Гадания древних кыргызов

22 февраль 2015 /
Гадания древних кыргызов


Обратимся теперь к древним мифам, легендам древнего киргизского народа по космологии и космогонии.

Киргизы старались, чтобы их путь никогда не был направлен в стороны звезд, считая, что это принесет им несчастье. Они верили, что если уезжать куда-нибудь девятого числа, то конь может заболеть — Ногам лошади будет тяжело. Отсюда и распространенное у киргизов поверье, будто только десятое число сулит успех и благополучие, и в этот день можно отправляться куда угодно, в любом направлении. Киргизы строго придерживались этого неписанного закона.

Из мифа про Ражал и Кайыр звезды за 10 дней проделывают почти воображаемые геометрически замкнутые круги и как бы напоминают чертежи гороскопа. Можно допустить, что в прошлом у киргизов были люди, умеющие строить гороскопы. Из-за утери киргизами своей письменности у потомков не сохранились ни чертежи, ни примитивные теории астрологов, остались лишь правила как закон. В «Манасе» по варианту С. Каралаева говорится о звездочете Агыдае. По сохранившимся версиям он предсказывал судьбу человека по расположению звезд. Он был еще гадальщик: У него при себе сорок один гадальный камешек и далычы. В связи с охотой, а позже — животноводством у киргизов получило распространение гадание на костях. Для этого выбирали лопатку (плоскую, широкую, треугольной формы, относящуюся к костям передних конечностей) исключительно белого (если животное альбинос, еще лучше) барана, очищенную от жира и мясных тканей. Прежде чем провести сеансы, гадальщик (часто их называли далычы) определял, когда у него самого под влиянием небесных тел повышен тонус (особое вдохновение). Затем узнавал благоприятные дни человека, которому предстоит гадать. После чего, на открытом месте разжигался большой костер. Вокруг костра иногда сидели свидетели или вдохновляющие далычы люди. Раздевшись до пояса, держа баранью лопатку над костром и попеременно направляя взоры то в космос, то в огонь, далычи произносил следующее заклинание:

Голубое небо,
И ты, Всевышний.
Мать Земля,—
Источник жизни всего сущего.
Огненным языком
Скажите, что будет
С этим человеком.
За грехи свои
Он молит прощения.


Под температурным воздействием на закопченной поверхности лопатки появлялись нитеобразные следы-трещины разной формы. Например, если линии прямые, то дело его будет удачным, а если зигзагами или ответвлениями — предстоят испытания и т. д. Так, в «Манасе» известный в древности калмыцкий гадальщик Таргыл Тас перед выступлением в поход богатыря Жолоя по характеру линий костей предупреждает его:

Не отправляйся в этом году:
Этот месяц неблагоприятен для коня.
Этот год неблагоприятен для героя,
Согласно расположению звезд.


Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *