Представления кыргызов о геологических явлениях

28 июль 2015 /
Представления кыргызов о геологических явлениях
Имели ли древние киргизы представления о движении и строении земной поверхности, были ли у них зачатки геологических знаний? Видимо на этот вопрос можно ответить утвердительно, так как человек, живший в горной местности, наблюдавший за явлениями окружающей среды и размышляющий о природных процессах, безусловно, должен был обратить внимание на изменения земли — оползни, опускания, поднятия некоторых участков ее поверхности. Как и другие донаучные знания, знание о строении Земли обогащало духовный мир древних киргизов. Подтверждением этому является устное народное творчество (сказки, легенды, мифы, эпосы и т. д.).

Обратимся к эпосу «Манас», о котором выдающийся казахский ученый Чокан Валиханов в середине XIX века писал: «Манас — есть энциклопедическое собрание всех киргизских мифов, сказок, преданий, приведенное к одному времени и сгруппированное около одного лица — богатыря Манаса... Образ жизни, обычаи, нравы, география, геология, религиозные и медицинские познания киргизов и между-народные отношения их нашли себе выражение в этой огромной эпопее». «Эпос в высшей степени предметен... он должен быть объективным изображением мира, в самом себе обоснованного и реализованного ради его необходимости...». В эпосе отчетливо прослеживаются мысли киргизов (с древнейших времен) о происходящих на поверхности Земли различных природных явлениях:

Миновало множество лет.
Море, высохнув, стало пустыней.
Равнины превратились в высокогорные пастбища.
Вершины гор подпирали небо.
На месте скал образовались болота.
Слухом не слыханные, видом не виданные
В диких пустынях поселились люди.


Человек, не знающий основ геологии, может принять приведенные строчки за одно из многочисленных преувеличений, гипербол манасчи. Однако это не так. Речь в эпосе идет о многовековых наблюдениях киргизов за изменениями поверхности земли, о горных породах, вероятно, и об окаменевших остатках животных и растений. Стихи говорят нам о многом. Во-первых, о том, что с каких-то «тех пор» прошло бесчисленное количество лет, несчетное количество ночей, столько дней, сколько песчинок в дюнах, и это очень важно отметить, обратить на это особое внимание. Известно, что в донаучных религиозных представлениях многих народов Запада считалось, что со времени создания мира прошел сравнительно небольшой промежуток времени (в Библии, например, на время создания мира отводится конкретный срок — началом его считается 4004 год до н. э.). В эпосе же «Манас» речь идет о неизмеримо большем временном периоде, иллюстрируемом историческими событиями, происходящими «за это время»,— многочисленными сменами богатырей, ханов и целых народов, которые исчезли с лица земли, оставив после себя лишь названия. В эпосе говорится также о больших изменениях земной поверхности, географической обстановке, т. е. фактически речь идет о значительных геологических событиях. Таким образом, в приведенных выше стихах нет ни преувеличений, ни гиперболы.

В другом отрывке из эпоса отражается мысль древних киргизов о том, что поверхность земли подвержена постоян-ному изменению во времени и пространстве, нет ничего вечного, все течет и все изменяется, в природе ничто не остается без движения. Это вечное движение передает и ритмический строй эпоса:

Сколько морей исчезло...
За пятьдесят лет обновляется народ,
За сто лет — Земля.

На дне оз. Иссык-Куль до сих пор водолазы находят фрагменты стен, горшков, кирпича, водопроводные трубы. Предметы говорят о том, что когда-то на этом месте был город, но для подтверждения гипотезы нужны научные исследования.

По данным вертикального электрического зондирования (ВЭЗ), по северному разлому в районе реки Токойлу палеозойский фундамент Айгыржольского блока (Сусамырская долина) опустился относительно северного блока более чем на 500 м. Здесь же хорошо виден и сам разлом. Новейшее поднятие южного блока привело к тому, что река Токойлу оставила свое прежнее русло и верхнечетвертичную меридиональную долину, будучи не в силах преодолеть возник-шую на ее пути естественную «плотину» (поднятие), и повернула под прямым углом на запад, вдоль разлома. Здесь в нескольких местах были зафиксированы случаи смещения по указанному разлому ложа древних оросительных систем, относящихся к XVII в. Величина смещения оросительных арыков составляет 3—5 м, причем подняты не головные, а нижние их части; по этой причине арыки для полива непригодны. Чтобы их восстановить, дно нижней части ары-ков необходимо поднять на высоту не менее 4—6 м.

О новейшем поднятии Айгырджольского блока по разлому свидетельствуют и другие сведения, также полученные при наблюдениях за арыками древних оросительных систем. На левом берегу реки Корумду к поверхности ранневерхнечетвертичной террасы Айгырджольского блока подведен древний арык (это хорошо видно в междуречье Корумду и Арчалы), вода для которого бралась из реки Корумду. В настоящее время ложе реки Корумду находится ниже ложа древнего арыка на 20 м. Это говорит о том, что по разлому произошло опускание.

Интереснейшие данные имеются о современных движениях земной поверхности в районе с. Чаек (Джумгальский район), где по скрытому разлому поднята на 1,5 м нижняя часть ложа арыка, использовавшегося более 50 лет тому назад. Поднятый блок располагается в северном крыле складчатой структуры. Подобное же поднятие нижней части арыка, но без разрыва сплошности поверхности, прослеживается в двух местах на правом склоне долины реки Минтеке. Интенсивное поднятие нижних частей арыков заставляет людей все чаще (через каждые 3—5 лет) поднимать ложе верхних их частей для сохранения нормальной работы поливной системы на всей территории, охваченной процессом поднятия. По причине поднятия многие участки ранее использовавшихся земель в настоящее время даже не обрабатываются.

В наши дни движение по разломам наблюдалось при Сары-Камышском землетрясении в Иссык-Кульской впадине весной 1970 г. При этом образовались трещины, по которым происходили значительные смещения дневной поверхности Земли, приведшие к катастрофическим разрушениям.

Популярные новости
Древнейшие сведения о строении и истории земной поверхности
Категория: Этнография
Читать полностю →
Древнейшие сведения о строении и истории земной поверхности
Если рассматривать события, охватывающие более длительное геологическое время, то мысли, выраженные в эпосе «Манас», подтверждаются современной наукой. В палеогене (60 млн. лет назад) там, где в
Древние представления киргизов о строении Земли
Категория: О Кыргызстане
Читать полностю →
Древние представления киргизов о строении Земли
Человеческая мысль никогда не удовлетворялась простым установлением непосредственных, практически значимых связей между явлениями. Каждый народ пытался понять, объяснить различные явления, его
Чокан Чингисович ВАЛИХАНОВ
Категория: Личности Кыргызстана / Исторические личности
Читать полностю →
Чокан Чингисович ВАЛИХАНОВ
Чокан Чингисович ВАЛИХАНОВ (Ноябрь 1835 — апрель 1865) — российский ученый, по национальности казах. Прозвище Чокан дано его матерью, а собственное имя - Мухаммед-Ханафия.Учился в родной местности
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *