Кони в жизни киргизов

22 февраль 2015 /
Кони в жизни киргизов


Возраст человека киргизы определяли при помощи мучел —12-летнего животного цикла. По нему же предсказывали дальнейшую судьбу человека. Считалось, что в первый год каждого цикла нельзя предпринимать большие дела, ибо исход будет отрицательным. В эпосе «Манас» было предупреждение богатырю Жолою, у которого год рождения совпадал с началом исчисления по животному циклу, выступление в поход признавалось опасным. Предсказатель подчеркивал и то, что месяц неблагоприятен для коня. Кони в жизни киргизов имели большое значение — и в хозяйстве, и в военном деле. И поэтому прежде, чем идти в поход, по положению звезд определяли, будет ли удача не только воинам, но и скакунам. Вообще о скакунах у киргизов имеется много очень интересных высказываний: конь — крылья человека; лишившись коня — ты уже не воин; с конем ты человек, без коня — ты тень; каков хозяин, таков и конь; есть конь, старайся повидать свет (новые земли), пока жив отец, с его помощью познакомься с хорошими людьми и т. д. Из-за выдающегося скакуна, быстрого иноходца нередко разгорались крупные ссоры, вражда, доходящая иногда до кровопролитной схватки между отдельными людьми, родами, племенами (во всяком случае такое объяснение междоусобицам дается в фольклорных источниках).

В больших скачках, когда участвовали все известные скакуны, которые всегда приходят первыми (в таких скачках участвовали не только киргизы, но и представители соседних народов), объявлялись огромные призы за первое место (несколько десятков, а иногда десятки сотен животных). Победа в таких скачках поощрялась не только материально, но имела и моральную сторону (честь и славу воздавали как хозяину скакуна, так и его племени, роду, народу).

Ни одно из домашних животных киргизы не ценили так высоко, как лошадь:

Скакун мой, скакун —
Бесценное богатство жигита.


П. П. Семенов-Тян-Шанский в свое время точно заметил и оценил важную роль лошадей в жизни киргизов: «Киргизы, проводя полжизни на коне, свыкаются с ним, как с неразлучным сподвижником и другом, так что личность животного входит в расчет его привязанности». По представлению скотоводов лошадь умная и преданная своему хозяину животное. По степени преданности человеку с лошадью может сравниться только собака. Умная и очень преданная лошадь в случае смерти своего хозяина принимала траур (не пила, траву не щипала, понурив голову стояла почти сутки на одном месте).

Среди киргизов были так называемые сынчы — люди, которые по известным только им признакам могли отличить как необыкновенных людей, так и породистых коней. Много легенд есть о таких знатоках, например, о Санчы-сынчы, Толубай-Сынчы и др.

Санчы-сынчы (жил в начале XVI века, во время правления популярного в народе хана Мукамбета) считался легендарным знатоком человеческой судьбы. Он прославился своим умением предсказывать судьбы людей и их потомков, т. е. (если применить современную терминологию) от природы был высокоодаренным генетиком и психологом. Всем киргизам и казахам известно, как он в свое время по просьбе родоначальника крупного племени Чуйской долины Солто предсказывал ему будущее потомство — сыновей Кунтуу, Култуу и Чаа. Все, что предсказывал Сынчы, потом сбылось. Особое внимание он уделял содержанию и характеру речи человека (Породистого коня узнают по его ржанию, умного человека — по его речи), великолепно разбирался в нюансах человеческого смеха и манерах рукопожатия, оценивал человека по глазам (Умного человека по глазам видно). Он был автором многих афоризмов, пословиц и поговорок, но до нас дошли только некоторые из них: от хорошего рождается хорошее, плохой человек оставляет некчемное потомство; не называй хорошего чужим, а плохого — другом своим; если жена хорошая, ты всегда ухожен, чист и дети хорошие, а когда плохая — раньше времени седеешь и дети дурные и др.

Толубай-сынчы (жил в конце XIV века, во время правления в Средней Азии несправедливого Жаныбек-хана. Попал в немилость и ослеплен) был выдающимся знатоком боевых коней. Он великолепно знал, какими должны быть у хорошего коня посадка и форма головы, толщина и длина шеи и ног, особенности грудной части (характер соединения лопаток и холки), мускулы, глаза и т. д. В совершенстве изучил он анатомию животных, знал секреты подготовки их к скачкам на большие расстояния, режим кормления (количественный, качественный состав кормов, жидкости). Обладал исключительно тонким слухом: сидя в юрте, по топоту копыт мог безошибочно определить отличного скакуна. По преданию, однажды, шагая по степи, он случайно увидел торчащий череп давно павшего коня. Взяв его в руки, он навзрыд заплакал, сопровождая плач такими словами: Кто тебя оценил в свое время, как выдающегося тулпара, кто во мне узнает выдающегося сынчы? После этого случая его пригласил к себе хан, чтобы он выделил тулпара из его многотысячного табуна, но честный знаток не нашел ни одного тулпара. За это разгневанный хан приказал выколоть оба глаза Толубаю. Многие поколения киргизских, казахских и каракалпакских берейторов до сих пор принимают во внимание его советы при подготовке коней к скачкам.

Эти от природы одаренные люди знали секреты скрещивания местных лошадей с породами, доставленными из других мест, имеющими отличительные качества. В результате улучшилась порода скакунов, они становились выносливее, лучше переносили морозы и засуху. Животноводам такие люди предлагали за определенную плату получить потомство от выдающегося иноходца или скакуна-жеребца. Следующие строки из «Манаса» подтверждают существование в народе практической селекции:

Повелел, чтобы было стройных сто скакунов
С тонкой ножкой, как у архара,
Чтоб на морде была метка,
А на лбу белое пятно.
И еще повелел пригнать сотню белых коней,
Самых выносливых в походе.


Популярные новости
Влияние звезд на жизнь людей
Категория: Этнография
Читать полностю →
Влияние звезд на жизнь людей
Древние киргизы не в силах были объяснить многие явления природы, обожествляли небесные светила и загадочные процессы, происходящие на небесах. Например, многие светящиеся небесные тела ими
Гадания древних кыргызов
Категория: Этнография
Читать полностю →
Гадания древних кыргызов
Киргизы старались, чтобы их путь никогда не был направлен в стороны звезд, считая, что это принесет им несчастье. Они верили, что если уезжать куда-нибудь девятого числа, то конь может заболеть —
Толубай-сынчы — знаток скаковых качеств коней
Категория: Мифы и легенды
Читать полностю →
Толубай-сынчы — знаток скаковых качеств коней
Жил когда-то в горах Толубай-сынчы — знаток скаковых качеств коней. Вот сидит он однажды в горах, держит в руках череп коня и горько сетует. В это время проезжал мимо бай. Увидел он Толубая, подъехал
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *