Древнейшие сведения о строении и истории земной поверхности

28 июль 2015 /
Древнейшие сведения о строении и истории земной поверхности


Если рассматривать события, охватывающие более длительное геологическое время, то мысли, выраженные в эпосе «Манас», подтверждаются современной наукой. В палеогене (60 млн. лет назад) там, где в настоящее время возвышаются величавые горы, была равнина. Климат на этой территории был жаркий, сухой, и напоминала она современную пустыню Бетбак-Дала в Казахстане. В палеогене и мелу (137 млн. лет назад) в Ферганской котловине плескалось большое лазурное море. В юре (195 млн. лет назад) территория Киргизии была равниной, климат жарким и влажным, росли субтропические растения (остатки этих растений сегодня встречаются в виде ископаемых углей). В еще более древних периодах — пермском и каменно-угольном — территория представляла собой пенепленизированную горную страну.

Горы того отдаленного времени извергали лаву и вулканический пепел. Чем дальше мы углубляемся в геологическую историю, тем больше убеждаемся, что облик поверхности древней земли непрерывно и существенно менялся: там, где находилось море, возникала суша, а затем поднимались горы, которые, в свою очередь разрушались и превращались в пустыню. Последняя при трансгрессии моря снова покрывалась водой и т. д. и т. п., то есть события калейдоскопически чередовались так, как они образно и описываются в «Манасе».

В эпосе «Кожожаш» тоже встречаются строки, описывающие геологическое строение местности. Например, неогеновые и палеогеновые отложения Кочкорской впадины описываются так:

Ала-Тоону аралап,
Челек менен Чарымга,
Кочкордун Кызыл талаасын,
Бутун тоонун арасын
Ат-Башы менен Нарынга.

Через горы Ала-Тоо,
Через Челек и Чарыма,
Через красную равнину,
Черно-красного Кочкора,
Через Ат-Баши и Нарын.


Итак, можно констатировать, что у киргизов с древнейших времен имелись разрозненные сведения о строении и даже истории земной поверхности, т. е. у них в неразвитом, зачаточном виде существовали геологические знания, которые, конечно, было бы преувеличением относить к геологии. Частично наблюдения древних киргизов носят геоморфологический, а в основном же синкретический характер, что вообще присуще представлениям, предваряющим научное познание. Строго говоря, сведения геоморфологического характера нельзя называть синтетическими, поскольку синтезу должен предшествовать анализ, выделяющий родственные явления, последующее соединение которых позволяет наиболее полно охватить, понять, объяснить ту или иную область действительности. Эти представления древних киргизов есть их первично-нерасчлененное восприятие мира.

Постоянно наблюдая различные проявления геологических процессов, находясь в сложной в геологическом отношении среде, кочевники обнаруживали связи определенных пород со свойствами поверхности Земли, в частности, с обилием и качеством трав, выходом грунтовых вод, термальных источников и т. п. Эти знания позволяли им использовать особенности местностей для своих практических нужд.

Популярные новости
Представления кыргызов о геологических явлениях
Категория: Этнография
Читать полностю →
Представления кыргызов о геологических явлениях
Имели ли древние киргизы представления о движении и строении земной поверхности, были ли у них зачатки геологических знаний? Видимо на этот вопрос можно ответить утвердительно, так как человек,
Мировоззренческие представления об окружающем мире
Категория: Культура
Читать полностю →
Мировоззренческие представления об окружающем мире
Большинство географических названий Киргизии имеет местную этимологию. Происхождение ряда топонимов связано с эпосами, легендами, они отражают события, происходившие на земле киргизов в прошлом.
Активные сейсмические зоны
Категория: Природа
Читать полностю →
Активные сейсмические зоны
В определенных районах Земли иногда возникают сильные подземные толчки, слышится гул, колебания почвы охватывают значительные площади, иногда всю Землю,— это и есть землетрясение. В его эпицентре
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *