Этнические истоки и этапы формирования кыргызской народности

25 май 2014 /
Этнические истоки и этапы формирования кыргызской народности


Сложение кыргызской народности связано с этническими процессами в древности и средневековье на территории от Саяно-Алтая и Монголии до Восточного Туркестана и Тянь-Шаня, исторически растянулось более чем на полтора тысячелетия и завершилось лишь в XVI столетии.

Истоки формирования кыргызского этноса уходят своими корнями более чем в двухтысячелетнюю древность и связаны с территорией Центральной Азии. В первой половине I тысячелетия н.э. на Енисее в результате смешения местных (динлины) и пришлых (кыргызы) племен формируется новая этническая общность - енисейские кыргызы.

В результате смешения местного населения и кыргызов образовался ряд новых субэтносов. Значение термина «кыргыз» изменилось: кыргызами стали называть себя и не кыргызские по происхождению племена, находившиеся в зависимости от енисейских кыргызов.

Один из таких кыргызских субэтносов в IХ-Х веках образовался на Алтае, в Прииртышье и Восточном Притяньшане.

На рубеже ХV-ХVI веков алтае-восточнотяньшанские кыргызы, входившие в государство Моголистан, заняли нынешнюю территорию расселения. Они ассимилировали местные тюрко-могольские племена и стали основным ядром нового этнического образования - кыргызской народности на Тянь-Шане. Заключительным этапом формирования кыргызской народности явилось образование в начале XVI века дуальной этнополитической организации правого и левого крыльев с примкнувшей к ним группой ичкилик.

Завершение процесса образования кыргызского народа в конце ХV-начале XVI века.

На рубеже XV-ХVI веков государственная структура Моголистана пришла в упадок из-за постоянных усобиц. Воспользовавшись этим, кыргызы стали постепенно занимать эти территории. В состав кыргызов влились и местные тюркские племена. Подчинение и защита новых территорий требовали этнического единства, что привело к созданию кыргызами унаследованной от древних времен этнополитической системы «правого и левого крыла». К ним примкнула группа племен «ичкилик». Этот важный акт этнической истории кыргызов произошел в начале XVI века и знаменовал собой заключительный этап сложения кыргызской народности на Тянь-Шане. Согласно сочинению «Маджму ат-таварих», в состав правого крыла («он канат») в ХVI веке вошли племена солто, джедыгер. бугу, сарыбагыш, саяк и группа племен, «родоначальником» которых был Карачоро. По кыргызским преданиям, легендарным предком всех перечисленных племен был Тагай. К основным племенам правого крыла примкнули потомки «родственников» Тагая, которыми считаются адигине, монголдор, мунгуш и кара багыш. В это же подразделение вошли племена черик, и, возможно азык. Группу Карачоро по источникам XIX века составляли племена багыш, суумурун, келдике и баарын. Общим прапредком всех кыргызских родоплеменных объединений правого крыла считался Ак-Уул. Левое крыло («сол канат») кыргызского объединения XVI века составили племена басма, мундуз, чонг багыш, соруу, кытай, кушчу (кутчи), джетиген. Общим прапредком объединения левого крыла считался Куу-Уул. В группу племен «ичкилик» в начале XVI века входили бостон, тейит, джоо-кесек, доолос, кыдырша и канды (кангды). Источники XIX века включают сюда племена кесе, ававт, оргу, нойгут и кыпчак. Прапредком всех ичкилигов был Салавасбий Булгачи.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *