Летоисчисление у кыргызов



Летоисчисление у кыргызов

Киргизский календарь с 12-летним циклом

У киргизов (как и у многих других народов) бытовал 12-летний цикл летоисчисления, когда определенный год называли именем какого-либо животного: чычкан — мышь, уй — корова, барс — барс (иногда жолборс — тигр), коён — заяц, жаян — сом (иногда дракон), жылан — змея, жылкы — лошадь, кой — овца, мечин — обезьяна, тоок — курица, ит — собака. В принятии 12-летней цикличности содержится, с одной стороны, известное объективное основание, а с другой — отражено образное мышление народа, отождествляющее характер года с характером животного, название которого он носит. Например, киргизы считали, что человек, рожденный в год тигра, должен быть сильным, храбрым, гибким, идущий к намеченным целям, но бывает тщеславен, самонадеян, эгоистичен. Мужчины, рожденные в год змеи, весьма страстны, а женщины — красивы, романтичны и непостоянны; в год овцы — спокойны, терпеливы к холоду, голоду. Женщины, рожденные в год мыши, бывают малорослые, многодетные и энергичные в своих действиях.

Родившиеся в год лошади становятся популярными, обладают веселым характером, умны, проницательны, талантливы, многое умеют, все у них ладится и т. д.

Интересны объяснения предков киргизов, почему, именно мышь попала в календарь названия года, а не, допустим, такое крупное животное как верблюд. Многие различные животные ждали появления года с нетерпением, но хитрая мышь незаметно добралась до горба верблюда и оттуда увидела приближение года раньше, чем самонадеянный верблюд (надеясь на свой рост, верблюд остался ни с чем).

Историк с мировым именем, академик В. В. Бартольд отмечал, что в Китайской истории династии Тан-шу (618—907 гг.) «... именно о киргизах говорится, что у них года составляют двенадцатилетний цикл и обозначаются названиями животных».

Киргизский календарь был сравнительно точен. «Этот цикл, как собственное изобретение киргизов, может быть, единственное явление, упоминаемое историей, заслуживает особого внимания».

Обратимся к примерам, показывающим как животный цикл применялся на практике, в жизни. Каждый цикл из 12 лет киргизы называли мучол. По нему определяли возраст человека. В первую очередь на глаз определяли, сколько 12-летних циклов прожил человек. Затем узнавали в какой год он родился. Например, если человек родился в год мыши, то счет вели таким образом: от года мыши до года мыши включительно 13 лет (бир мучол — один цикл), еще мышь — 25 лет (эки мучол—два цикла); допустим, нынче год обезьяны, до обезьяны следует корова (26 лет), тигр (27 лет), заяц (28 лет), дракон (29 лет), змея (30 лет), лошадь (31 год), овца (32 года), обезьяна (33 года). Значит этому человеку 33 года. В каждой семье, когда сыну исполнялось 13 лет, резали барана, приглашали родственников, друзей и товарищей именинника. Глава семьи (отец или мать, если отца не было) перед угощением давал напутствие сыну: «Тебе уже исполнился один цикл, будь всегда готовым преодолеть трудности жизни». После этой церемонии отец полностью доверял сыну самостоятельно пасти скот, охотиться с ловчими птицами и т. д. Мальчику, которому взрослые доверяли съездить к грозному хану и вступить с ним в полемику, чтобы спасти город от нападения его войск, было 13 лет от роду и не больше. Женили сына до того, как ему исполнится два цикла, считая, что к этому времени он уже созрел как мужчина. При этом соблюдали правила: если сын родился в год змеи, то невестой могла стать девочка, родившаяся в год коровы, курицы или лошади, но ни в коем случае не в год обезьяны, тигра или кабана.

Таким образом, для юношей невестами чаще всего могли стать девочки, родившиеся в год коровы, лошади или курицы и в возрасте от 13 до 17 лет. Замужество в таком возрасте оправдывалось тем, что в климатических условиях Средней Азии девочки взрослели раньше.

В течении 12-летнего цикла люди запоминали необычные явления, происходящие в природе (сильные морозы, засуха, голод, падеж скота), а также исторически важные моменты общественно-политической жизни, например, в каком году были междоусобные войны или нападение врага извне и сколько времени прошло с тех пор. По 12-летнему циклу сравнивали суровость или мягкость погодных условий разных лет. В соответствии с народным календарем, в год собаки зима бывает мягкой, в год дикой свиньи, наоборот, суровой и холодной, в год мыши зима бывает средней, в год тигра и зайца — еще более умеренной, в год рыбы лето дождливое, зима снежная, в год змеи, наоборот, лето сухое, без осадков, а зима умеренная, в год барана хорошо растут травы, снег не глубокий, в год обезьяны лето жаркое, а зима малоснежная, в год коровы лето дождливое, зима умеренная, в год курицы лето жаркое, зима умеренная и т. д.




Люди руководствовались этими знаниями в своей повседневной жизни. Например, в год свиньи и год рыбы скот держали вблизи леса, зная, что при холодной, суровой и снежной зиме там всегда найдется корм — верхушки кустарников, молодые побеги деревьев и т. д. В год змеи и обезьяны земледельцы избегали засевать зерно на богарных и неполивных участках, так как предполагали наступление сухого лета.

С началом каждого нового цикла люди говорили: Адамдын катары келди — Его цикличный год наступил. Считалось, что в это время люди чаще болеют и умирают.

Сейчас всем этим фактам можно дать научное объяснение. Установлено, что в среднем через каждые 11,2 года на Солнце отмечается наибольшее число пятен, вспышек и др. Этот период называется периодом солнечной активности, особенно сильным он бывает через 80—90 лет. В конце каждого 11 — 12-летнего цикла на Земле ощущается действие магнитных бурь, во время которых наблюдается полярное сияние (иногда видимое в умеренных и даже низких широтах) и сильные отклонения магнитной стрелки (замет-но нарушается работа телеграфа и радио), учащаются грозы, ураганы и ливни.

Медиками установлено, что в дни магнитных бурь у большинства людей, страдающих ишемической, болезнью сердца, гипертоническими болезнями и самочувствие ухудшается, наблюдаются гипертонические кризы, приступы стенокардии, нарушения сердечного ритма, появляется слабость, снижается работоспособность и т. д.

Вспышки таких инфекционных болезней, как грипп, дизентерия и другие тоже ритмически следуют за максимумом хромосферных всплесков на Солнце. Словом, эмпирические знания, накопленные народом за время его многовековой истории, подтверждаются данными современной науки. Действительно, активизация природных процессов, связанных с периодичностью солнечной активности, как правило, совпадает с началом 12-летнего цикла. Так было, например, в 1984 году мыши, в начале цикла, которого наблюдались многие неблагоприятные стихийные явления.

Главным источником знания народа всегда была его трудовая деятельность, в процессе которой накапливался опыт, сопоставлялись причины и следствия явлений, обобщались наблюдения. Рационалистические взгляды на окружающий мир складывались под влиянием таких важных для человека открытий, как изобретение орудий труда и охоты, лучших приемов охоты, в ходе изучения повадок животных определение съедобности и лечебной силы злаков, трав и корней, появления и развития скотоводства и земледелия. Многовековые наблюдения и навыки народа передавались из поколения в поколение: Мудрые советы — самое богатое наследство, — гласит киргизская пословица.

Из разрозненных сведений о природе постепенно формировались донаучные знания киргизов о погоде. Наблюдения и опыт многих поколений киргизов обогащались прежними накопленными знаниями. Применяя и проверяя свои знания на практике, люди постепенно приобретали все более верные сведения об окружающей их природе. Здесь, на наш взгляд, уместно привести слова А. И. Герцена: «Если писанного не вырубишь топором, то полученного опыта не выжжешь огнем».

В. В. Бартольд, опираясь на изучение источников древних обрядов, писал, что «...по мнению киргиз, огонь был самой чистой стихией и уничтожал всякую нечистоту». Киргизы говорили: Солнце — это горящий огонь; Лучи Солнца обогревают Землю. Это подтверждалось практикой.

Непосредственной причиной, заставляющей киргизов постоянно следить, наблюдать за звездным небом, была сезонность работ, необходимость определять время посева и уборки зерновых, перегона скота на джайлоо и обратно. Считалось, что все стельные матки должны окотиться примерно с 1 по 20 апреля, не раньше и не позже. Ранний окот приносил приплод, который не выдерживал весенних холодов, а когда окот проходил после 20 апреля, молодняк не успевал хорошо окрепнуть к зиме, что также приводило к падежу. Сев зерновых культур производили не раньше второй половины чын курана — марта, так как только к этому времени почва прогревалась и влаги в ней становилось достаточно.


Комментарии (1)

Кочо
Кочо
Очень интересно :>
Ответить
Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent