Взгляды древних кыргызов на устройство окружающего мира

31 январь 2015 /
Взгляды древних кыргызов на устройство окружающего мира


Наряду с правильными, позитивными толкованиями явлений природы у киргизов существовали и неправильные, иллюзорные взгляды, приводящие нередко к заблуждениям и суеверным страхам.

Представления людей о мироздании сложились в седую старину. Это была эпоха, когда человек в своей борьбе за существование учился использовать силы природы, но источники и сущность этих сил оставались для него в течение многих столетии непознанными и потому казались таинственными. Бессилие людей перед многочисленными природными явлениями обусловливало зарождение и развитие веры в сверхъестественные силы, которые будто бы создали мир и заполнили собой все окружающее человека пространство.

«Фантазия киргиза, — утверждал исследователь дореволюционных киргизов Зеланд,— оживляет окружающий мир таинственной деятельностью различных духов. Горные вершины населены ими...»

Причину солнечных и лунных затмений киргизы объясняли смертью ханов, падишахов, будущей войной, народными бедствиями (страшный джут, голод, землетрясения, и т. д.), хотя никакой связи между этими природными и социальными явлениями не существует. Солнечное затмение происходит только во время новолуния: Луна, находясь между Солнцем и Землей, заслоняет Солнце. В это время лунная тень падает на Землю, и всюду, где оказывается тень Луны, наблюдается Солнечное затмение. Лунное затмение бывает во время полнолуния: в это время Земля, находясь между Солнцем и Луной, отбрасывает свою тень в сторону Луны, и если Луна оказывается в земной тени, то солнечные лучи, освещающие Луну, задерживаются Землей и наблюдается лунное затмение.

В старину верили, что Учкан жылдыз (пролетающая звезда-метеорит) —это душа умершего человека: каждая звезда на небе соответствует душе определенного человека, и когда он умирает, то его звезда падает на землю; верили, что звезды влияют на судьбу человека. По другим верованиям, звезды падают оттого, что ангелы (Периште) стреляют из лука или ружья в Кагара — злого духа (маленького чертика, слугу шайтана). Злой дух вселяется в человека, поддавшегося его искушению и соблазну, и этот совращенный человек убивает другого — невинного, за душой которого является Кагар, чтобы доставить ее в ад, но ангелы не допускают этого, отбивая невинную душу на дороге тьмы.

Эти звездочки-метеориты могут нести весть о существовании жизни на других планетах. Когда-нибудь, расшифровав эту космическую «голубиную почту» Вселенной, мы, жители Земли, доподлинно узнаем, что не одиноки в космосе.

Британские ученые, изучая восьмикилограммовый метеорит, обнаруженный в Антарктике, пришли к выводу, что он мог попасть на Землю тысячи лет назад в результате извержения одного из марсианских вулканов или же в результате столкновения Марса с астероидом. В составе метеорита найдены остатки органического угля и соединения водорода, которые могли стать исходным веществом для зарождения жизни. Исследователи исключают вероятность того, что эти вещества могли быть привнесены во время нахождения его на поверхности Земли.

Метеориты образовались раньше, чем Солнце стало звездой. Наукой доказано, что возраст самых древних метеоритов равен 4,53 миллиарда лет, тогда как по новейшим данным возраст Солнца равен 4,49 миллиарда лет.

Органические соединения были обнаружены также на комете Вильсона астрономами Австралии. Это открытие органических соединений на комете, пришедшей в Солнечную систему извне, подкрепляет гипотезу происхождения жизни на Земле органического вещества, занесенного кометами.

Комета — Куйруктуу жылдыз (букв, хвостатая звезда), ее необычный вид и неожиданное появление пугали многих. Различные бедствия — повальные болезни животных и людей, неурожаи, голод, разорительные войны, киргизы связывали с появлением кометы.

Планету Марс киргизы называли Кызыл жылдыз (красная звезда) и также считали ее зловещей звездой, приносящей людям несчастья. В действительности кроваво-красный цвет планеты обусловлен очень слабой атмосферой планеты и цветом Марса, поверхность которого покрыта в основном пустынями, а песок, как известно — окислы железа. Эту планету долгое время представляли «двойником» Земли, но она сильно от нее отличается. Моменты великих противостояний — сближение планет до расстояния 60—65 миллионов километров, бывают один раз в 15—17 лет и тогда Марс величественно блистает в южной части небосклона. Мы все были свидетелями, когда 28 сентября 1988 г. к полуночи наступило противостояние Марса.

Меркурий киргизы называли Кичи Чолпон (букв, малый Чолпон), Чычкылуу жылдыз (букв, нетерпеливая звезда) и Нарк жылдыз (букв, звезда, определяющая стоимость на базаре). Они считали, что если Нарк жылдыз в начале апреля перед закатом Солнца видна высоко над горизонтом (жогорудан тууса), то молочные продукты поднимутся в цене (ак кымбат болот), а если она находится низко над горизонтом —цены будут ниже.

Условия видимости планет с Земли резко различаются для планет внутренних, орбита которых лежит внутри земной орбиты, и для планет внешних (Венера и Меркурий — планеты внутренние, остальные — внешние). Внутренняя планета может оказаться между Землей и Солнцем или за Солнцем, т. е. планета может быть невидима, так как теряется в лучах Солнца.

Угол между направлениями с Земли на Солнце и на внутреннюю планету называется наибольшим удалением от Солнца. Для Меркурия он составляет не более 27 градусов, что и является причиной редкого его обнаружения на фоне солнечной зари. Но опытные звездочеты, изучавшие небо, наблюдали и эту планету.

В апреле Меркурий находится в перигелии элипса (т. е. очень близко подходит к нашему Солнцу) и в это время сильно воздействует на внутренние процессы, протекающие на Солнце. А чем больше проявляется активность Солнца, тем сильнее изменяются погодные условия на Земле: при обилии влаги, дождей хорошо растут травы, злаки и т. д.; скотоводы, землепашцы получают хороший приплод, урожай, на базаре все становится дешевле, год будет благополучным—жыл жакшы болот.

В этих представлениях киргизов отразились их интуитивные догадки о всеобщей связи и влиянии небесных тел на земные природные процессы. Стремление познать окружающий мир, понять явления природы, раскрыть тайны Вселенной было всегда присуще людям. Темное небо с многочисленными светящимися телами было загадочным и таинственным. Оно привлекало, тянуло к себе и вдохновляло на создание легенд, сказаний и песен. Так, известный акын Женижок воспел в стихах ночное небо следующим образом:

Сан жылдыздар ааламда.
Жымыцдашып алыстан
Жарык берет ааламга.
Учкан жылдыз шуулдап.
Ава жирейт ун салып.
Жетиген жылдыз асманда.
Айланат Куту жылдызын.
Уркеру турат топтошуп,
Уркушкен байтал ецденуп.
Тацкы Чолпон батканда

Бесчисленное множество звезд во Вселенной
Перемигиваясь, освещают ее.
Вспыхивают на ночном небе
Падающие звезды.
Большая Медведица
Вращается у Полярной звезды.
Плеяды — скопление звезд,
Похожих на испуганных кобылиц.
С заходом Венеры
Звезды становятся невидимы.


Акыны старались не только отразить красоту небесных тел и движение звезд, их расположение и расстояние между ними, восход и заход, но и найти причины некоторых небесных явлений.

Популярные новости
Мировоззренческие представления об окружающем мире
Категория: Культура
Читать полностю →
Мировоззренческие представления об окружающем мире
Большинство географических названий Киргизии имеет местную этимологию. Происхождение ряда топонимов связано с эпосами, легендами, они отражают события, происходившие на земле киргизов в прошлом.
Древние представления киргизов о строении Земли
Категория: О Кыргызстане
Читать полностю →
Древние представления киргизов о строении Земли
Человеческая мысль никогда не удовлетворялась простым установлением непосредственных, практически значимых связей между явлениями. Каждый народ пытался понять, объяснить различные явления, его
Гадания древних кыргызов
Категория: Этнография
Читать полностю →
Гадания древних кыргызов
Киргизы старались, чтобы их путь никогда не был направлен в стороны звезд, считая, что это принесет им несчастье. Они верили, что если уезжать куда-нибудь девятого числа, то конь может заболеть —
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *