Родословная кыргызов

13 май 2014 /
Родословная кыргызов


Родословная — это “древо жизни” человека. Тюрки, в том числе и кыргызы, среди которых в силу их кочевого образа жизни были сильно развиты родоплеменные отношения, также уделяли большое внимание изучению истоков своего происхождения.

Кто ты? Кем были твой отец, дед? Из какого ты рода, племени? Только санжыра — родословные, основанные на многочисленных народных преданиях, могли ответить на такие вопросы. Слово “санжыра“ произошло от арабского слова “чажыра” — дерево. Среди тюркских народов оно звучало по-разному: чежере, шежере, шажыра. Санжыра представляет генеалогическую историю народа в виде раскидистой кроны дерева. В этом есть особый смысл. Каждое племя, народ имеет корни — предков, от которых ведут свое начало следующие поколения — ветви дерева. Поэтому и называют санжыра “древом жизни”.

Родословные предания — санжыра — это один из видов исторических устных источников, повествующих об историческом прошлом кыргызов. С развитием письменности у большинства тюркских народов санжыра, бытовавшие как устные предания, все больше стали уступать место письменным вариантам.

Отличительная особенность санжыра как родословных преданий заключается в том, что происхождение народов земли они ведут от общих предков — Адама и Евы. Кроме родословных преданий, только в Библии (священной книге иудеев и христиан) содержатся имена сказочных предков человечества от первочеловека Адама до праведника Ноя.

Нот что говорится об этом в родословной кыргызов:

«В древние времена на земле наступил всемирный потоп. Во время этого всемирного потопа погибли все потомки Адама и Евы. Спаслись только праведник Ной, его сыновья Хам, Сим, Яфет и три невестки. Поэтому считается, что все ныне проживающие народы произошли от сыновей старца Ноя. Прародителем тюркских народов считается Тюрк-Ата - внук Яфета. А кыргызы произошли от первого сына Тюрк-Ата - Туренира. Сменились сотни поколений, прежде чем появился Долон-бий - родоначальник правого и левого крыла кыргызов. От его младшего брата Сабатая ведет свое начало группа ичкилик.»

Таким образом, кыргызы, ныне живущие в стране, а также за ее пределами, ведут свое происхождение от общих предков и состоят из трех больших групп: правое крыло (он), левое крыло (сол) и группы ичкилик.

Когда-то у кыргызов каждый мальчик, достигший семилетнего возраста, обязан был знать имена семи предков. У такого строгого требования была своя предыстория. Вот как рассказывает об этом предание.

Было время, когда кыргызы жили на берегах великой реки Эне-Сай (Енисей). У них было могущественное государство, занимавшее огромную территорию. Их боялись враги. Шло время. На Востоке возникло другое, еще более сильное государство. Собрав многочисленное войско, оно двинулось на кыргызов, намереваясь истребить всех до единого и захватить их владения. В результате жестоких битв многие племена и роды кыргызов были полностью уничтожены, другие бежали в горы, спасаясь в гуще лесов, третьи вернулись на Ала-Тоо.

Собрались на совет мудрые старцы, вожди родов, чтобы обсудить, как быть дальше. Встал тогда столетний седобородый старец и сказал: “Довелось мне узнать, что враги щадят мальчиков, не достигших семилетнего возраста. Они считают, что в этом возрасте дети ничего не понимают, не знают своих предков и потому их легко превратить в бессловесных рабов. Вы должы рассказать каждому мальчику о семи его предках, чтобы, возмужав, они могли отомстить за них. А они пусть детям своим передадут этот наказ. Те же, кто к семи годам не будет знать своих семи предков, вырастут, скорее всего, никчемными людьми, и забудут имя “кыргыз”, - сказал и вознес сложенные вверх руки, прося поддержки у небесного божества. И не осталось мальчика, который бы не знал имени отца, деда, прадеда, истории рода, племени и, наконец, всего народа. Выросли мальчики, стали воинами и изгнали врагов со своей земли. Вновь возродилось кыргызское государство. Кыргызы возвращались на родные земли, права на владение которыми давали могилы их семи предков.

Родословные в наши дни. В советское время изучение санжыра было запретной темой. О них не упоминали ни в школьных учебниках, ни в высших учебных заведениях. Богатые исторические сведения, содержащиеся в народных преданиях о происхождении кыргызских родов, были почти недоступны для широких народных масс. С обретением независимости кыргызы получили возможность глубже узнать собственную историю. Изучение родословных преданий — это шаг к изучению прошлого своего народа. Еще один важный момент. Согласно народным преданиям, кыргызы наряду с другими народами ведут свое происхождение от сыновей праведника Ноя, т.е. предания свидетельствуют о единых корнях разных народов и призывают к дружбе и согласию между всеми людьми.

Потому и сегодня, продолжая традиции предков, Кыргызстан строит свою внешнюю и внутреннюю политику на принципах миролюбия, дружбы, добрососедства, невмешательства во внутренние дела других стран.

Родословная кыргызов: Сабыр Аттокуров


Традиции кыргызских санжырачи. Знатоков кыргызских родов и родословных преданий в народе называют санжырачи. Рассказчиками санжыра становились одаренные люди, обладающие красноречием и великолепной памятью. Санжырачи пользовались безграничным уважением людей, ведь они от поколения к поколению несли правду о прошлом, рассказывали о предках. Санжырачи в своих рассказах не возвеличивали один и не умаляли значение другого рода, заботились об укреплении согласия и единства, бережно сохраняли национальные ценности — историю народа, его традиции и обычаи. Истинного санжырачи народ знал и любил. В эпоху кочевничества в народе были известны санжырачи, которые знали родословные не только отдельных родов, племен, но и всего кыргызского народа.

Начиная с XIX века предпринимаются попытки записать санжыра. В настоящее время известны четыре письменных варианта санжыра. Первая написана санжырачи Бала Айылчи. С нее было сделано семь копий, которые разошлись по Чуйской долине. Автор второй — Тургунбай Алымбек уулу. В его санжыра история кыргызов начинается 3000 лет тому назад и содержит большое количество интересных легенд и сказок. Третья написана Осмоналы Сыдык уулу. Его вариант родословной кыргызов был отпечатан в 1913 году в городе Уфе под названием “История кыргызов”.

Из Уфы книги были доставлены на верблюдах, затем поступили в продажу. Четвертая санжыра, имевшая хождение в письменной форме, принадлежит перу санжырачи Баймырзе, прожинавшему в Китае. Она была переписана, а затем распространена в народе Аруном Укаевым, который бежал в Китай после восстания в 1916 году и встретился там с Баймырзой.

За время, прошедшее с момента провозглашения независимости в Кыргызстане, были опубликованы санжыра и других авторов. Большой вклад в научное исследование кыргызских родословных преданий внес профессор Сабыр Аттокуров.

Популярные новости
Активисты представили обновленный алфавит «Древняя письменность кыргызов»
Категория: Образование
Читать полностю →
Активисты представили обновленный алфавит «Древняя письменность кыргызов»
Члены литературного клуба и общественных фондов «Айтыш», «Көчмөн», «Калемгер» и общественногообъединения «Ак Шумкар КУТ жаштар» провели собрание, посвященное «Древней письменности кыргызов» по
Религия кыргызов в VI—XVIII веках
Категория: Религия
Читать полностю →
Религия кыргызов в VI—XVIII веках
Наряду с исламом в жизни кыргызов были широко представлены обычаи и традиции доисламских религиозных верований. Главным образом они являлись отражением в сознании людей господствующих над ними
Религия кыргызов в древние времена
Категория: Религия
Читать полностю →
Религия кыргызов в древние времена
Основой брачно-семейных отношений кочевого населения древнего Кыргызстана были патриархально- родовые устои. Главной фигурой рода, семьи был мужчина — муж, отец семейства. Было распространено
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *