Происхождения географических названий

13 май 2014 /
Происхождения географических названий


Какая наука изучает происхождение географических названий? Каждый человек легко может перечислить сотни географических объектов, связанных с местом его проживания: села, города, реки. При изучении прошлого о многом могут поведать их названия. Попробуйте выяснить, почему эта местность или река называется так, а не иначе. Вы непременно услышите интересные истории. Ученые давно установили, что в силу своей устойчивости географические имена служат древнейшими памятниками, позволяющими проникать в глубину человеческой истории, культуры, языка. Многие географические имена рассказывают о создавших их племенах и народах. Иногда при помощи географических названий могут быть определены территориальные границы различных народностей, они также дают интересные материалы о характере местности, растительности в далеком прошлом или первоначальном занятии населения. Географические названия помогают обнаружить иноязычные элементы в данном языке. Таким образом, географические имена — ценный материал для истории, этнографии, археологии, ботаники. Существует специальная наука топонимика (от греческих слов “топос” — место и “онима” — имя), которая изучает географические названия — их происхождение, смысл и многие другие стороны.

Названия городов - живое свидетельство истории. Интересовались ли вы историей своего города? С чем связано его название? Когда он так назван? С поиска ответов на эти вопросы начинается изучение истории вашего города. Давайте вместе совершим путешествие в историю названий некоторых крупных городов нашей республики.

Среди горных теснин Кыргызстана находится город Нарын — административный центр Нарынской области. Название городу дала река Нарын, на берегу которой он расположен. Под различными именами упоминается река Нарын в истории. Так, например, древнегреческие и римские авторы называли ее Си- лик. В VII—VIII веках тюрки называли ее Иенчу-Угуз (“изумрудная река”), китайцы — Йоша, арабские и персидские авторы — Хатлам. С конца XIII века, то есть во времена монгольского владычества, река становится известной под названиями Нарин, Нарын, Нарингол. В эпосе “Манас” также встречается упоминание о реке Нарын.

Что же означает слово “нарын"? По мнению некоторых ученых, оно произошло от монгольского слова “нарийи", что означает “узкий”, “тесный”. Кроме того, известно, что это слово являлось названием одного из монгольских родов. В самом деле, река Нарын в большинстве своем протекает по узким и тесным горным ущельям, отсюда, возможно, и название реки. С другой стороны, может быть правдоподобным и то, что один из монгольских родов, осевших на берегу реки, дал ей название, которое затем перешло и к будущему городу.

В середине XIX века, во времена Кокандского ханства, здесь было возведено укрепление, в конце XIX века возникло поселение. В 1927 году Нарын стал городом.

Город Ош — самый древний город Кыргызстана, ему 3000 лет, однако до сих пор нет окончательной ясности в вопросе о происхождении его названия. Легенды связывают его основание с великим полководцем, царем древней Македонии Александром Македонским и даже с пророком Соломоном. Согласно легенде, когда-то в далеком прошлом пророк Соломон пахал на волах землю. Вдруг волы остановились, Соломон окрикнул волов: “Ош!”, но, подняв голову, увидел, что упряжка уткнулась в каменистую гору. Ее впоследствии назвали Сулайман-Тоо (гора Соломона), а близлежащую округу — Ош. Упоминания о городе Оше встречаются в письменных источниках IX-X веков. По содержащимся в них сведениям, Ош был третьим по величине городом Ферганской долины. Интересно, что Ош, история которого изобилует интересными событиями, сохранил неизменным в веках свое древнее название.

На территории столицы республики — города Бишкека археологи нашли предметы, относящиеся ко второму тысячелетию до н. э. Находки свидетельствуют о том, что на этом месте издревле жили люди. Бишкеком поселение стало называться в конце XVIII века в память о кыргызском батыре по имени Бишкек. Здесь возведен погребальный мавзолей — кумбез. В 1825 году на его месте кокандские правители построили укрепление, названное Бишкекской крепостью. Разросшееся вокруг крепости поселение поначалу именовалось Бишкеком, но позднее, когда оно перешло в подчинение Российской империи, название было искажено: поселение стали называть Пишпек. В 1878 году Пишпек получил статус города. В 1926 году городу было присвоено имя М.В. Фрунзе — видного советского военачальника, государственного деятеля, родившегося в Пишпеке. В 1991 году городу возвращено историческое название — Бишкек.

Само слово “бишкек” в буквальном переводе на русский язык означает “мутовка” — предмет, используемый для взбалтывания кумыса, любимого напитка кыргызов.

Следовательно, история происхождения названия села, поселка, города - неразрывная часть истории возникновения, развития самого населенного пункта.

О чем говорят названия объектов окружающей природы? Наряду с названиями сел и городов конкретными свидетельствами истории могут выступать названия рек, озер, гор, лесов и других природных объектов, окружающих нас.

Иссык-Куль — одно из крупнейших озер мира. На древнетюркском языке слово “ысык” означает “горячий”, “теплый”, оно также содержит в себе смысл “священный”, “чудесный”, “почитаемый”, “жертвенный”. Слово “куль” — (правильно не “куль”, а “кёль”) означало “озеро”. Кыргызское (тюркское) название озера говорит о том, что с древних времен на берегах Иссык-Куля жили тюркские народы.

Чу — река, давшая название долине, по которой она протекает. Слово встречается в древнекитайских письменных источниках, трудах арабских и персидских путешественников IX— XI веков и означает “вода, русло воды”. По некоторым сведе-ниям, свое название местность и река получили от названия тюркского племени чуй, которое упоминается в древнетюркских письменных памятниках. В пользу этой версии говорит и наличие местности со сходным названием на Алтае.

Арстанбап — название уникальных массивов орехо-плодовых лесов в Джалал-Абадской области. Происхождение названия местности связывают с именем жившего в средние века мудреца Арстана-баба. Арстанбап кыргызы почитают как священное место. До середины XIX века в Арстанбапе хоронили выдающихся людей, народных героев. Здесь расположены самые большие в мире ореховые леса. В свое время Александр Македонский, увидев впервые орехи, был восхищен их вкусом и питательностью. Вывезенные им отсюда орехи затем стали известны всему миру под названием грецких.

Зачастую своеобразие характера местности, ее природные особенности прямо отражаются в географических названиях. Например, наименования Кызыл-Суу (красная вода), Ак-Кия (белая скала), Таш-Комур (каменный уголь), Майлуу-Суу (масляная вода), Ак-Сай (белое русло, или ложбина), Ак-Суу (белая (чистая) вода), Ак-Талаа (белая долина), Джеты-Огуз (семь волов), Кумтор (песчаное возвышение), Сары-Булак (желтый родник) непосредственно связаны с особенностями их внешнего вида, формы и других отличительных качеств.

Имена людей в географических названиях. До XIX века кыргызы редко называли населенные пункты и объекты природы именами людей. Известно лишь считанное их количество и, прежде всего, они связаны с именами народных героев и выдающихся личностей: Манас-Ата, Арстан-баба, Бабаш-Ата, Долон-бий, Гюлына-Эне, батыр Бишкек. Начиная со второй половины XIX века, после присоединения Кыргызстана к России, многим населенным пунктам и географическим объектам стали присваивать имена русских царей, царских министров, генералов, путешественников и т.д. До сих пор в Кыргызстане можно встретить названия сел — Петровка, Новопавловка, Алексеевка, Александровка, Романовка и другие, названные в конце XIX — начале XX века в честь русских царей. Центр Иссык-Кульской области город Каракол — с 1889 по 1921 и с 1939 по 1991 год носил имя русского путешественника Н.М. Пржевальского; одна из горных вершин — имя генерал-губернатора Туркестана Кауфмана, руководившего завоеванием Средней Азии. Многие географические названия того периода отражают особенность того исторического периода — колониальный характер политики царского самодержавия по отношению к Кыргызстану.

После свержения царизма и установления советской власти начался процесс переименования. Теперь улицам, селам, городам и т.д. присваивали имена партийных и советских руководителей — Ленина, Сталина, Калинина, Ворошилова и др. В названиях местностей увековечены имена кыргызстанцев, проявивших героизм во время гражданской и Великой Отечественной войн. Так, села Сидоров и Сагындык в Кара-Кульджинском районе названы в память воинов Красной Армии, погибших в боях с басмачами. Именами героев Великой Отечественной войны названы села Тайгараев в Кара-Суйском районе, Конкино на Иссык-Куле, город Шопоков в Чуйской, село Чолпонбай — в Таласской области.

Традиция присваивать населенным пунктам и географическим объектам имена выдающихся исторических личностей, внесших большой вклад в развитие Кыргызской Республики, была продолжена и после обретения Кыргызстаном независимости. Увековечена в названиях некоторых населенных пунктов память об исторических личностях прошлого, живших в XVIII— XIX веках: Ормон-хане, Курманджан датке, Шабдан батыре, Байтик батыре и др. С одной стороны, это дань уважения потомков своим выдающимся предкам. Однако, с другой стороны, это может привести к исчезновению исконных исторических названий населенных пунктов или географических объектов.

Народные легенды о происхождении географических названий. Немало кыргызских легенд повествует о происхождении тех или иных географических названий. На юге Кыргызстана расположена гора Алтын-Бешик (Золотая колыбель). О происхождении ее названия рассказывает легенда. В XIV веке, когда правитель Ферганы Бабур бежал от врагов, он оставил в горах новорожденного сына в золотой колыбели, опасаясь, что ребенок погибнет в пути. Бабур надеялся, что люди найдут ребенка и спасут от гибели. Так оно и случилось. Местные жители нашли мальчика, дали ему имя Алтын-Бешик и стали заботиться о нем. С тех пор гору называют Алтын-Бешик.

На восточном берегу Иссык-Куля есть местность Сан-Таш (от слов “считать” и “камень”), известная двумя каменными курганами. С ними народное предание и связывает происхождение названия. Эмир Тимур, направляясь завоевывать Восточный Туркестан, останавливался здесь с войском. Перед тем, как тронуться в путь, эмир Тимур повелел каждому воину взять камень и бросить его в указанное место. Образовался огромный каменный курган. Возвращаясь из похода, Тимур вновь повелел воинам взять по камню и бросить рядом с первым курганом. Образовался новый курган, но он был уже вдвое меньше первого. Опечалился эмир Тимур, увидев, сколько воинов полегло в битвах. Со временем это место народ стал называть Сан-Таш (считанные камни).

Таких легенд и преданий в народе великое множество. И каждая из них связана с историческими событиями, происходившими в этой местности.

Популярные новости
Географические представления кыргызского народа
Категория: Этнография
Читать полностю →
Географические представления кыргызского народа
Тесная связь киргизов как кочевого народа с окружающей средой требовала от них конкретного знания характера рельефа, ландшафта местности. Поэтому у них сложились точные понятия о многих формах
Мировоззренческие представления об окружающем мире
Категория: Культура
Читать полностю →
Мировоззренческие представления об окружающем мире
Большинство географических названий Киргизии имеет местную этимологию. Происхождение ряда топонимов связано с эпосами, легендами, они отражают события, происходившие на земле киргизов в прошлом.
Улицы Бишкека.  О старых названиях
Категория: Разная информация о Кыргызстане
Читать полностю →
Улицы Бишкека. О старых названиях
О СТАРЫХ НАЗВАНИЯХ Разобраться в сети улиц, найти нужный адрес - помогают наименования улиц, площадей, переулков и других объектов. В каждом из таких названий заключено определенное смысловое
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *