Кыргызский календарь



Кыргызский календарь

Основа древнейшего календаря.


Еще древние охотники, наблюдая за сменой времен года, за сезонными изменениями, научились сопоставлять их с периодическими явлениями в природе. Люди знали, что реку сковывает лед в сильный холод, что до ледостава деревья сбрасывают листву, трава желтеет и блекнет, а дни становятся короче. Ритм жизни людей, цикличность их хозяйства зависели от чередования времен года. Люди знали, что через определенный период времени все природные циклы повторяются. У них не было представления о необратимости времени, оно воспринималось ими как движущееся по кругу вечное возвращение сезонных циклов.

Цикличность, замкнутость времени — одно из центральных представлений миропонимания, свойственного многим древним культурам. Оно восходит к древнеиндийским ведам, находя отражение в понятии Мирового Колеса. В той или иной форме это представление до сих существует в различных учениях, определяя мировосприятие многих людей в странах Востока. В частности, представление о круговом времени, противостоящее представлению о времени-стреле, характерном для античной философии Средиземноморья, приводит к восприятию времени не как безвозвратно потерянного, а как накапливающегося, которое актуально существует и в прошлом и, в определенной мере, в будущем. В таком восприятии времени теряет значение резкое противопоставление настоящего, прошлого и будущего, что в значительной мере характерно для синкретического мировосприятия, распространенного в древней восточной философии, в отличии от аналитического — в античной западно-европейской.

Понятие кругового времени явилось основой древнейшего календаря. У киргизов календарь разбит на периоды, связанные с охотой, скотоводством и земледелием. В киргизском народном календаре пять месяцев носят названия промысловых животных: жалган куран и чын куран —самец косули, бугу — самец оленя или марала, кулжа — самец горного барана, теке — горный козел. В названиях этих месяцев проявляется связь с охотой — одним из древнейших занятий киргизов. Год у них был представлен оригинальным 12-месячным циклом: жалган куран — февраль, чын куран — март, бугу — апрель, кулжа — май, теке — июнь, баш оона — июль, аяк оона — август, тогуздун айы — сентябрь, жетинин айы — октябрь, бештин айы — ноябрь, учтун айы — декабрь и бирдин айы — январь.

В собранном в начале двадцатых годов материале такими известными фольклористами как Белек Солтоноев, Кайым Мифтаков, Айткулу Убукеев, классиками киргизской литературы Алыкулом Осмоновым, Тугелбаем Сыдыкбековым, академиком Юдахиным К., профессором Карасаевым X., сохранен колорит прошлых жизненных укладов киргизов.

Началом года считался чын куран, когда наступало весеннее равноденствие, с этого периода продолжительность дня начинала превышать продолжительность ночи.

Календарный год состоял из четырех сезонов: жаз — весна, жай — лето, куз— осень, кыш — зима. На юге республики, где жили оседлые киргизы, сезоны года делили следующим образом: жаз — амал — март, coop — апрель, жавза — май; жай — сары атан — июнь, асет — июль, сумбуло— август; куз — мийзам — сентябрь, акырап — октябрь, каве—ноябрь; кыш—жат — декабрь, далвы — январь и хут — февраль. Как мы видим, некоторые названия месяцев заимствованы у узбекского, таджикского и других соседних народов Средней Азии.




Год состоял из 365 календарных дней, на каждый сезон года приходился 91 день, а один лишний день (жылдын ажыралышы) оставался на конец старого и начало нового года (20 марта), его в расчет не принимали; 21 марта считался первым днем Нового года по Хиджре. В этот день прекращались войны, восстанавливался мир между людьми.

Лунный календарь на 11 дней меньше обычного Солнечного. Он точнее соответствовал временам года для данной местности. По нему ориентировались киргизские дехкане и скотоводы. Многие праздники также отмечали по Лунному календарю.

Из трех зимних месяцев самым тяжелым для скотоводов было время с 41-го дня зимы — чилде; с последней декады декабря до начала февраля. Это время делилось по силе холодов на отдельные периоды (аяз). Каждый из них по мнению киргизов, держался 10—15 дней. Например, темир аяз — железный мороз, то есть самый жесткий и крепкий, приходился на январь, муйуз аяз — мороз рога, немного слабее, чем первый, наступал в феврале, в конце февраля и начале марте его сменял кийиз аяз — мороз войлока, то есть слабый, мягкий, с оттепелями.

У киргизов бытует легенда о том, как с покровителем сорок первого самого холодного зимнего дня встретились верблюд, лошадь, корова и баран. Они стали совещаться: «Кто из нас первый придавит холод?» Решили первенство уступить корове, так как корова была самой старшей из них: «Пусть она и придавит холод». На это лошадь возразила: «Уступите мне, я его как следует придавлю». Но остальные животные лошадь слушать не стали. Корова побежала к тому месту, где лежал холод, и хотела придавить его копытом, но холод выскочил, так как у коровы раздвоенное копыто. С тех пор холод гуляет по земле.

Переход донаучного мышления к научному был невозможен без оседлого образа жизни, перехода к земледелию и ремеслам, поскольку научное мышление помимо принципиально нового способа обобщения знаний требует и принципиально нового способа их фиксации — т. е. появления письменности. Возникновение письменности связано с развитием земледельческой культуры. Чешский и советский ученые Ч. Лоукотка и В. А. Истрин доказали, что первоначально письменность появилась в Египте, Месопотамии и Китае, где земледельческая культура была развита довольно высоко.

При отсутствии научного объяснения действительности элементы эмпирического знания, отдельные материалистические суждения о природе могли быть обобщены на основе образного мышления. Поэтому олицетворение природных сил не всегда говорит об идеалистической позиции, поскольку является просто способом обобщения, основанном на поэтическом мышлении, поэтических и мифологических образах. Эмпирические значения на этой стадии познания и освоения действительности начинают приобретать относительную самостоятельность, хотя оно еще очень крепко связано с практической деятельностью человека, который все явления действительности рассматривал под углом их влияний на хозяйственную деятельность, на судьбы людей.

Древний человек стихийно признавал единство мира, его универсальность и взаимодействие его элементов. Незнание истинных законов окружающей среды, незрелость знания выражались в том, что на месте действительных связей становились вымышленные, фантастические, побуждающие людей объяснить природные процессы вмешательством сверхъестественных сил.

Таким образом, до определенного момента эмпирические знания, обобщенные в преданиях, легендах и других фольклорных формах, служили потребностям примитивного производства, а усложнение производства и вызывало к жизни необходимость в точном знании.


Комментарии (1)

Алмаз
Алмаз
Админ, срочно исправьте:
1) Названия месяцев по-кыргызски (год начинается с марта - жалган куран и далее,
2) Не Кёкёктай, а Кёкётай,
3) ...
СРОЧНО ОТДАЙТЕ НА ПРОВЕРКУ ВЕСЬ САЙТ ЭКСПЕРТАМ !!!
Ответить
Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent