Кыргызская практическая орнитология

05 декабрь 2015 /
Кыргызская практическая орнитология


Киргизия является одной из горных республик СНГ. Горный рельеф местности, резкие перепады высоты, наличие равнины и высокогорий на сравнительно небольшой территории, многочисленные водоемы и вечные ледники, обширные оазисы придают Киргизии живописный и своеобразный облик. В крае богато представлен мир животных, размещенный по природно-ландшафтным зонам с богатейшим по видовому составу растительным покровом. Хотя научное изучение фауны нашего края было начато еще в конце прошлого столетия, донаучные представления киргизов о пернатых долгое время оставались неисследованными.

Киргизы с древнейших времен хорошо знали поведение и образ жизни таких птиц, как чымчык — воробей, карга — ворона, сагызган — сорока, торгой — жаворонок, каз — гусь, ордок — утка и т. д. Знали они и ареалы обитания и гнездования тех или иных птиц. Например, в одной народной песне указывается, где можно увидеть сай сагызгана — болотную сороку:

Сай сагызган ээ эй,
Сайда экен.

Болотная сорока
Живет в русле реки (ложбине).


Среди киргизов бытовала версия о том, что мясо этой птицы тонизирующе действует на организм человека. Один из афоризмов киргизов гласит:

Улуу тоого чыккан барбы,
Улардын унУн уккан барбы!

Кто восходил на вершину
Тот слышал голос улара!


В переносном смысле это значит: кому удалось подняться до высших духовных ступеней, тот сумел проникнуть в пределы наивысочайшей человеческой мудрости.

Древний народ хорошо знал поведение ловчих птиц, так как от этого знания зависел успех приручения их в охотничьих целях.

В изображениях наскальных памятников, выявленных на юге республики в заповедном урочище Саймалы-Таш (Вышитый камень), в Иссык-Кульской области и других местах встречаются все атрибуты охотничьего дела: борзые собаки, ловчие птицы, луки со стрелами, фитильные ружья и т. п. Это свидетельствует о большом значении охоты для быта киргизов в далеком прошлом.

Один из очевидцев жизни киргизов в прошлом веке отмечал: «Каракиргизы... особенные почитатели птичьей охоты и поэтому хорошие дрессировщики. Можно часто видеть на цепи ястребов и других птиц, специально дрессированных для охоты». В качестве подтверждения приведем поэтическое высказывание, где образно подчеркнуто, для какой цели испфльзуются те или иные виды ловчих птиц:

Беркута дрессируешь —
Обогатишься, одежды обновишь.
Пустишь кречета на охоту —
Для вдохновения и отдыха своего.
Сокола заведешь —
Удовлетворишь душевные желания.


Объектами охоты ловчих птиц были: суусар — куница, кундуз—выдра, коён — заяц, каз — дикий гусь, турна — журавель, ордок — утка, кыргоол — фазан, улар — горная индейка, кекилик. чил — бородатая куропатка, жапайы TOOK — дрофа, тулку — лисица, элик — косуля,, карышкыр — волк и др. В качестве ловчих птиц киргизы использовали таких, как ителги — балобан, ылаачын — сокол сапсан, чуйлу — ястреб тетеревятник (самец), куш — ястреб-тетеревятник (самка), кыргый — ястреб перепелятник, турумтай — дробник, куйко — пустельга и буркут — орел- беркут. Киргизы-охотники считали, что среди ловчих птиц даже одного вида встречаются такие особи, которые отличаются от других силой, ловкостью, жизнестойкостью и другими важными для ловчих птиц качествами.

Популярные новости
Как кыргызы отлавливают и дрессируют охотничьих птиц
Категория: Обычаи
Читать полностю →
Как кыргызы отлавливают и дрессируют охотничьих птиц
По представлениям киргизов некоторые особо одаренные люди знали язык наших братьев меньших, могли свободно разговаривать с ними, устанавливать контакт, т. е. наши предки животных и птиц ставили на
Географические представления кыргызского народа
Категория: Этнография
Читать полностю →
Географические представления кыргызского народа
Тесная связь киргизов как кочевого народа с окружающей средой требовала от них конкретного знания характера рельефа, ландшафта местности. Поэтому у них сложились точные понятия о многих формах
Мировоззренческие представления об окружающем мире
Категория: Культура
Читать полностю →
Мировоззренческие представления об окружающем мире
Большинство географических названий Киргизии имеет местную этимологию. Происхождение ряда топонимов связано с эпосами, легендами, они отражают события, происходившие на земле киргизов в прошлом.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *