Этническая история кыргызских южных племен

15 апрель 2015 /
Этническая история кыргызских южных племен


Территория Ошской области занимает юго-западную часть Кыргызстана. Площадь ее составляет 75,5 тыс. км2 Из них 46 тыс. км2 приходится на южную ее часть.

В прошлом Ошская область целиком входила в Кокандское ханство. После его ликвидации и образования Туркестанского края эта территория была включена в состав Ферганской области (1876 г.) и вплоть до национального размежевания Средней Азии (1924 г.) входила в Кокандский, Скобелевский (Маргеланский), Андижанский, Наманганский и Ошский уезды. Границы этих уездов были значительно шире современных границ Ошской области. В них включались Памир и большая часть Ферганской долины. После национального размежевания названная территория была присоединена к Киргизской автономной области (позднее — Киргизская ССР).

Ошская область в составе 17 районов была образована в 1939 г. одновременно с Джалал-Абадской, которая занимала северную часть территории Южной Киргизии. В 1959 г. вместо двух областей была создана одна — Ошская, в состав которой вошла вся территория Южной Киргизии. Одновременно с этим был укрупнен ряд районов.

На юго-востоке Ошская область граничит с Синьцзян-Уйгурской автономной областью Китайской Народной Республики, которая носила ранее название Восточного Туркестана. На юге и юго-западе проходит граница Ошской области с Таджикстаном (Горно-Бадахшанской автономной и Ленинабадской областями и с Джиргатальским районом). На западе от Ошской области расположены Андижанская и Ферганская области Узбекистана. Наибольшую протяженность имеет граница с Таджикистаном.

По своему национальному составу южная часть Ошской области почти не отличается от северной. Киргизы составляли здесь около 60% населения, узбеки — около 22, русские и украинцы — около 12, таджики — около 2%. Среди других немногочисленных народностей и этнографических групп, представленных на территории южной части области, должны быть названы уйгуры, дунгане, тюрки, татары, арабы, армяне и др.

Русские и украинские переселенцы на юг Киргизии начали прибывать в конце XIX в., т. е. позднее, чем в районы Прииссыккулья и Чуйской долины. Наибольшее количество селилось на территории северной части Алайского, в Узгенском, Сузакском районах, в основном в долинных местах, удобных для земледелия.

Ошская область населена киргизами, принадлежавшими в прошлом к разным родоплеменным группам. К правому крылу относились проживавшие здесь племена адигине, мунгуш, монголдор. Наряду с ними ряд племенных групп был известен под названием ичкилик. Этническая история этих племен неодинакова. Вероятно, к разному времени относится и их появление в пределах Ферганской долины. Племя адигине переселилось на занимаемые ныне места из районов Северной Киргизии около 400 лет тому назад. Племя мунгуш генеалогически связано с племенем адигине и, по-видимому, расселилось одновременно с ним. Оба племени жили по соседству. Племя же монголдор смешанного монгольско-тюркского происхождения. Оно сформировалось в послемонгольское время и проживало в основной массе в пределах Северной Киргизии.

Согласно преданиям, адигине, мунгуш и монголдор имели общее происхождение с другими племенами, которые входили в состав правого крыла и называли своим предком Тагая. Эти племена (бугу, сарыбагыш, солто и др.) издавна населяли Северную Киргизию. Адигине и Таган выступают в преданиях как родные братья.

Потомки киргизов, относивших себя к названным трем племенам, населяют главным образом восточные и юго-восточные районы Ошской области (Узгенский, Советский, Алайский), частично встречаются и в других (Наукатском, Ошском, Араванском, Ала-Букинском, Чаткальском, Токтогульском). Помимо этих мест они проживают в некоторых населенных пунктах соседних районов Андижанской области Узбекистана (группы, происходящие из племен адигине и мунгуш) и в отдельных местностях соседней Синьцзян-Уйгурской автономной области КНР.

Под названием ичкилик объединялись следующие племена: тейит, найман, кыпчак, канды, авагат (ават), кесек, джоокесек, бостон, нойгут. Потомки киргизов, причислявших себя к этим племенам, проживают главным образом в юго-западных районах области, а также в южной части Алайского района.

Группы под названием ичкилик живут, кроме того, в Сузакском, Уз-Тенском, Карасуйском, Базар-Курганском, Ала-Букинском, Ленинском районах Ошской области. Значительные группы ичкиликов населяют соседние районы Ферганской и Андижанской областей Узбекистана, Мургабский район Горно-Бадахшанской автономной области, Джиргатальский район Таджикистана, а также прилегающие уезды Синьц¬зян-Уйгурской автономной области КНР.

Этническая история племен, носящих название ичкилик, исследована еще недостаточно. Исторические данные и показания стариков свидетельствуют о том, что большинство этих племен является выходцами с территории Восточного Туркестана. Часть групп, вошедших в состав этих племен, по-видимому, местного происхождения. Опубликованный в последнее время источник — рукопись «Маджму ат-таварих» — дает основание утверждать, что уже в XVI в. часть названных выше племен обитала в пределах современного их расселения.

Киргизы, относящие себя по происхождению к ичкиликам, расселены местами компактными группами, местами же живут совместно с другими племенами. Так, например, в некоторых селениях Узгенского района проживают группы адигине, канды, бостон, мунгуш и др. Здесь очень заметен интенсивный процесс исчезновения различий в культуре и быте, прослеживаемых у каждой отдельной этнической группы в прошлом. Наряду с этим встречаются селения, где до настоящего времени наблюдается устойчивость традиций, присущих данной этнической группе. Так, в сел. Тенгизбай среди преобладающей группы адигине много лет живут представители группы кыпчак. Последние во многом сохранили особенности, свойственные в прошлом этому племени.

Популярные новости
Территория кыргызов в XVIII — начале XX века
Категория: Территория, география и административное деление
Читать полностю →
Территория кыргызов в XVIII — начале XX века
В рассматриваемый период кыргызское население занимало примерно ту же часть территории, которая ныне составляет Кыргызскую Республику. Кыргызстан в составе Кокандского ханства оказался не сразу.
Ошская область
Категория: Ошская область
Читать полностю →
Ошская область
Ошская область была образована 21 ноября 1939 года вместо бывшего округа. После многочисленных реорганизаций нынешняя территория Ошской области занимает южную часть страны и граничит на западе с
Территория, география и административное деление
Категория: Территория, география и административное деление
Читать полностю →
Территория, география и административное деление
Кыргызская Республика занимает северо-восточную часть Средней Азии. Она расположена в зоне пустынь на высоте от 500 до 7500 м. От морей ее отделяют огромные расстояния, а в окружении находятся
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *