные месяцы называли так: девятая встреча, седьмая встреча, пятая встреча и т. д. При этом киргизы считали, что тогоол приходится обязательно на нечетное число. Однако эсепчи — предсказатели погоды по восходу и заходу Солнца и по положению планет считали, что тогоол может приходиться и на четные числа, так как в году не укладывается целое число синодических месяцев.

Эсепчи вели счет месяцам и предсказывали погоду. В одном из арабских источников, относящимся к средним векам, говорится: «Среди киргизов есть человек из простых, который называется Фагинун. Его приглашают каждый год в определенный день... у него спрашивают о всех событиях, которые должны произойти в этом году, и он сообщает, будет ли урожай или неурожай, дождь, засуха и прочее, и они верят, что-то (что он говорил) правда».

Несмотря на то, что Луна встречается с Плеядами не 7-го числа, а 8-го, сохранилось прежнее условное название месяцев: первое покрытие, третье покрытие и т. д. Считалось, что 21-е покрытие приходится на месяц баш оона — август, а 1-е, 3-е и 5-е покрытие — на весну (соответственно на май, апрель, март,). С древних времен киргизы говорили: Пока не наступит пятое покрытие, не распоясываются, то есть на легкую одежду не переходят.

В весенние месяцы Плеяды наблюдаются на западе, Луна в новолунии тоже находится на западе, поэтому весной встреча Плеяд с Луной происходит в первых числах лунных месяцев.

В летне-осенние месяцы Плеяды наблюдаются на востоке и Луна видна на востоке в последних фазах, поэтому в это время Плеяды с Луной встречаются в последних числах лунного месяца.

Обычно расчет тогоолов эсепчи начинали с декабря: Бештин айында безилдеген суук — Со второй декады ноября начинается холодище. Этот месяц относили к 13-му тогоолу, а декабрь — к 11-му (учтун айы он бир менен тогойт) и т. д. После первого тогоола, соответствующего, кулжа — маю, Плеяды, как выше было отмечено, опускались за горизонт и около 40 дней в данной местности это созвездие не было видно.

Киргизы, до проникновения ислама, небу и светилу не придавали никакого сверхъестественного значения. Небо — народ испокон веков называл голубое небо. Люди издревле сравнивали красивых людей с Солнцем, Луной или Венерой: Красавица, как Луна или Солнце.
31-01-2015, 18:49
Вернуться назад