Ботанические познания кыргызов



Ботанические познания кыргызов


Растения являются основным источником жизни на земле. Только при помощи солнечной энергии из воды и углекислого газа они создают исходную массу органического вещества, за счет которой существуют все прочие организмы. Поколение за поколением людей наблюдали за растениями, определяя их вредность или полезность, используя для своих нужд. Исторически сложилось так, что внимательное и бережное отношение к растительности, травам, зеленому покрову Земли было естественным для скотовода — кочевника. В народе говорили: «Участок земли, где отсутствуют растения, подобен безжизненному пространству». Жизнь в суровых горных условиях научила киргизов ценить растения, не только как корм для скота, но и как необходимое дополнение к своей пище, как средство лечения болезней. Многие виды растений издавна употреблялись ими для различного рода поделок. Из чия делались замечательные циновки, тал шел на изгороди и топку, из различных пород дерева изготавливались многие детали юрты, вытачивались седла, посуда и т. д. Для окраски кожи и шерсти и сейчас успешно применяются красители, изготовленные из корней ревеня и барбариса; эти же составы используются для крашения деревянных частей юрты.

Овощи и фрукты с давних пор употреблялись киргизами в сыром виде. На территории Киргизии растут такие богатые витаминами растения, как щавель, смородина, малина, ежевика, грецкий орех, фисташка, миндаль, вишня, слива и др.

Разнообразен и богат растительный мир Киргизии, радующий глаз, дающий ее жителям эстетическое наслаждение. Он насчитывает свыше 3,5 тыс. видов. Из 40000 слов киргизского словаря более 1000 слов — это названия растений. Такое богатство флоры объясняется природными условиями, географическим положением Киргизии.

Киргизы создали своеобразную классификацию растений, встречающихся на территории республики, например, виды с колючками, виды с листьями, злаковые растения, овощно-фруктовые растения и т. д. Кочевой образ жизни, недостаточное развитие земледелия не давали возможности киргизам в достаточном количестве употреблять овощные культуры. Пища у них в основном состояла из мясных, молочных и мучных продуктов. Но с наступлением весны, лета киргизы использовали и дары природы — растительные продукты. Они эмпирическим путем установили, что в каждом съедобном растении имеются полезные для организма вещества. Киргизы употребляли в качестве пищевых продуктов следующие растения: балдыркан — борщевик, каакым — одуванчик, коко — татарник, кемирчек — бодяк, ат кулак — щавель, кымыздык — горец альпийский, ышкын и чукуру — ревень, сарымсак — дикий лук, пияз — культурный лук, кой текей — козелец, жылкы текей — козлобородник, кызыл гул — ярутку, карагат — смородину, кожогат — землянику, дан куурай — малину, кызыл булдуркон— костянику, кара булдуркон — ежевику, жангак — орех, мисте — фисташку, бадам — миндаль, беру карагат — барбарис, чие — вишню тянь-шаньскую, алча — сливу согдийскую; в качестве крупы использовали горец птичий (семена его часто употребляли в сыром виде при недостатке крупяных продуктов); в качестве приправы применяли растения зизифору, чернушку, зире — тмин и др.




Ботанические познания кыргызов


Кроме того, в голодные годы, когда свирепствовал джут, в пищу шли корольковая алча (алча, тубу алмадай болот — корень величиной с яблоко), крупноплодник (сопкелди, тубу кызылчадай болот — корень величиной со свеклу) и др. Как теперь известно, эти растения содержат много крахмала.

Установлено также, что многие из перечисленных растений, употребляемых киргизами в пищу, обладают обеззараживающими, дезинфицирующими свойствами, повышают защитные силы организма, положительно влияют на обмен веществ и др. К таким растениям относятся смородина, барбарис; в них в значительном количестве содержатся витамины С, В и др.

Жители равнины знали, что время созревания фруктов, овощей и ягод, растущих в горах (костяники, ежевики, малины и др.), совпадает с вегетационными фазами развития зерновых (пшеницы, ячменя, проса) и бобовых растений, посеянных в земледельческих зонах.

Интересно, что аналогичный способ определения спелости тех или иных ягод в горах или в лесу встречается и у других народов. Так, например, северные поморы о спелости душистых плодов морошки — излюбленного их лакомства, растущих далеко в лесу, узнавали по цвету острова Большая Синуха, расположенного в Онежском заливе: если цвет его от светло-серого стал красно-желтым, значит, надо готовить лукошко под целебные ягоды.

Ботанические познания кыргызов


Эмпирическим путем народ установил ряд ядовитых растений, такие как: уу коргошун, (букв, ядовитый свинец) — акониты, мендубана — белена черная, уу балтыркан, а иногда сасык балтыркан — болиголов пятнистый, чочко жангак — дурман обыкновенный и др. Как известно, яд в различных частях растения распределяется неравномерно. У одних видов большое его количество скапливается в корнях, у других — в семенах; у третьих значительной ядовитостью обладают все части растения: стебли, листья, корни, цветки, плоды. Об этом хорошо знают киргизские лекари.

Не имея научных понятий о закономерностях поясного размещения растительного мира, киргизы на основании многовековых наблюдений, эмпирического знания правильно использовали угодья при выпасе скота на горных пастбищах.

Табунам и отарам овец в самый раз
Растения изень и полынь.
Типчак растет по пояс.
Просторный Талас — благодатная земля для выпаса кобылиц.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent